Как сделать интерьер модным

Необычный и очень уютный абажур из обычной верёвки своими руками


Необычный и очень уютный абажур из обычной верёвки своими руками

Наверное, в этом мире найдётся не так много людей, которым не нравились бы плетёные верёвки и канаты. И это не потому, что с этими предметами связана жизнь или профессиональная деятельность людей. Просто туго сплетённый канат – это действительно очень красиво! Плетёные канаты и верёвки – это не просто средство для того, чтобы что-то привязать к чему-то. Это ещё и довольно стильный аксессуар для украшения своего дома. Из канатов можно сделать прекрасные перила для лестницы, канатом можно задекорировать стены, из каната можно соорудить отличную фоторамку, но интереснее всего – это использовать канат при изготовлении своими руками различных люстр, ламп и светильников. Сегодня мы расскажем, как из самого обычного каната сделать необычный и стильный абажур.

Наш абажур напоминает перевёрнутую плетёную корзину. Мягкая хлопковая текстура отлично передаёт свою теплоту, сплетенную руками, даже когда лампа выключена. Вы можете включить фантазию и использовать в изготовлении абажура канат любой толщины, джутовую верёвку или даже нейлоновый трос. Для основы можно использовать любую подходящую вещь: цветочный горшок, пластиковую трубу, вазу и даже миску — чтобы получить различные формы плафона. Для этого проекта мы использовали круглую вазу с надутым воздушным шаром, но если у Вас, есть подходящий по форме и диаметру стеклянный или глиняный «колпак» (пиала, миска, крышка от сахарницы и т.п.), то вполне можно использовать и его.

Для работы нам потребуется: 6 – 8 метров хлопковой верёвки или каната толщиной примерно 1 – 1,5 см.; ваза в форме цилиндра (приблизительно 10 × 15 см); воздушный шарик; малярная лента (скотч); небольшой кусочек белого фетра; ножницы; горячий клеевой пистолет; акриловая краска яркого цвета в баллончике; электрический провод с патроном под LED-лампу или под компактную люминесцентную лампу.

Шаг 1: Надуйте воздушный шар так, чтобы его окружность была немного меньше, чем диаметр вазы. Вложите шарик в вазу и зафиксируйте его малярным скотчем так, чтобы он был погружен в вазу примерно наполовину.

Шаг 2: При помощи горячего клеевого пистолета закрепите на конце каната полоску белого фетра, чтобы исключить разматывание и «махрение» нитей на конце каната. Отрежьте излишки верёвки под острым углом.

Шаг 3: Начните обёртывать веревку вокруг вазы, скрепляя между собой очередные витки каната горячим клеем. Старайтесь не накладывать много клея, чтобы он не вытекал наружу и не портил внешний вид плафона. Продолжите оборачивать веревку и вокруг воздушного шара, удостоверившись, что витки плотно следуют его форме, пока на конце не останется отверстие примерно в 2-2,5 см для шнура и плафона.

Шаг 4: Суйте воздушный шар. Затем снова приклейте небольшой кусочек фетра на конец верёвки, после чего отрежьте излишки ножницами. Получившийся конец с фетровой «заглушкой» нужно аккуратно закрепить на торце плафона.

Шаг 5: Удалите вазу из витков каната. При необходимости, можно использовать обычную линейку или деревянную палочку, чтобы помочь освободить вазу из «объятий» каната.

Шаг 6: Обмотайте малярным скотчем ту часть плафона, которая, по вашему мнению, должна остаться неокрашенной. Старайтесь приклеить скотч ровно и плотно, чтобы избежать подтёков краски. Используя краску в баллончике, окрасьте оставшуюся незащищённой часть плафона. Лучше окрашивать постепенно тонкими слоями, дожидаясь высыхания каждого предыдущего слоя, поскольку хлопковая верёвка будет впитывать много краски. Спустя 10-15 минут после финишного слоя краски аккуратно удалите малярный скотч, не дожидаясь, когда краска высохнет полностью.

Осталось только закрепить патрон с лампочкой на плафоне и наш оригинальный светильник готов!

Эту статью прочитали 923 человек с 08 Декабрь 2016.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Новогодняя полочка вместо ёлки своими руками
Предыдущая статья: Стильная дизайнерская ёлка для маленького помещения своими руками

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)