Как сделать интерьер модным

Как необычно покрасить стены: 4 пошаговые инструкции с фото


Как необычно покрасить стены: 4 пошаговые инструкции с фото

Несмотря на огромное разнообразие обоев, крашеные стены всегда будут самым стильным и модным решением для любого жилища. А если хочется добавить к обычному окрашиванию немного творчества, то можно дополнить обычное окрашивание стен в один цвет «ручной работой» и применить простые, но эффектные декоративные техники. И это не обязательно должна быть сложная «венецианка», требующая очень опытного мастера, или «мультиколор», который наносится краскопультом. Соединение обычных интерьерных красок на водной основе, простых инструментов и ваших рук способно придать стенам совершенно удивительный облик.

Сегодня для творческих натур, которые хотят попробовать себя в роли художника, мы предлагаем 4 техники окраски стен, придуманные немецкими мастерами. Они немного отличаются степенью сложности, но при определённой тренировке у вас обязательно получится сногсшибательный результат.

Подробные инструкции вы увидите во всех деталях, начиная от разметки стен, постарайтесь внимательно в них разобраться. Выберите одну стену для творчества. Нарисуйте эскиз того, что хотите получить — в графическом редакторе, экспериментируя с оттенками. Приобретите краски. Потренируйтесь на листе гипсокартона. А когда будете чувствовать уверенность, — приступайте к созданию своих собственных «масштабных картин» на стенах.

Не забудьте о том, что все эти декоративные способы окрашивания основаны на трафаретной технике, выполнение которое требует соблюдения главного правила, помогающего получить идеальную линию без подтёков краски на стыке двух цветов. После разметки, необходимо окрасить выбранный участок той краской, которой окрашены соседние участки, и лишь после высыхания, наносить новый цвет.

Декоративная техника окраски стен №1 — «ПЭЧВОРК»


Выберите одну стену, достаточно свободную от крупных предметов мебели, которая хотя бы частично видна от пола до потолка, и создайте на ней эффектный рисунок в технике «пэчворк». Сделайте разметку и окрашивайте каждый следующий блок лишь после того, как высохнет предыдущий, и вы удалите защитную малярную ленту.

Блоки могут быть одинаковыми по размеру или разными, квадратными или прямоугольными. Главное, чтобы общее впечатление было сбалансированным. Эта техника лучше всего смотрится на стенах при использовании близких друг к другу и хорошо сочетающихся оттенков, например, «красный-розовый-оранжевый-жёлтый». Или «салатовый-зелёный-голубой-синий».

Для украшения детской комнаты можно использовать контрастные цвета и оттенки, как и в настоящем пэчворке. А если вам по душе минимализм, — попробуйте оттенки серого-чёрного-белого. На фоне такой стены лучше всего смотрятся предметы нейтральных тонов.

Декоративная техника окраски стен №2 — «РОМБ»


Техника «ромбы», в зависимости от выбранных двух цветов, может принимать совершенно разный облик. В пастельных тонах она прекрасно подойдет для стены в изголовье кровати. В ярких контрастах сочных цветов (красный/оранжевый + жёлтый) наполнит детскую аурой цирковой арены. А если использовать утончённый бежевый цвет двух близких тонов, а к более тёмному добавить золотистой или перламутровой пудры, — это станет великолепным украшением для столовой или холла.

Разметка здесь чуть сложнее, чем обычная, но если вы поймёте принцип, — работа пойдет довольно быстро. Высота ромбов должна быть примерно в 2 раза больше их ширины. В таком рисунке можно сочетать разные текстуры красок и разные техники, так что если вам требуется разнообразие, — возможны вариации.

Довольно оригинально смотрится такой рисунок на верхней части стены, если она разделена по горизонтали молдингом. Нижнюю часть стены при этом красят одним из выбранных для ромбов оттенком, чаще всего — более тёмным или матовым, если две краски отличаются степенью глянца.


Декоративная техника окраски стен №3 — «АЖУР»


Обычными полосками сегодня уже никого не удивишь. Другое дело — муаровый ажур пастельных оттенков. Сделайте разметку, как показано на рисунках, проклейте края малярным скотчем и начинайте «рисовать».

Вначале просто покрасьте участок валиком, а затем S-образными движениями проведите по свежей краске гребнем с острыми тонкими зубцами. После того, как краска чуть-чуть подсохнет, — повторите движения гребнем, но немного с другим поворотом руки, чтобы снять часть рисунка. Для этой техники старайтесь выбирать краску, которая не течёт, но сохнет не слишком быстро. Стремитесь закончить один участок (полосу) за 1 подход, чтобы получить красивый ажурный узор.

Декоративная техника окраски стен №4 — «СТАРЫЙ ЗАМОК»


Эта техника имитирует старинные каменные стены. Она не относится к числу лёгких, поэтому обязательно отточите своё мастерство на листе гипсокартона, пусть даже на это уйдёт не один час, — зато эффект превзойдёт ожидания. Подберите матовую краску с зернистой текстурой, которая на ощупь напоминает мелкий песок. Вам потребуется 3-4 оттенка (1-2 нейтральных + 2 цветных).

Наносите краску маленьким валиком, а затем (до высыхания) снимайте ее легкими движениями сухой тряпкой. На отдельных участках можно «дорисовать» мелкие штрихи тонкой кисточкой и краской, которая чуть затемнена примесью черного. Не делайте слишком мелкие блоки, — это упростит дизайн и позволит выполнять работу быстрее. К тому же лучше сразу разметить все блоки, которые будут одинакового цвета и, закончив один, сразу же переходить к следующему. После высыхания блоков одного тона можно постепенно переходить к рисованию другим тоном.

Приятного вам творчества и отличного результата!

Эту статью прочитали 108 человек с 15 Июнь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как нарисовать картину для украшения интерьера, не умея рисовать: искусство из папиросной бумаги
Предыдущая статья: Стильное настенное панно своими руками из толстых ниток

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):