Вопросы дизайнеру

Какой потолок лучше сделать в квартире? Виды, преимущества, сравнения


Какой потолок лучше сделать в квартире? Виды, преимущества, сравнения

Начиная ремонт в квартире, необходимо тщательно продумать каждую деталь. Важно, чтобы созданный по завершении интерьер был практичным и при этом выглядел гармонично и красиво. Одна из частей, которую важно проработать, – это потолок. Его правильное оформление позволит подчеркнуть особенности комнаты и сделать акцент на выбранном стиле. Подбирая тип потолка, можно скрыть недостатки помещения и изменить восприятие пространства. Убедитесь в этом сами!

Основные типы современных потолков

Потолок – это внутреннее покрытие верхней части помещения. На сегодняшний день различают несколько основных его разновидностей:

Каждый из видов имеет свои особенности, преимущества и недостатки. Рассмотрим их подробнее – это позволит вам сделать правильный выбор типа потолка для вашего дома или квартиры.

1. Простые материалы: побелка, покраска, обои, панели

Этот вид считается традиционным, несмотря на то, что для него применяются современные материалы и методики. Для создания классического потолка плоскость изначально выравнивается при помощи шпаклевки. Затем она шлифуется, а далее на ровную и гладкую поверхность наносится финишный отделочный материал.

Побелка

Классический способ обработки потолков – это побелка. Для этого используется смесь из воды и мела, могут быть примеси извести. Эта методика не утратила своей популярности в связи с несколькими моментами: доступностью материалов и простой техникой выполнения работ. При использовании извести проводится дополнительная противогрибковая обработка. Но у нее есть и недостатки. Главным минусом является то, что даже нанесенная по всем правилам побелка, со временем постепенно отслаивается и становится дополнительным источником пыли. Также этот вид обработки не имеет дополнительных цветов, кроме белого, так как раствор плохо соединяется с красителями. Важно помнить, что побелка неустойчива к влаге. Поэтому она не лучший вариант для комнат, кухни и ванной. При этом она экологически безопасна, что позволяет оформлять ею жилые помещения.

Покраска

Для тех, кто хочет сделать помещение более оригинальным и добавить цвета, подойдет покраска. Технология нанесения лакокрасочных материалов (ЛКМ) схожа с побелкой. Но она имеет свои преимущества. Краска хорошо держится на поверхности, и при этом в неё можно добавить разнообразные цветные наполнители, что позволяет расширить ряд цветовой гаммы. Для покраски используется только специальная водоэмульсионная краска. Она несколько дороже, чем материалы для предыдущей технологии, однако расход её значительно меньше. Применяя несколько красителей и собственную фантазию, можно создать настоящее произведение искусства, нанося подобранный рисунок или орнамент по трафарету. Это может быть как простой узор, так и настоящая картина. Вид такого окрашенного потолка зависит от общего стиля квартиры.

Обои

Обои долгое время используются для оформления потолков в городских квартирах и загородных домах. На сегодняшний день на рынке представлен большой выбор обоев для потолка. Они бывают разных видов: бумажные; виниловые; стеклообои под покраску, текстильные; флизелиновые; жидкие; натуральные обои из пробки или дерева. В коллекциях стеклообоев существует даже специальная «потолочная (мелкая) рогожка». В данном списке виды обоев расположены по возрастанию их средней стоимости – от самых доступных до наиболее дорогих. Обои отличаются своим составом, свойствами, экологической безопасностью, долговечностью и т.д. В зависимости от этого их можно размещать в разных комнатах жилого помещения. Наиболее безопасными, прочными и долговечными являются, по мнению профессионалов, стеклообои под покраску.

