Советы дизайнеров

Помпейская печь, сводчатый 100-летний потолок и американское дерево в интерьере пермской пиццерии «TOROPOMODORO»


Помпейская печь, сводчатый 100-летний потолок и американское дерево в интерьере пермской пиццерии «TOROPOMODORO»

Мы привыкли относить пиццу и места, специализирующиеся на её изготовлении, к итальянской кухне и культуре. В Перьми же, при непосредственном участии студии ALLARTSDESIGN, возглавляемой Артемием Сараниным, открылась не обычная итальянская, а весьма оригинальная американская пиццерия с интригующим названием «TOROPOMODORO». Почему эта пиццерия не является классической итальянской и как это отразилось на интерьере? Давайте попробуем разобраться вместе с вами и попутно оценить очередной творческий успех известной пермской студии ALLARTSDESIGN.

Пиццерия «TOROPOMODORO» открыла свои двери в Арт-кластере «Старокирпичный переулок» Перьми (ул. Ленина, д. 44, бывший кинотеатр «Триумф»). Несмотря на кулинарную специализацию, эта пиццерия по своему стилю и духу близка скорее к американским, а не итальянским пиццериям. Именно поэтому в студии ALLARTSDESIGN решительно отказались от привычных итальянских стереотипов в дизайне и создали уникальный проект, в котором тесно сплелись и органично дополнили друг друга две кулинарные культуры: американская и классическая итальянская.

В Америке первая пиццерия была основана Дженнаро Ломбарди. Этот иммигрант из Неаполя открыл свой первый продуктовый магазин в 1897 году, а спустя восемь лет, получив лицензию на производство и продажу пиццы в штате Нью-Йорк, открыл свою знаменитую пиццерию в районе Нью-Йорка «Маленькая Италия». Пиццерия Ломбарди, как и другие первые пиццерии в Нью-Йорке, использовали угольные кирпичные печи. Американскую пиццу с сыром и соусом сверху пекли на дне таких печей. А главным отличием американской пиццы от итальянской стала начинка и особое тесто. Концепция американской кухни предлагает приготовление пиццы на особом воздушном бруклинском тесте и, естественно, на открытом огне в дровяной печи. В «TOROPOMODORO» тесто готовят по особым секретным рецептам. Поэтому вкус пиццы оригинален и не похож на классические блюда итальянских поваров.

Для проекта пермской пиццерии «TOROPOMODORO» была разработана настоящая дровяная помпейская печь, которая стала своеобразной визитной карточкой пиццерии. Свод печи выполнен в виде полусферы, поэтому горячий воздух внутри печи циркулируют снизу вверх, осуществляя приготовление пиццы. Уникальность созданной для пиццерии печи не только в механизме её работы, но и в оригинальной «яйцевидной» форме купола. Снаружи печь облицована мелкой керамической мозаикой: купол – белой, основа печи – контрастной, тёмной. Из такой же тёмной мозаики на лицевой части купола печи, обращённой к посетителям, выложено название пиццерии - «TOROPOMODORO».

Помещение пиццерии довольно скромных габаритов - всего 38 кв.м. - имеет невероятно красивый сводчатый потолок из 100-летнего красного кирпича и прямоугольную, вытянутую форму. Здесь расположена открытая кухня и зал для посетителей. Интерьер наполнен простыми и натуральными материалами, такими как металл и настоящее американское дерево, заказанное в США. Арка в санузле декорирована авторской росписью. Артемий Саранин украсил стены и потолок маркерной техникой, взяв за основу легко узнаваемые образы ингредиентов классической пиццы.

Посадка, помимо классических деревянных стульев, включает и мягкие диванные группы, украшенные яркими декоративными подушками с геометрическим орнаментом. Зонирование зала выполнено при помощи оригинальных стеллажей, сваренных из обычной толстой арматуры, на которой закреплены почти не обработанные деревянные полки довольно брутального вида.

Обращает на себя внимание комфортная и продуманная световая схема, которую разработал под это необычное помещение Артемий Саранин. Помимо настенных светильников с открытой проводкой в металлических трубах, в помещении активно используется местное освещение в виде подвесных ламп над стойкой и настольных светильников на столах.

Поскольку помещение почти не имеет естественного освещения, такая местная подсветка не только обеспечивает адекватный уровень освещённости, но и создаёт невероятно уютную, почти домашнюю атмосферу для посетителей пиццерии.

Автор

Артемий Саранин родился и вырос в Перми. С 5 лет увлекается архитектурой и интерьерами. Закончил Московскую Академию живописи. В 1998 году создал ставшую весьма популярной в Перми дизайн-студию ALLARTSDESIGN, которая специализируется, в основном, на проектах в сфере HoReCa (отели, рестораны, кафе).

Эту статью прочитали 544 человек с 29 Август 2017.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Московская квартира в стиле минимализм на Ленинском проспекте
Предыдущая статья: Таунхаус в стиле лофт с парящей лестницей

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)