модный интерьер

Самый уютный дом на свете – дом в вязаном свитере!


Самый уютный дом на свете – дом в вязаном свитере!

Польская художница Агата Олек (Олексияк) в буквальном смысле помешалась на вязании крючком и проводит часы с крючком и пряжей, обвязывая всё, что движется и не движется. В числе её достижений: полностью обвязанная пряжей знаменитая статуя быка у Нью-Йоркской биржи, 200-метровый вязаный крокодил в Сан-Паулу, бывший детской игровой площадкой до «вмешательства художницы, полностью вязанные комнаты с мебелью, одетые в вязаные чехлы автомобили, велосипеды и даже люди.

Её последняя работа — пожалуй, самая амбициозная и физически изнурительная из всех подобных. Вооружившись сотнями метров ярко-розовой пряжи и преданной командой ассистентов, Агата обвязала 100-летний пригородный домик в Кераве (Финляндия), покрыв всё строение удивительными вязаными орнаментами!

Почему именно этот дом и в этом месте? «Это здание, построенное в начале 1900-х годов, было домом Карла Якоба Свенска (1883-1968). Во время Зимней войны 1939-1940 годов (Советско-финская война) семья убежала, чтобы скрыться от бомб, которые падали во двор, но им не надо было уезжать навсегда. В 2016 году более 40 миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома, чтобы убежать от вооруженных конфликтов. Розовый дом, наш розовый дом — это символ светлого будущего, полного надежды. Это символ объединения нас как общества», — поясняет Олек. Недаром в качестве помощниц для своей работы Агата выбрала девушек из числа беженок, покинувших свои дома из-за военных конфликтов.

Агата Олек родилась в Польше, а сейчас живёт и работает в Нью-Йорке. Больше всего её интересуют отношения между вязаными предметами и реальными вещами. Насколько с помощью одного можно повторить другое? Как «зазвучит» объект, если связать его крючком?

Агата Олек увлеклась вязанием ещё в детстве, а после окончания колледжа, где она изучала культуру, интерес к этому занятию только возрос. Агата решила, что ей просто необходимо занять чем-то руки в свободное время, и вязание крючком подошло для этого идеально. Теперь автор вяжет даже на собственных выставках - на глазах у многочисленной публики, сидя среди самодельных интерьеров и облачившись в вязаные костюм и маску.

Как и многие другие женщины, увлекающиеся вязанием крючком, Агата Олек любит вязать во время просмотра фильмов. «Фильмы, которые я смотрю во время вязания, влияют на мою работу, а работа, в свою очередь, диктует, какие фильмы мне выбирать» – делится своими переживаниями удивительная мастерица. Однако её увлечения не ограничиваются фильмами и сериалами: в сферу её интересов, если верить Facebook, входят также капоэйра, WOW (World of Wearableart) и чтение. А любимая книга Агаты, между прочим, – «Мастер и Маргарита» Булгакова!

Эту статью прочитали 1245 человек с 26 Сентябрь 2016.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Архитектурное бюро Захи Хадид создало коллекцию посуды из фарфора, керамики, смолы и акрила
Предыдущая статья: Пыльно-голубой и ореховый станут главными цветами будущего лета 2017 года

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)