модный интерьер

Архитектура страха: лучшие дома из фильмов ужасов


Архитектура страха: лучшие дома из фильмов ужасов

Современный человек давно привык воспринимать произведения архитектуры утилитарно — как более или менее комфортные пространства для жизни, работы, досуга. А между тем, как любой вид искусства, архитектура наряду с «парадной» стороной имеет и свою мрачную «изнанку». Доказательством тому - жуткие архитектурные творения из знаменитых и не очень фильмов ужасов, прогулку по которым мы вам сегодня предлагаем.


«Кабинет доктора Калигари» (1920)


«Кабинет доктора Калигари» (1920). Режиссёр: Роберт Вине.

Немое кино «Кабинет доктора Калигари» принято считать родоначальником жанра ужасов. Декорации, использованные для съёмок, специально сделаны в далеких от реальности пропорциях. По задумке, подобная гиперболизация в интерьере передаёт сознание психически больного человека, неадекватно воспринимающего действительность. Художественное оформление фильма и использованные в нём декорации создали художники-экспрессионисты из группы Der Sturm — Герман Варм, Вальтер Рёриг и Вальтер Райман. Они выдвинули новаторскую по тем временам идею, что фильмы должны смотреться как «ожившие рисунки».

 

«Психо» (1960)


«Психо» (1960). Режиссёр: Альфред Хичкок.

Знаменитый дом Бейтса из фильма Альфреда Хичкока «Психо» был создан специально для съёмок. Его прообразом стала картина американского художника Эдварда Хоппера «Дом у железной дороги», написанная в 1925 году. Декорация стала самой дорогой постройкой на съёмочной площадке. Внешний вид особняка отсылает к классическим «домам с приведениями»: расположение на холме, мрачный фасад, узкие окна, готический силуэт. Ощущение страха, которое вселяет злополучный дом, добавляет и то, что картина снята на чёрно-белую плёнку.

 

«Ужас Амитивилля» (1979)


«Ужас Амитивилля» (1979). Режиссёр: Стюарт Розенберг.

Первый фильм ужасов, связанный с событием, потрясшим городок Амитивилль, был снят через пять лет после трагедии. В доме «Хай-Хоупз» на 112 Оушен-Авеню произошло массовое убийство семьи старшим братом семейства. Фильм повествует о чете Луц, переехавшей в дом после трагических событий. По сюжету, особняк начинает пугать своих новых обитателей призраками, странными звуками, голосами и прочими мистическими событиями. Сами съёмки фильма проходили не в Амитивилле, что в 30 минутах езды от Нью-Йорка, а в ста километрах от него — в Нью-Джерси.

 

«Сияние» (1980)


«Сияние» (1980). Режиссёр: Стэнли Кубрик.

Знаменитый фильм ужасов Стэнли Кубрика «Сияние» прославил отель The Stanley Hotel, расположенный в городке Эстес-Парк, штат Колорадо. Именно он вдохновил Кинга на создание одноимённого романа. Несмотря на это, Кубрик предпочёл использовать как экстерьер гостиницы «Оверлук» отель Timberline Lodge. Все внутренние сцены были сняты в декорациях на «Элстри-Студиоз» в Англии, которые не имеют ничего общего с реальным внутренним интерьером отеля «Стэнли». Тем не менее это не помешало владельцами The Stanley Hotel пожелать превратить отель в музей ужасов. Но пока задуманное только в планах, так как для реализации проекта требуются дополнительные 11,5 млн долларов.

 

«Господин оформитель» (1988)


«Господин оформитель» (1988). Режиссёр: Олег Тепцов.

Один из немногих советских хорроров был снят по мотивам рассказа Александра Грина «Серый автомобиль». Часть действий фильма разворачивается в доме Грильо, который главный герой Платон Андреевич должен оформить. Именно в этом особняке развернутся трагические для художника события. Экстерьером для дома Грильо послужил особняк Фолленвейдера на Каменном острове, по адресу Большая аллея, 13. Особняк был построен для швейцарского подданного, главы портновской мастерской Эдуарда Фолленвейдера в 1904-1905 годах архитектором Робертом-Фридрихом Мельцером. Во время съёмок «Господина оформителя» в особняке находился туберкулёзный санаторий.

 

«Твин Пикс» (1990)


«Твин Пикс» (1990). Режиссёр: Дэвид Линч.

Одной из самых узнаваемых локаций в культовом сериале «Твин Пикс» стал Чёрный Вигвам. В мифологии сериала это место существует в параллельной реальности, откуда являются мистические персонажи ленты. Географически вход в Чёрный Вигвам располагается недалеко от Твин Пикса внутри кольца из 12 сикомор в Гоуствудском лесу — мистическом двойнике Гластонберийской рощи, где похоронен король Артур. Вход в Чёрный Вигвам открывается только во время сближения Юпитера и Сатурна. Интерьер Чёрного Вигвама выполнен в красных тонах с меблировкой и узнаваемым орнаментом зигзаг на полу.

 

«Эдвард руки-ножницы» (1990)


«Эдвард руки-ножницы» (1990). Режиссёр: Тим Бёртон.

«Готический замок», а именно фасад дома, где разворачиваются события фильма «Эдвард руки-ножницы», стал единственным специально построенным для фильма сооружением. Внутренние помещения поместья были сооружены на студии в Голливуде. Как и любой типичный мрачный «дом с привидениями», особняк установили на возвышении, что было непросто, так как во Флориде немного гор. Дом стал архетипическим для фильмов Бёртона, к его образу режиссер неоднократно возвращался в своём позднем творчестве, включая фильм «Мрачные тени».

 

«Другие» (2001)


«Другие» (2001). Режиссёр: Алехандро Аменабар.

Съемки психологического триллера с Николь Кидман в главной роли происходили в Испании, в особняке El palacio de los Hornillos. Постройка стала первым сооружением из дерева и камня, возведённым в конце XVIII века. Внешне здание совсем не кажется мрачным, но по сюжету фильма дети главной героини страдают непереносимостью яркого дневного света. Поэтому ни одну дверь в доме не открывают, пока не запрут предыдущую, а комнаты, куда они приходят, всегда занавешены толстыми шторами. По этой же причине в доме нет электричества: детей разрешено освещать лишь керосиновыми лампами и свечами.


«Американская история ужасов: Дом-убийца» (2011)


«Американская история ужасов: Дом-убийца» (2011). Режиссёр: Райан Мерфи.

Особняк, ставший одним из героев первого сезона сериала «Американская история ужасов», построен архитектором Альфредом Розенхаймом в начале прошлого века. Дом находится в Лос-Анжелесе, является примером классического викторианского стиля. Особняк Розенхайма не славился историями о привидениях, однако его вид несколько мрачноват, особенно из-за обилия витражей, плохо пропускающих солнечный свет. По сюжету сериала, жители дома на протяжении десятилетий умирают при различных обстоятельствах, после чего становятся призраками-заложниками особняка, покидать который они могут только в канун Дня Всех Святых. После выхода сериала особняк стали сдавать в аренду. Одна ночь в «доме-убийце» с 9 спальнями обойдётся в 1,5 тыс. долларов.

Эту статью прочитали 177 человек с 20 Ноябрь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Небоскрёб в стиле Джеймса Бонда: первый архитектурный проект от компании Aston Martin
Предыдущая статья: Скандинавский дом в горах на фоне восхитительных исландских пейзажей

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)