Советы дизайнеров

Как из квартиры в сталинском доме сделать стильную студию для молодой семьи


Как из квартиры в сталинском доме сделать стильную студию для молодой семьи

Квартира в центре Новосибирска привлекла дизайнера Сергея Терёхина по нескольким причинам: это и локация, и близость к метро, и, как ни странно, цена. Низкая стоимость жилья объяснялась его плачевным состоянием, что стало только на руку дизайнеру, поскольку появилась возможность перестроить «двушку», исходя из собственных представлений о комфорте.

Ремонт делали 8 месяцев. Из квартиры вывезли сотни мешков строительного мусора — два «КамАЗа» и одну «ГАЗель». Здесь сносили межкомнатные стены, вскрывали и выравнивали полы — из-за того, что перепад высоты в разных комнатах составлял 5 см. Для стен и пола сделали дополнительную звукоизоляцию с помощью минеральной ваты, стены обшили гипсокартоном, потолок сделали натяжным, немного уменьшив высоту – с 3 метров до 2,9.

В итоге получилась современная студия - с открытой планировкой, высокими потолками и просторной кухонной зоной. В гостиной, задуманной как место для приёма гостей, нашлось место и для рабочей зоны - ею стал широкий подоконник одного из двух окон. Частью общего пространства студии стало и спальное место, однако при желании его можно отгородить плотной шторой.

В отделке квартиры главным акцентом стала оригинальная кирпичная кладка. Она была очищена от штукатурки и покрашена в белый цвет. Прихожую и кухню для контраста выполнили в тёмных тонах, а ярких красок, соответствующих энергетике молодости, привнесли с помощью обычного кухонного гарнитура. Другая мебель, в основном, тоже была куплена в готовом виде, лишь кровать и журнальный столик Сергей смастерил своими руками из обычных транспортных паллет.

Все работы в квартире выполняли строители. Сергей и его девушка Светлана сами только красили стены, вырезали большие буквы для трафаретов на стенах и клали на пол ПВХ-плитку. В разных зонах квартиры появились надписи: в гостиной это Play (Играй), в спальне — Sleep (Спи), на кухне — Eat (Ешь). «Мы сделали такую концепцию, чтобы во всех комнатах прослеживалась общая идея. Мы все-таки молодые, решили поприкалываться. Плюс, большие буквы визуально увеличивают пространство».

Сергей уверен, что переделать старую квартиру в «сталинке» ненамного дороже, чем сделать интерьер с нуля в новостройке: «В новостройках планировки вообще караул. Так или иначе, приходится сносить стены и делать по новой коммуникации, электрику. Сейчас в центре Новосибирска появилось много дешевых квартир в «сталинках», и это лучше, чем жить в новом, но отдаленном от центра микрорайоне».

Автор

Сергей Терёхин в 2009 г. окончил Новосибирскую государственную архитектурно-художественную академию. С того же времени занимается дизайном общественных и частных интерьеров, архитектурой и градостроительным проектированием.

Эту статью прочитали 431 человек с 07 Февраль 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как построить стильный и уютный дом за миллион рублей
Предыдущая статья: Интерьер в стиле «Дольче вита» - «Сладкая жизнь»

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)