модный интерьер

Названы лауреаты одной из самых значимых в архитектурном мире премии Ага Хана


Названы лауреаты одной из самых значимых в архитектурном мире премии Ага Хана

В мае этого года независимое жюри премии объявило короткий список претендентов на награду. В него вошли 19 проектов. После этого каждый из них подвергся тщательному анализу со стороны специалистов из разных дисциплин: архитекторов, инженеров, специалистов по маркетингу. В результате работы жюри конкурса, из 19 номинантов были отобраны 6 проектов, которые и стали победителями конкурса. Ими стали проекты мечети в Даке, (Бангладеш) детской библиотеки в Пекине (Китай), центра дружбы в регионе Гайбандха в Бангладеш, общественной площади в Копенгагене (Дания), моста в Тегеране (Иран) и института в Бейруте (Ливан). Размер премии составляет 1 млн долларов США.

Центр дружбы в Гайбандхе

Архитектор: Кашив Чаудхури/Kashef Chowdhury/бюро Urbana

Центр был построен как пространство для проведения тренингов персонала общественной организации, работающей с жителями близлежащих районов. Проект включает в себя серию построек: офисы, библиотеку, залы для собраний и молитв, комнаты для чайной церемонии, пресс-залы. Вдохновением для архитектора стали древние монастыри, Махатханагара, древнейшего городского поселения на территории Бангладеш. В качестве основного строительного материала выбран кирпич. Структурные элементы выполнены из бетона, а для финишной отделки использовались дерево и камень.

 

Мечеть Байт Ур Руф

Архитектор: Марина Табассум/Marina Tabassum

Мечеть в Даке возведена на месте временной постройки, выполнявшей роли религиозного здания. Прямоугольная структура из кирпича, созданная в стиле традиционной религиозной архитектуры ислама, хорошо вписывается в плотную застройку города, разряжая её и в то же время не создавая контраста. Пористая структура конструкции обеспечивает внутренние помещения хорошей вентиляцией и наполняет пространство дневным светом.

Площадь Суперкилен

Архитектор: BIG, Topotek 1, Superflex

Проект общественной площади создавался архитекторами в одном из самых густонаселенных кварталов города. Здесь живут представители 60 национальностей, и для того, чтобы лучше понять их предпочтения, архитекторы сделали проект открытым для предложений. Получившаяся в результате площадь достигает в длину 750 метров и делится на три основные зоны: красную — площадь для занятий спортом, зелёную — парк с детской площадкой, и чёрную — продуктовый рынок и площадки для пикников.

Детский центр в Пекине

Архитектор: Standardarchitecture/Shang Ke

Детская и библиотека и детский центр построены в хутуне — квартале из одноэтажных серых домиков в центре столицы, недалеко от площади Тяньаньмэнь. В этом районе, возраст которого насчитывает более 400 лет, проживают порядка 12 семей. Здесь же расположена мечеть. Проект архитекторов подразумевает редевелопмент территории с превращением унылых построек в удобные пространства для детского досуга.

Институт Иссама Фареса

Архитектор: Zaha Hadid Architects

Здание построено по заказу Американского института в Бейруте и представляет собой кампус. Здесь размещаются лекционные аудитории, зоны для проведения воркшопов, конференций, библиотека и читальные залы. Техническое задание включало в себя требование небольшой площади территории, занимаемой зданием. Отсюда родилась оригинальная архитектурная концепция постройки: она расширяется к верху, занимая по фундаменту совсем немного места.

Мост Табият

Архитектор: Лейла Арагиан

Знаменитая постройка в Тегеране, самая длинная в стране. Мост длиной 560 м держится на трех огромных опорах и представляет собой пешеходную дорогу с ресторанами, кафе и зонами отдыха.

Эту статью прочитали 539 человек с 10 Октябрь 2016.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Пыльно-голубой и ореховый станут главными цветами будущего лета 2017 года
Предыдущая статья: Джонни Депп продаёт свой роскошный пентхаус в Лос-Анжелесе

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)