Вопросы дизайнеру

Как оформить зону для игр и творчества в детской комнате?


Как оформить зону для игр и творчества в детской комнате?

Идеальной детскую комнату делает эргономичная мебель, большое количество света и пространства для игр и творческих занятий ребенка и, конечно же, цветовая гамма помещения. Безусловно, важны также эстетика оформления и оригинальность дизайна интерьера. В большинстве случаев, выделить отдельную комнату для детей у многих из нас возможности нет, не говоря уже о самостоятельной игровой комнаты для них.

И всё же, если хорошо продумать планировку детской, то в ней хватит места для комфортного размещения всего необходимого, в том числе, и для игровой зоны. Далее мы представим рекомендации, касающиеся оформления такой зоны для игр и творчества для детей разных возрастов, начиная с самого рождения.

От рождения до 3 лет

Первое о чём следует подумать, обустраивая зону для игр, – это приобретение мягкого, но не пушистого ковра средних размеров (1,5×2 м), изготовленного из полусинтетического материала, который легко чистить. Маленькие дети большую часть времени проводят сидя, ползая или бегая, поэтому покрытие пола должно быть тёплым и обладать достаточной амортизацией, чтобы смягчать удары при неизбежных падениях малыша.

Мебель в игровой зоне для детей младше трёх лет должна быть лёгкой, с закруглёнными углами, а каждый предмет мебели – соответствовать невысокому росту ребёнка. Игровую зону можно дополнить грифельной доской, мягкими пуфами в виде фигурок животных, и низкими этажерками для игрушек, красок, пластилина, карандашей и прочих аксессуаров, необходимых для развития малыша. Важно, чтобы этажерки были прочно закреплены и полностью защищены от опрокидывания, если ребёнок вдруг задумает воспользоваться этажеркой как лестницей.

От 3 до 5 лет

Взрослея, ребёнок ощущает себя полноправным членом семьи: он знает каждый уголок в родном доме, любит сооружать игровые убежища, фантазийные дома и шалаши. Ввиду этого, в игровой части комнаты рекомендуем установить настоящий шалаш или индейский вигвам, сделанный вашими руками.

Также можно соорудить сказочный домик из обычных картонных коробок, благо советов по этому вопросу на просторах интернета – великое множество. Такой объект несказанно обрадует дочь или сына, которые будут особенно благодарны за то, что вы поощряете их фантазию и помогаете создавать удивительный мир детских фантазий.

Кстати, стремление детей соорудить внутри вашего дома свой собственный – вполне понятно и обосновано с точки зрения психологии. Ведь дети – это маленькие люди и габариты вашего «взрослого» жилья для них не всегда комфортны. Поэтому маленький шалаш, вигвам или домик принцессы – это именно то, что нужно ребёнку для интересных и познавательных игр и психологического комфорта.

В зоне детской, отведенной для творческих занятий ребёнка дошкольного возраста, стены можно использовать для демонстрации поделок и рисунков, что немаловажно для поднятия и поощрения самооценки ребенка. Прикрепите здесь лёгкие полки для игрушек и самодельных поделок, созданных руками ваших детей, сделайте специальную доску с пробковым или грифельным покрытием, это будет стимулировать юного мастера к ежедневному усовершенствованию собственных навыков в живописи, лепке и других видах творчества.

От 5 до 7 лет

Время шалашей проходит, ребёнок стал старше, а значит, и игровая зона должна видоизменяться. Если в вашем доме есть свободный чулан, мансарда или даже место под лестницей, то его можно и нужно превратить в настоящую игровую зону.

Девочкам понравится идея с балдахином из тюля, подвешенным под низким потолком, и мальчишки оценят оформление с использованием кресел-мешков и различных «мужских» атрибутов игры в викинга, первооткрывателя или пирата.

Возраст с 5 до 7 лет – это время интенсивной подготовки к школе, поэтому позаботьтесь о том, чтобы в детской комнате обязательно был письменный стол с удобным стулом.

От 7 до 10 лет

С семи лет начинается новый этап в жизни каждого ребенка, но переход от детского к школьному возрасту вы должны постараться сделать плавным и лёгким. В детской комнате зона игр всё ещё сохраняет свою актуальность, но ваш сын или дочь, играя, не должны забывать о времени, которое следует посвящать учебе и творчеству ежедневно.

Уголок для творчества можно расширить, добавить в него больше света, а также установить стол и стул, соответствующие росту ребенка. Помните, что ребенку довольно сложно сосредоточить внимание на выполнении творческого задания или домашнего занятия, если рядом разбросаны игрушки. Следовательно, если позволяет площадь комнаты или её высота, лучше разграничить игровую и творческую зоны.

Сделать зону творчества максимально удобной вам помогут современные лайф-хаки, к примеру, монтаж особой перфорированной панели к поверхности стены за письменным столом. Это даст возможность разместить большое количество канцелярских принадлежностей, подвешенных на штангах и крючках, без использования тяжёлых ящиков и дополнительной мебели

От 9 до 12 лет

В этом возрасте дети предпочитают играть на улице со своими сверстниками, а в пределах детской лучше как следует оформить зону для занятий и творчества. Родителям, при этом, рекомендуется подумать о том, что теперь в доме будут всё чаще появляться гости – друзья детей, поэтому, вместо одного стула и небольшого письменного стола, в детской можно поставить хороший комплект мебели на троих-четверых человек.

Приближаясь к подростковому возрасту, ребёнок страстно желает чем-либо выделиться и заявить о себе. Поддержите его, и помогите обустроить комнату лаконично, но со вкусом.

Хорошим решением станет использование в интерьере своеобразных осветительных приборов, коврика с ярким принтом, или функционального творческого уголка, где чадо с гордостью и благодарностью вам будет проводить время весело, но с пользой.

Эту статью прочитали 969 человек с 16 Декабрь 2016.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Фотографии в интерьере: 12 основных правил оформления интерьера фотографиями
Предыдущая статья: Как создать дома новогоднее настроение: 8 ярких идей декора

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)