Вопросы дизайнеру

Как сделать ремонт для комфортной жизни: 8 советов профессионалов


Как сделать ремонт для комфортной жизни: 8 советов профессионалов

Ремонт квартиры – это не только красивая картинка и воплощение идей дизайнера, но и сложный технологический процесс. Как предотвратить ошибки строителей и выбрать качественные материалы, узнаем у профессиональных дизайнеров, строителей и отделочников.

1. Не доверяйте плану БТИ

Грамотный ремонт начинается с обмера квартиры: часто реальные цифры и конфигурация помещений не соответствуют тому, что нарисовано на плане БТИ. Помимо размеров стен, зафиксируйте места расположения и состояние инженерных систем: электрики, отопления, водоснабжения, канализации, вентиляции. Определите толщину перегородок, обозначьте выступы, колонны, ниши, проёмы, если они есть, чтобы потом не столкнуться с проблемами при расстановке мебели, которая может просто не влезть в габариты запланированного для неё места.

2. Вспомните уроки геометрии

Чтобы избежать проблем с чистовой отделкой, важно не только убрать неровности на вертикальных и горизонтальных поверхностях, но и проверить правильность прилегания стен и потолка относительно друг друга. В идеале они должны встречаться под прямым углом: ни 88°, ни 93° – только 90°! Для измерения углов и параллельности стен пригодятся электронный угломер и лазерный уровень. Часто строители об этом забывают, а потом сталкиваются с проблемами в стыковке напольных и настенных покрытий. Идеально встроить шкаф в этом случае тоже не получится – придётся долго подгонять детали шкафа по месту.

3. Не экономьте на черновых материалах

Ровно ли ляжет краска на стены, на 80% зависит от качества выполнения черновых работ. Они состоят из 3 этапов:

В результате получается сэндвич из 3-х видов материала: важно, чтобы они были от одного производителя и сочетались по свойствам и составу. Ещё одним вариантом отделки стен и потолков могут стать гипсокартонные системы, широко распространённые на нашем рынке. Швы между листами зашпаклёвываются, а следом на всю поверхность листа наносится финишная полимерная шпаклёвка. Затем вся конструкция обязательно должна армироваться качественным малярным стеклохолстом.

4. Уделите внимание электропроводке

Электричество – одна из «зон риска» в вашем доме. Провода и кабели прокладываются в точном соответствии с проектом: к этому времени вы уже должны знать, где будет стоять техника и приборы, сколько нужно выходов для неё и освещения. Розетки и выключатели делайте так, как предписывают характеристики приборов, которые будут к ним подключаться. Сечение и материал кабелей также выбирайте в соответствии с инструкциями для конкретных моделей – маркировка ГОСТ обязательна. Следите при этом за тем, чтобы не превысить общую мощность, выделенную на квартиру или дом. Не забывайте, что в ходе ремонта можно обойтись и без такого трудоёмкого и «грязного» этапа работ, как штробление, используя быстровозводимые конструкции сухого строительства (ГКЛ и т.п.).

5. Водоснабжение – это важно

Залог комфортной жизни после ремонта – грамотно проложенные трубы водоснабжения и канализации. Под горячую и холодную воду используйте антикоррозийные полимерные и металлополимерные трубы со сроком службы 50 лет. Сантехническое оборудование подключается к канализационному стояку трубами из ПВХ или полипропилена, их диаметр – 40–50 мм. Если они прячутся в стены или в стяжку пола, то должны иметь неразъёмные соединения.

6. Защитите дом от протечек

Система от протечек – это то, что обязательно должно быть в современном доме: в нее входит блок управления, датчики и автоматические краны на трубы. Если на напольный датчик попадет вода, умная система сама перекроет стояки водоснабжения и предотвратит затопление соседей. Если вдруг автоматика даст сбой, вас подстрахует грамотная гидроизоляция.

7. Обязательно проверьте стяжку

Многие сталкивались с ситуацией, когда масло на сковородке стекает в одну сторону. Можете передавать «привет» вашим строителям: это их промах на этапе заливки стяжки пола. Чтобы этого избежать, важно проследить, чтобы пол имел идеальную плоскость, и расхождение в плоскости было не более 0,5–1 см на комнату. Для проверки используется лазерный самовыравнивающийся уровень: с его помощью лазерная полоса проецируется по всему периметру комнаты и измеряется высота от пола до лазерной отметки. Не забывайте про звуко- и теплоизоляционные свойства пола – они должны быть!

8. Не экономьте на окнах

О каком комфорте может идти речь, если из окон дует, а уличный шум мешает спать? Без замены окон не обойтись. По звукоизолирующим характеристикам окна делят на 6 классов: если вы хотите гарантированной защиты от шума оживлённой улицы, выбирайте окно, соответствующее 4-му классу, не меньше. Отливы лучше ставить металлические, но проклеенные шумопоглощающим материалом: они погасят барабанную дробь сильного ливня. И не забудьте про фурнитуру – она не должна быть дешёвой.

Эту статью прочитали 285 человек с 22 Сентябрь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как сделать звукоизоляцию в квартире: 7 простых правил и советов
Предыдущая статья: Как оформить зону ТВ: 12 дизайнерских идей

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)