Советы дизайнеров

Как из «убитой» коммуналки сделать стильную и современную квартиру (ФОТО)


Как из «убитой» коммуналки сделать стильную и современную квартиру (ФОТО)

Квартира, доставшаяся дизайнеру Наталье Максименко, представляла собой печальное зрелище. Бывшую коммуналку с длинным тёмным коридором и крохотными комнатками автору проекта предстояло превратить в стильное современное жилье. Сохранив лучшие элементы эстетики сталинских домов (высокие потолки, кирпич), Наталья, тем не менее, решила отказаться от историзма, сделав ставку на современный стиль с его эргономичностью и гибкостью. Хотя, именно белая кирпичная стена стала основополагающим элементом дизайна, по словам автора проекта.

Реализация проекта началась с перепланировки, в результате которой хозяева квартиры получили отдельную спальню с гардеробом, детскую с уникальной ручной росписью на стенах, кладовую, а также маленький хамамм. Без трудностей, однако, не обошлось. Так, во многих местах высота потолков «съедалась» низкими балками. «Чтобы их декорировать и «растворить» в интерьере, было решено применить отделку из зеркальной плитки — она была специально изготовлена по размерам кирпичиков, использованных в кладке. Кроме того, снизу балки также отделаны зеркалом, поэтому визуально не давят и не кажутся низкими», — поясняет дизайнер.

Другая проблема возникла, когда начали вскрывать пол. «Оказалось, что разводка электричества соседей снизу была проложена по полу этой квартиры, причем это были медные провода в стеклянных трубках. Естественно, при снятии старого пола что-то повредили, большинство трубок было разбито и было принято решение менять всю эту соседскую проводку», — вспоминает Наталья.

Определённые трудности возникли и в процессе реконструкции санузла. «После демонтажных работ выяснилось, что выход канализации в квартире был расположен достаточно высоко относительно нулевой отметки пола, и установить унитаз в запланированном месте не было возможности, — вспоминает дизайнер. — Но планировку всё-таки решили оставить прежней, сделав небольшую ступеньку и подняв всю зону душевой и зону размещения унитаза».

Стилистически интерьер квартиры тяготеет к эклектике: геометричная мебель соседствует здесь с ампирными молдингами и «лофтовой» кирпичной кладкой. Впрочем, для автора проекта это, определённо, плюс. «Интерьер не задаёт жёстких рамок: если в какой-то момент хозяева захотят добавить цвета, привнести в интерьер живость, то достаточно будет поменять текстиль, ковёр, добавить ярких подушек, повесить акцентные постеры — и пространство заиграет новыми красками», — говорит Наталья. В гостиной внимание на себя обращает люстра — сочетание холодного алюминия и декоративной формы задаёт тон всей меблировке, а весь интерьер наполнен предметами мебели в современном стиле: все они достаточно простые по форме и геометрии.

Автор

Наталья Максименко — дизайнер, декоратор, работает в области дизайна интерьеров с 2011 года. Специализируется на проектировании и декоре частных и общественных помещений: квартир, частных домов, офисов.

Эту статью прочитали 284 человек с 15 Август 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как из обычного офиса сделать уютную и стильную квартиру
Предыдущая статья: Московская квартира в стиле минимализм на Ленинском проспекте

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)