модный интерьер

В Великобритании объявили номинантов архитектурной премии Стивена Лоренса


В Великобритании объявили номинантов архитектурной премии Стивена Лоренса

Королевский институт британских архитекторов (Royal Institute of British Architects, или RIBA) огласил список номинантов на премию Стивена Лоренса. Все номинанты этого года уже являются лауреатами других премий Института и прочих архитектурных организаций. Премия Стивена Лоренса — одна из высших архитектурных наград Великобритании. Её дают за проекты со строительным бюджетом не более £1 млн. В этом году состоится 20-я, юбилейная церемония награждения. Лауреат будет объявлен одновременно с оглашением победителей премии Стирлинга 31 октября.

The Compound

The Compound спроектирован архитектурной фирмой BPN Architects. Заказчиком выступил художник Джавелин Блок, создающий объекты современного искусства из старых строительных материалов и мусора. Следуя его пожеланиям, архитекторы превратили помещения бывшей текстильной фабрики в жилой дом с мастерской и арт-площадкой. При оформлении авторы учитывали специфику творчества клиента: снаружи здание никак не меняли, оно сохранило изначальный вид (вплоть до нарисованного краской от руки номера дома), а в дизайне помещения использовались оригинальные предметы интерьера — двери, оконные рамы, электрические рубильники. Таким образом, The Compound приобрела винтажный вид, прекрасно сочетающий старое и новое.\

Fallahogey Studio

Архитектурное бюро McGarry-Moon Architects построило для себя новый офис в сельской местности Северной Ирландии. Авторы хотели вписать постройку в ландшафт и традиционную для этого региона архитектуру, поэтому решили остановиться на форме амбара. Чтобы уравновесить «модерновые» элементы (такие как ростовые окна) в экстерьере офиса, фундаменту и крыше новой штаб-квартиры специально придали слегка потрёпанный вид. Поскольку места внутри амбара не так много, McGarry-Moon Architects пришлось выкручиваться, добавляя новые функции обычным предметам интерьера. Так получились встроенные в лестницы книжные шкафы и столы-подоконники по периметру несущей стены. Огромные окна дают достаточно естественного света, чтобы включать электрический только по ночам. Площадь трехэтажного офиса составила 150 кв. м., а стоимость строительства относительно небольшая - всего £160 тыс.

Houseboat

Этот дом был самостоятельно спроектирован архитектором, чьё имя на сайте премии не указано. К строительству и оформлению он привлек архитектурные бюро Mole Architects и Rebecca Granger Architects. Дом состоит из двух частей, а его крыша напоминает корпус лодки. Строение находится на берегу озера, и неудивительно, что оно получило такое название (Houseboat — «Дом-лодка»). Кроме того, фасад и интерьер создавались с использованием деталей и мебели судна SS Mauritania («Мавритания»). Для того чтобы подчеркнуть эти элементы, клиент решил отказаться от внутренней отделки, оставив «голые» бетон и доски в качестве стен. Западная стена Houseboat полностью прозрачная — из четырёхсезонного стекла, которое адаптируется под изменение солнечного цикла в зависимости от времени года. Общая площадь дома составила 220 кв. м.

Peacock House

Peacock House был создан для семейной пары Пикок архбюро BHSF Architekten при участии Studio-P. «Этот дом, несмотря на невзрачный внешний вид, содержит ряд прекрасных внешних и внутренних помещений, приятно и необычно гармонирующих друг с другом в деталях», — сказано в описании объекта на сайте премии. Peacock House построен вокруг внутреннего дворика и состоит из трёх блоков: жилые помещения, студия и рабочее пространство. Общая идея дома заключается в том, чтобы не бросаться в глаза и не выделяться на фоне окружающей одно- и двухэтажной деревянной архитектуры, но быть при этом интересным и необычным. В эту концепцию вписывается и название дома (фамилия хозяев Peacock переводится с английского как «павлин»). Стены всех помещений окрашены в белый цвет, но каждая комната декорирована необычными и уникальными деталями.

Silver house

Hyde + Hyde Architects создали этот дом по заказу частного клиента. Организаторы премии Стивена Лоренса особенно отмечают его конструкционные особенности и оригинальный подбор материалов: стены первого этажа, забор и дорожки на придомовом участке — из камня и бетона, а второй этаж — из дерева и стекла. Такая комбинация создаёт интересный контраст как на визуальном (тяжёлый — лёгкий, тёмный — светлый), так и на смысловом уровне (приземлённый — воздушный, твёрдый — мягкий). Несмотря на то что жилые помещения верхнего этажа занимают меньшее пространство, чем комнаты на нижнем, визуально второй этаж кажется больше из-за выступающих частей. Они также несут и функциональную нагрузку: создают балкон, террасу и крышу над парковочным местом.

Wolfson Tree Management Centre

Комиссия по лесному хозяйству Великобритании заказала эту постройку у архитекторов из Invisible Studio. Наблюдательная станция из двух строений — ангара для техники и домика для персонала — общей площадью 700 кв. м. возведена в национальном дендрарии Великобритании. Организаторы премии особо отмечают экологичность и позитивные общественные функции, как самих зданий, так и процесса их постройки. Центр по уходу за деревьями возведён практически полностью из местной древесины на бесплатных началах — волонтерами и молодыми студентами-плотниками. На территории центра проложена система стока подземных вод, снимающая часть нагрузки с существующей ливневой системы. При этом в сток встроен специальный фильтр, который не позволяет топливу и другим продуктам работы техники попадать в почву и отравлять растения.

Эту статью прочитали 355 человек с 18 Сентябрь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Международная выставка предметов интерьера и декора Design&Decor St.Petersburg 2017
Предыдущая статья: «Плавучая Венеция»: первый в мире подводный курорт

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)