Вопросы дизайнеру

Фотографии в интерьере: 12 основных правил оформления интерьера фотографиями


Фотографии в интерьере: 12 основных правил оформления интерьера фотографиями

Жизнь современного человека весьма многогранна. Подобно популярной игрушке нашего детства – калейдоскопу - она состоит из значительного числа фрагментов – событий, разнообразных по содержанию и цветовой окраске. Наиболее важные мгновения не только оставляют неизгладимый след в душе каждого из нас, но и остаются жить на фотоснимках: чёрно-белых и цветных.

Стремление человека сохранить в памяти наиболее трогательные моменты жизни с помощью выразительных фотографий, размещенных в интерьере квартиры, уже давно замечено и взято на вооружение дизайнерами. В наши дни этот способ декорирования помещений по-прежнему актуален. Гармонично подобранные фото способны завершить декор любой комнаты, придав ей не только стильный, но и весьма уютный вид. Фотографии в квартире оптически влияют на восприятие пространства – зрительно расширяют стены, придают интерьеру динамичность и своеобразие.

Современные дизайнеры используют множество способов украшения фотографиями стен комнат. При выборе наиболее подходящего решения следует учитывать влияние таких факторов, как:

Принято подразделять фотографии на три большие группы: семейные снимки, декоративные фото и плакатные изображения. Плакатные фото представляют собой сильно увеличенные образцы обычных фотографий без мелких деталей. Изготовление таких фотографий по авторским снимкам можно заказать во многих фирмах, специализирующихся на фотопечати. Декоративные фото, чаще всего, отличаются средним размером и наличием определенного сюжета. Но самым распространенным и востребованным видом фоторабот, безусловно, являются семейные фотографии. Это снимки, взятые из личного архива, а также изображения родных и друзей.

Что лучше: цветные фото или чёрно-белые снимки? Получить однозначный ответ на этот вопрос, скорее всего, не удастся, поскольку каждый из вариантов имеет свои достоинства. Чёрно-белые фотографии в течение длительного времени не теряют внешнего вида, оставаясь такими же яркими и чёткими. Такие фотоснимки передают суть происходящего, скрывают недостатки и акцентируют достоинства. Благодаря чёрно-белым фото, человек видит себя изнутри. Эти фотографии интригуют и завораживают зрителя. В тоже время цветные изображения более реалистичны и жизнерадостны. Они помогают сделать любое помещение ярче и веселее.

Удивительно, но факт: наиболее выразительными являются именно любительские фотоснимки, выполненные фотографами-непрофессионалами. Подобные работы, как правило, имеют оригинальный сюжет и несут в себе колоссальный заряд энергии. Снимки, сделанные случайно при помощи обыкновенного фотоаппарата, в наибольшей степени подойдут для украшения интерьера квартиры.

Двенадцать основных правил оформления интерьера фотографиями

  1. Из всего многообразия фотографий следует выбрать те изображения, которые вызывают у вас позитивные эмоции или приятные воспоминания. Дизайнеры не рекомендуют использовать фото, демонстрирующие злобу и агрессию. Такие изображения можно использовать лишь в редких случаях. Для оформления помещения подойдут только самые чёткие и качественные снимки.
  2. Темы фотоснимков должны соответствовать функциональному назначению и стилю интерьера. Для гостиной более уместны пейзажи и жанровые снимки, в кабинете будут идеально смотреться портреты, в помещении кухни – фото цветочных композиций и натюрморты, в детской комнате – фото малыша разных периодов жизни, в холле – предметная макросъемка.
  3. Перед размещением фотографий на стене следует разложить их на полу, подбирая самый выигрышный вариант для каждого снимка. При украшении интерьера фотоработами маленького размера обязательно следует учесть, что такие кадры будут смотреться только в том случае, если их достаточно много.
  4. Используйте правило середины, согласно которому самое крупное фото или ряд одинаковых по размеру снимков должны располагаться приблизительно на высоте 150 см, т.е. на уровне глаз человека среднего роста. Необходимо повесить эти работы на стену в первую очередь и впоследствии равняться на них.
  5. Старайтесь избегать традиционного размещения фотографий в ряд и в форме треугольника – такое решение сделает интерьер скучным и невыразительным.
  6. Если у вас есть желание разместить определённое количество фотографий, различающихся по размеру, рекомендуется выстроить их в своеобразную галерею. Снимки должны располагаться на уровне глаз по убыванию: от большей фотографии к меньшей на незначительном расстоянии.
  7. Фотоснимки одинакового размера будут наиболее эффектно смотреться на стене, если повесить их в виде ступеней, разместив таким образом, чтобы нижний край верхней картинки и верхняя часть нижнего снимка были примерно на одном уровне, но немного в отдалении.
  8. Чтобы сделать акцент на любимой фотографии, необходимо поместить её на стену отдельно. Рекомендуется придерживаться следующего правила : фотоснимок должен быть крупным, обрамленным в эффектную рамку – это не даст изображению затеряться на общем фоне.
  9. Если имеется необходимость расположить на стене один большой и несколько маленьких фотоснимков, то самый крупный из них следует повесить в центре композиции, а более мелкие – вокруг центрального изображения.
  10. Не следует размещать в одной экспозиции фотографии в рамках, изготовленных из различных материалов. Так, например, расположенные рядом фотоработы, одна из которых декорирована стеклом, а другая – деревом, способны придать вульгарный вид всему интерьеру.
  11. Фотографии, «разбросанные» хаотически по стене комнаты, добавят интерьеру яркости и красочности, создадут праздничное настроение.
  12. Особенно интересно смотрятся нестандартные композиции из фотографий: панно в форме сердца, географической карты или часов. Можно также сделать украшение в виде гирлянды из фотоснимков.

Полезный совет: фотографиям в интерьере можно найти необычное применение, отпечатав их не на фотобумаге, а на различных предметах. Вещи для декора следует выбирать в соответствии со стилем квартиры. Очень интересно выглядят металлические предметы и натяжные потолки, украшенные фотопечатью, а также керамическая плитка, декорированная стильными изображениями.

Важно помнить, что для того, чтобы украсить свои стены фотографиями, сами стены должны быть правильными. Дело в том, что фотографии на стене с обоями «в цветочек» или другими виниловыми цветастыми обоями смотрятся уныло и превращают стену в пёстрый кошмар для глаз. Наиболее стильно фотографии смотрятся на однотонных крашеных стенах, или на стенах оклеенных обоями или стеклообоями под покраску. Кстати, именно стеклообои, благодаря своей неповторимой фактурной поверхности, способны совместно с фотогалереей на стене создать очень стильный и современный интерьер. Кроме того, благодаря тому, что качественные стеклообои популярных торговых марок сплетены из ровных, пересекающихся под прямым углом нитей, они помогают очень точно и ровно повесить фотографии, не прибегая к утомительной разметке гладкой крашеной стены. Стеклообои в этом случае выполняют дополнительную и очень полезную функцию своеобразной «координатной сетки».

Не бойтесь проявлять фантазию, и ваш интерьер, благодаря старым фотографиям, обретет новую жизнь.

Эту статью прочитали 1033 человек с 09 Декабрь 2016.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Что нужно знать, используя текстиль в интерьере
Предыдущая статья: Как оформить зону для игр и творчества в детской комнате?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)