Панели ПВХ

Из всех вышеперечисленных методов обработки пенопластовые элементы появились на рынке не так давно, но благодаря доступности, невероятно простому монтажу и получающемуся в итоге относительно эстетичному виду они быстро набрали популярность. Технология укладки таких плит очень проста. Необходимо приобрести сами элементы и клей для них. При помощи шпателя клей наносится на элемент, который далее приклеивается на заранее подготовленную плоскость. Важно, чтобы потолок, созданный таким способом, был привлекательным, плоскость должна быть идеально ровной. И не стоит забывать о потенциальной опасности ПВХ при пожаре, поскольку поливинилхлорид разлагается с выделением вредных и токсичных паров. Производители предлагают продукцию, которая отличается размерами плит, узорами на них и цветовой гаммой, что позволяет подобрать вариант под любой стиль. Но так как пенопласт легко поддается загрязнениям, но не подлежит чистке, не стоит размещать их в кухне и ванной. Лучше всего такие потолочные плитки подойдут для прихожей и гостиной.

2. Подвесные и сборные конструкции

Подвесные потолки отличаются своей оригинальностью. Для их создания необходимы металлические профили разных типов, из которых создаётся каркас. Далее к нему крепится подобранный материал. Таким способом можно создавать конструкции разной формы. Можно, например, выделять определённые зоны, которые часто оборудуют точечными светильниками. Подвесные потолки могут располагаться в одной плоскости или быть многоуровневыми. Это зависит от размера помещения. Для подшивки используют следующие материалы: гипсокартонные листы; различные деревянные и древесные панели (OSB, ГВЛ и т.п.) и пластиковые панели.

Преимущества конструкций можно отметить при монтаже освещения, так как они дают возможность скрыть электропроводку, проходящую в этой зоне. Если у поверхности есть дефекты, от них вовсе не нужно избавляться, они также остаются скрытыми под сооружением.

Если вы используете гипсокартон, то для оформления подойдут те же методы, что и для простого потолка. Но наиболее целесообразно использовать краску. Также можно использовать вариант со стеклообоями, которые отлично защищают гипсокартон от появления трещин. В первом случае, чтобы подготовить поверхность, надо нанести на неё слой финишной шпаклевки, а во втором – просто прогрунтовать при помощи специальной грунтовки глубокого проникновения. Использовать побелку или клеящиеся панели в этом случае не рекомендуется. Подшивка другими материалами может не нуждаться в финишной обработке.

3. Натяжные потолки

Не так давно на рынке появились натяжные потолки из ПВХ-плёнки или особых текстильных полотен со специальными пропитками. Они быстро приобрели популярность благодаря своим преимуществам: прочность, безопасность, большой выбор цветовых гамм, привлекательный и эстетичный вид, а также низкий вес конструкций и быстрый монтаж.

Натяжные потолки представляют собой полотно, которое растягивается по необходимой площади и держится при помощи специальных креплений. Для его установки не нужно проводить подготовительный этап. Натяжной потолок не нуждается в дальнейшем оформлении и при этом позволяет скрыть все недостатки основы. Благодаря влагостойкости материала его можно размещать в любой комнате. Из недостатков можно отметить высокую цену на качественные натяжные потолки, которая значительно отличается от многих вышеперечисленных вариантов.

При оформлении интерьера можно использовать одновременно несколько разновидностей потолков. Это позволит качественно и эффектно провести зонирование. Как правило, используются такие сочетания, как простой потолок с элементами подвесного, натяжной с элементами подвесного, простой и натяжной, разделённые подвесными.

Важно в таком случае выбрать правильный вариант оформления. Надо продумать цветовые акценты, границы перехода от одного типа к другому и освещение. Вся композиция в целом должна соответствовать стилю самой комнаты. При зонировании таким способом, как правило, используются разнообразные осветительные приборы, что, в свою очередь, даёт возможность добиться более устойчивого эффекта.

Эту статью прочитали 373 человек с 17 Ноябрь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как закончить ремонт быстро и в срок: 5 секретов
Предыдущая статья: Как защититься от ошибок при создании белого интерьера: 7 секретов дизайнеров

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)