Вопросы дизайнеру

Как зонировать комнату с помощью стеллажа-перегородки


Как зонировать комнату с помощью стеллажа-перегородки

Стеллаж-перегородка – стильная и современная конструкция, идеально подходящая для малогабаритных квартир или небольших комнат, в которых проживает больше одного человека. Главная задача стеллажа-перегородки – зонировать пространство, разделяя функциональные зоны в помещении и выделяя для каждого из обитателей квартиры свой личный уголок.

Также это отличное решение, чтобы осовременить интерьер, добавить уюта. Кроме того, этот предмет мебели сам по себе весьма функционален. Он позволит убрать с глаз долой, рассортировав по полочкам, многочисленные мелкие предметы, а значит, сделать проживание в помещении комфортнее.

Поговорим о плюсах. Их у стеллажа-перегородки для комнаты немало:

1. Лаконичность. Конструкция чрезвычайно проста: практически это одни полки, закреплённые на направляющих. В связи с этим его несложно сделать самостоятельно - все необходимые материалы обойдутся недорого, а при сборке потребуется одна отвертка или шуруповерт. В общем, при минимуме затрат получаем максимум пользы.

2. Использование для зонирования пространства. Можно сделать стеллаж на всю высоту помещения, когда надо создать видимость изолированных комнат. А можно закрыть им отделяемую часть лишь наполовину. Возможен и компромиссный вариант – модель в виде ступенек, которая тоже перегораживает комнату, но делает это очень «тактично», почти незаметно.

3. Функциональность, то есть возможность использовать стеллаж как место хранения вещей, к которым можно легко дотянуться с обеих сторон перегородки. Снизу, как правило, располагаются ящики, и в них укладывают те вещи, которые принято хранить в шкафах, гардеробе, и в этом случае от других мест хранения можно отказаться, увеличив, таким образом, жилое пространство. А сверху, на открытых взору полках, можно расставить мелкие предметы, не загромождающие пространство.

4. Полупрозрачность. Для комнаты с одним окном эта характеристика мебели особенно важна. Не являясь сплошной, такая перегородка будет лишь частично затенять комнату. Она не уменьшает пространство зрительно, что чрезвычайно актуально для малогабаритного жилья.

5. Универсальность. Конструкцию и оформление легко подогнать почти под любой стиль. Фанаты хай-тека легко найдут металлический стеллаж со стеклянными полками, ценители народного стиля выберут натуральное дерево.

6. Долговечность. Трудно испортить вещь, не имеющую системы открывания-закрывания и других механический составляющих, так что, служить такая мебель будет долго, не нуждаясь в особом уходе.

Разновидности стеллажей

Чаще всего перегородочные стеллажи сооружаются из металлических стоек и полок из дерева или ДСП.

Второй распространённый вариант – полностью деревянная конструкция.

Для маленьких квартир рациональным будет выбор модели со стеклянными или другими прозрачными полками. Они будут максимально пропускать и отражать свет, расширяя пространство зрительно.

Разнообразие форм и конструкций

Стандартная форма – когда между несколькими стойками в равномерном или хаотичном порядке расположены полочки. Стенки – только боковые, поэтому стеллаж одинаково хорошо смотрится с обеих сторон. При этом, в высоту этот элемент может быть разным, в зависимости от вашей задумки. И вовсе не от пола до потолка.

Так называемый стеллаж-пьедестал обычно имеет высоту от 70 до 120 сантиметров и выполняет сразу две роли – в его ящиках хранятся вещи, и он отлично зонирует пространство, не деля резко комнату пополам. Как раз тот случай, когда жилое пространство остается достаточно большим, но территория его всё же четко разграничена. При этом, чем ниже перегородка, тем больше воздуха и света будет в помещении.

В интерьере современных квартир органично смотрятся стеллажи абсолютно разной конфигурации: в виде арки, криволинейные, зигзагообразные.

Оригинальны и удобны мобильные элементы на колесах. При необходимости такая модель может быть перемещена вплотную к стене, и места в комнате сразу станет больше. Когда передвигать элемент нет необходимости, специальные стопоры будут удерживать его в нужном положении, не давая катиться.

