Вопросы дизайнеру

Как сделать звукоизоляцию в квартире: 7 простых правил и советов


Как сделать звукоизоляцию в квартире: 7 простых правил и советов

Не секрет, что почти все многоквартирные дома не могут похвастаться качественной звукоизоляцией квартир. Стандартные технологии строительства не включают в себя эффективную защиту жильцов от соседского шума. Что можно сделать с «картонными» стенами и повышенной слышимостью в квартире? Предлагаем вам 7 простых советов профессионалов, которые помогут сделать вашу квартиру тише и уютнее.

1. Определите источник проблемы

В многоквартирном доме страдать можно от шума как ударного, так и воздушного. Ударный – скорее всего (но необязательно), от соседей сверху или сбоку. Это звуки шагов, падающих на пол предметов, перемещения мебели. Воздушный – голоса, музыка, собачий лай, детский плач. Этот шум может распространяться не только из смежных квартир, но и через этажи или даже по диагонали.

2. Устраните акустические мостики (мостики звука)

Помогают распространению звука так называемые акустические мостики (мостики звука): трещины в стенах, сквозные розетки, металлические трубы стояков центрального отопления, встроенные в потолочные плиты светильники, динамики, ниши для штор, лаги пола. В ваших силах убрать эти каналы или изолировать их с помощью специальных материалов.

3. Действуйте комплексно

Звукоизоляции одной стены или потолка может оказаться недостаточно. Допустим, вы звукоизолировали потолок, а мостики звука остались в стенах. Уровень шума снизится, но не уйдёт полностью. Или соседи вас больше не слышат, но вы их – по-прежнему прекрасно. В сложных случаях нужно звукоизолировать все плоскости: пол, потолок, стены. Однако в этом случае стоимость такой звукоизоляции в смете ремонта может вас неприятно удивить. Кроме того, вам придется пожертвовать площадью помещения, сделав стены, пол и потолок толще.

4. Пол или потолок?

Чтобы защитить себя от ударного шума, нужно звукоизолировать пол соседей сверху. Этот вариант наиболее легко осуществим в новостройке, когда жильцы одновременно обустраивают квартиры и есть шанс успеть «вклиниться» в ремонт соседей. Звукоизоляция своего потолка при сопоставимых затратах гораздо менее эффективна: соседские кинопросмотры вас беспокоить больше не будут, а вот топот и падение предметов на пол вы всё так же будете слышать.

5. Термоизоляции недостаточно

Не стоит надеяться на звукоизолирующие свойства минваты, пенополистирола и других утеплителей. Параллельно со своей основной функцией они могут дать звукоизолирующий эффект, но нужно понимать, что он будет минимальным, поскольку основная задача таких материалов – утепление пространства и термоизоляция помещения от внешней среды. Для качественной звукоизоляции следует использовать предназначенные для этого материалы, благо их сейчас можно найти в избытке в специализированных магазинах.

6. Не изолировать, так поглотить

Звукопоглощение – это снижение уровня звука, добиться которого можно с помощью определённых отделочных материалов и специального декора. Звукопоглощающими способностями обладают любые негладкие рифлёные поверхности. Для стен могут быть использованы фактурные обои, декоративные штукатурки, плотный текстиль, для пола – пробковое покрытие, ковры. Особенно эффективно с поглощением звуковых волн справляются популярные сегодня стеклообои, которые можно наклеить как на стену, так и на потолок (есть даже специальная «потолочная» рогожка). За счёт своей фактурной тканой поверхности они рассеивают звуковые волны и частично их поглощают. Только важно выбрать именно качественные стеклообои с ярко выраженным фактурным рисунком и не покупать дешёвые стеклообои, рисунок на которых почти не виден даже после первого окрашивания.

7. Учитывайте все особенности

Материалов много, и универсальных решений нет. Не выбирайте звукоизоляцию наобум. Учитывайте тип конструкций дома, толщину и материал стен, характер шума, степень звукоизоляции, которую хотите достичь. В идеале нужно использовать не один материал, а «пирог» из трёх и более составляющих, чтобы обеспечить себе и своим близким комфорт и тишину.

Эту статью прочитали 432 человек с 15 Сентябрь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как выкрасить стены по-модному: тренды, примеры и советы
Предыдущая статья: Как сделать ремонт для комфортной жизни: 8 советов профессионалов

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)