модный интерьер

Космическая архитектура и дизайн: объявлены лучшие проекты по застройке Луны


Космическая архитектура и дизайн: объявлены лучшие проекты по застройке Луны

Американское космическое агентство NASA объявило победителей конкурса на лучший проект лунного поселения. От его участников требовалось раскрыть возможности жизни, работы, туризма и исследовательской работы на Луне. Конкурс проводился совместно с электронным журналом The Eleven.

В состязании участвовало несколько сотен человек. Из них жюри, возглавляемое дизайнерами, специалистами в области космической архитектуры и учеными NASA, а также редакторами журнала, выбрало одного победителя и ещё восемь самых интересных проектов.

Победителем признан проект, созданный международной командой авторов во главе с Моникой Липински (Monika Lipinska) из Польши. Проект представляет собой модель поселения на Луне, созданного с помощью технологий 3D-печати. Здания, придуманные Моникой Липински, по своим внешним очертаниям напоминают фигуры оригами. На рендерах изображены отели, предназначенные для космических туристов.

Test Lab - победитель конкурса

Авторы: Моника Липинска (Monika Lipinska), Лаура Надин Оливье (Laura Nadine Olivier), Инци Лайз Оган (Inci Lize Ogun) / Польша, Германия, Италия, Турция.

Проект представляет собой модель поселения на Луне, созданного с помощью технологий 3D-печати.

Momentum Virium - второе место

Авторы: Серджио Бианки (Sergio Bianchi), Джонгхак Ким (Jonghak Kim), Симоне Фракассо (Simone Fracasso), Алехандро Джордже Веласко Рамирес (Alejandro Jorge Velazco Ramirez )/ Италия, Южная Корея, Перу.

Проект показывает, как человечество может использовать ресурсы Луны, не причиняя вреда грунту. Все постройки предлагается возводить не на поверхности планеты, а в воздушном пространстве. С Луной их будет соединять трос.

Modulpia - народный выбор

Алессандро Джорджи (Alessandro Giorgi), Кай Фенг (Cai Feng), Сюян Пан Эстебан Аналуиза (Siyuan PanEsteban Analuiza) / Италия, Китай, Эквадор.

Авторы предлагают возводить дома из модульных конструкций. Первым зданием на планете должен стать завод, производящий строительные модули. Следом предлагается построить лаборатории и жильё для учёных.

Платиновый город - четвертое место

Автор: Шон Томас Эллин (Sean Thomas Allen) / Великобритания.

Проект предполагает развитие на Луне горнодобывающего дела и туризма. Для этого, по мнению его автора, на планете следует построить жилища примерно для 3 тыс. человек.

Сверху вниз - пятое место

Авторы: Райан Тунг Вой Ин (Ryan Tung Wai Yin), Хо Цит Терезина (Wing Tsit Teresina), Джошуа Хо (Joshua Ho) / Гонконг.

Авторы проекта предлагают построить на Луне несколько лабораторий, которые изучали бы возможности жизни и использования ресурсов на Луне и Марсе.

Недра - шестое место

Авторы: Прапатсорн Суккасет (Prapatsorn Sukkaset), Саран Чамрункул (Saran Chamroonkul) / Таиланд.

Авторы видят Луну как место, где лучше всего созерцать космические пейзажи. Люди там живут не в домах, а пузырях и перемещаются по «воздуху».

Лунный глаз - седьмое место

Авторы: Илинг Чу (Yiling Chu), Яо Динг (Yao Ding), Ян-Фей Цзян (Yan-Fei Jiang), Хуи Тян (Hui Tian) / Китай.

Проект рассказывает о том, как поселения можно создать в лунных кратерах.

Лунный оазис - восьмое место

Автор: Эдвард Чью (Edward Chew) / Малайзия

Как сообщается в пояснительной записке к проекту, он может быть реализован в 2110 году - через 140 лет после первой высадки человека на Луну. Главный акцент автор ставит на развитие зелёных ландшафтов на планете.

Аэросфера - девятое место

Автор: Стефани Стирс (Stephanie Stiers)

Проект подразумевает создание на Луне богатого туристического кластера, клиенты которого смогут попробовать на себе возможности нетрадиционной медицины.

Эту статью прочитали 625 человек с 23 Январь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: На месте Щёлковского автовокзала появится здание-корабль
Предыдущая статья: Прозрачные стены: самые эффектные пластмассовые здания

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)