Вариантов не счесть! Посмотрите стеллажи для дома, фото которых представлены в нашей статье, и обязательно подберёте тот самый – подходящий под ваши потребности.

Зонирование пространства с помощью перегородок

Перегородка в однокомнатной квартире часто выступает в роли подставки для теле- и аудиоаппаратуры. Зачастую она отделяет гостиную зону от кухни. В этом случае телевизор можно разворачивать в сторону обеих «комнат».

Нередко перегородкой в виде стеллажа разделяют прихожую-гостиную. Тогда предусмотренная проектом стена (не несущая) убирается, а несплошной стеллаж играет роль разделителя и в то же время «раздвигает» пространство. Нижняя его часть закрывается ящиками для вещей, а верхняя остается максимально открытой.

В единственной комнате малогабаритной квартиры, где живет семья с ребенком, таким образом можно отгородить маленький детский уголок. Перегородка удачно разделит комнату на две спальни: взрослую и детскую, и даже может остаться место для гостиной зоны. У ребенка появится свое пространство, где он будет хозяином, а взрослые смогут наблюдать за ним с «родительской» половины, не заходя на его территорию. В этом случае идеально подойдёт стеллаж, дверцы шкафов которого открываются частично в одну, частично – в другую сторону. Так родительские и детские вещи тоже будут разделены.

Если стеллаж приобретается в гостиную, значит там надо выделить зону отдыха и мини-кабинет. На его полках со стороны гостиной хорошо будут смотреться цветы, а со стороны рабочего места можно удобно и компактно расположить книги, канцелярию, принтер и т.д.

В детской комнате такой стеллаж, как правило, «прячет» игровую зону от учебной, чтобы не отвлекала. На его полках можно разместить как игрушки, так и учебники.

Отличный способ создать для кровати в однокомнатной квартире скрытую и интимную атмосферу – установить стеллаж.

Кстати, так можно огородить кровать даже большого размера, например, невысокой тумбой с телевизором на ней. Удобно, функционально, и спальное место удачно замаскировано. Такой перегородкой зачастую отделяют в общей или единственной комнате обеденную зону от зоны отдыха.

Таким образом, разделение пространства на зоны с помощью перегородки - очень разумное решение для жилых помещений, особенно небольшого формата. Удачно подобранный стеллаж поможет грамотно зонировать кухню и гостиную, игровую и рабочую зоны в детской, спальное место и общую комнату, спальню и рабочее место, и многое другое.

Немаловажно и то, что при устройстве такой легкой разделительной конструкции не требуется получать разрешение от соответствующих органов, как в том случае, если вы надумаете делать перепланировку и возводить стены.

На что обратить внимание при выборе стеллажа

Если вы находитесь в процессе выбора, то обратите внимание на следующие характеристики. Они необходимы, если вы хотите, чтобы ваш новый предмет мебели максимально успешно выполнял свои функции.

1. Устойчивость. Конструкция не крепится к потолку и полу, а стоит на своих четырех ножках. Проверьте, насколько она устойчива. Особенно это важно в семьях с детьми.
2. Если выбрали модель «весомых достоинств», лучше поставить еёе в распорку с потолком.
3. Место установки. Стеллаж не должен заслонять свет, поэтому его не следует устанавливать близко к окну. Чтобы конструкция не затрудняла проход по квартире, не стоит ставить стеллаж недалеко от дверей.
4. Регулируемые ножки помогут установить элемент максимально горизонтально даже при неровном поле.

Таким образом, мы выяснили, что стеллажи-перегородки являются достойной заменой громоздким шкафам и «стенкам» из-за своей функциональности, практичности, «воздушности». На их полках можно разместить массу вещей – от бытовой и оргтехники до цветов и игрушек. Этот современный элемент мебели, несомненно, украсит квартиру и сделает проживание в ней удобнее и комфортнее.

Эту статью прочитали 3092 человек с 12 Август 2016.
Оцените статью [ 3 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Как купить краску для интерьера и не пожалеть о выборе – степень глянца
Предыдущая статья: Как покрасить кирпичную кладку: 9 важных моментов

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)