Как сделать интерьер модным

Оригинальное двухуровневое блюдо «Листья» своими руками


Оригинальное двухуровневое блюдо «Листья» своими руками

Производители посуды и различных кухонных аксессуаров с каждым годом расширяют свой ассортимент, в котором найдётся чашка, декоративная тарелка или ваза для самого привередливого заказчика. Если же в этом огромном ассортименте вы так и не обнаружили то, что нужно именно вам, самое время засучить рукава и сделать стильный и функциональный предмет интерьера для кухни или гостиной своими руками! Сегодняшний мастер-класс поможет вам сделать невероятно красивую двухуровневую подставку в модном ЭКО стиле для конфет и печенья.

Материалы и инструменты:

В качестве шаблонов декоративных блюд для нашей подставки нам потребуются свежие живые листья обычного лопуха или репейника, заросли которого без труда можно отыскать в ближайшем парке или лесу. Выбираем самые красивые и самые рельефные листья и раскладываем их тыльной стороной вверх. Не перепутайте! Именно обратная сторона листа имеет более рельефную поверхность с выпуклыми прожилками. Для того, чтобы лист не получился плоским, мы подкладываем под него комочек фольги, придав ему вытянутую овальную форму по размеру листа. Этот комочек фольги помогает нам сформировать углубление в нашей «тарелке».

Теперь можно приступить к подготовке гипсовой смеси. Для этого понадобится собственно сам гипс и вода, ёмкость для смешивания, мерные стаканчики или ложки и палочка для размешивания. Если вы купили гипс в упаковке, то обязательно прочитайте прилагаемую инструкцию. Обычно гипс смешивают с водой в пропорции «2 к 3», то есть 3 части гипса и 2 части воды. Всё готовим заранее — отмериваем воду в ёмкость для смешивания и отсыпаем нужное количество гипса в отдельный стаканчик.

Работать надо достаточно быстро. Гипс для отливки должен быть текучим. Если он будет жидким, то будет слишком быстро стекать с подготовленного листа. Если же будет слишком густым, то вам трудно будет его хорошо разровнять на поверхности. Наливаем раствор гипса прямо на тыльную сторону листа, стараясь следить за тем, чтобы гипс не переливался за границы листа. Но если это произошло - не расстраивайтесь, всё поправимо. Разровняйте гипсовую массу равномерно по всей поверхности листа и оставьте его в таком виде для просушки. Конечно, за час гипс не просохнет. И чем толще будет его слой, тем больше времени потребуется для просыхания. Но работу можно продолжить уже через час-полтора после отливки.

Переворачиваем лист вверх лицевой стороной, удаляем фольгу и осторожно начинаем снимать зелёный лист с гипсовой отливки. Тут и начинается волшебство! Теперь нам видны все прожилки и складочки живого листа! Обычно лист очень легко отходит от гипсовой отливки целиком. Но если какие-то кусочки застрянут в складках, то вы позже, когда гипс подсохнет, легко сможете их удалить тонкой булавочкой или канцелярским ножом.

Если вам необходимо подправить краешки листа, то проще будет это сделать, пока лист ещё влажный — просто аккуратно срежьте лишнее ножом, а затем, после полного высыхания, обработайте края мелкозернистой наждачной бумагой. Так как у нас изнаночная сторона получилась не очень ровной, мы дополнительно выравниваем её шпатлёвкой и обрабатываем наждачной бумагой. Затем, для того, чтобы сделать получившееся «блюдо» из гипса не таким хрупким, мы армируем лист с обратной стороны тонкой пластиковой сеточкой, которую просто наклеили лаком для декупажа. После того, как лак просох, обрезаем все излишки сетки и ещё раз наносим на обратную сторону листа шпатлёвку, закрывая сетку. Кстати, для надёжного укрепления любых изделий из гипса можно применить недавно появившуюся в строительных магазинах армирующую добавку «КРЕПЫШ». В ходе тестирования подтверждено, что даже при падении с высоты более метра гипсовые изделия с армирующей добавкой «КРЕПЫШ» не повреждаются!

Если вам хочется, чтобы обратная сторона выглядела привлекательно, вы можете воспользоваться трафаретом для того, чтобы сделать объёмный орнамент с помощью шпатлёвки. После его полного просыхания, обратную сторону можно ещё раз обработать наждачной бумагой.

Теперь отливки готовы к окрашиванию. Сначала покрываем листья слоем белого грунта и слоем лака. Уже после этой процедуры листики выглядят превосходно! Их можно даже больше не декорировать, но мы продолжим. Вы можете воспользоваться для этого акриловыми красками, разведёнными до прозрачности лаком или красками для стекла. Краска должна быть текучей. Нам хотелось, чтобы листья, как можно больше походили на настоящие. Поэтому мы использовали два цветовых тона. Сначала для подтона — зелёно-желтый оттенок. А потом, после полного высыхания первого тона, прокрасили лист более насыщенным зелёным тоном.

На обратную сторону большего листа, который будет нижним в нашей вазочке, наклеиваем три стеклянные полусферы — получились ножки для основания будущей конструкции. В обоих листьях очень аккуратно сверлим отверстия и укрепляем их подходящей по размеру и стилю металлической фурнитурой. Ну а после этого осталось только укрепить листья на металлических стержнях, чтобы получилось двухуровневое блюдо-ваза для конфет или украшений.

В результате у нас получилась совершенно уникальная вещь, сделанная своими руками! В ней навсегда останется кусочек живой природы!

Эту статью прочитали 286 человек с 10 Август 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Плетёный коврик из старых простыней своими руками за 7 простых шагов
Предыдущая статья: «Жжём не по-детски!» – делаем уникальную домашнюю мебель своими руками!

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)