как живут «звёзды»

В гостях у Деда Мороза, терем которого ждёт реновация


В гостях у Деда Мороза, терем которого ждёт реновация

У Деда Мороза, обосновавшегося в Великом Устюге, будет новый дворец. Как заявил губернатор Вологодской области, старый теремок Деда Мороза не вмещает всех желающих познакомиться с бытом дедушки и его внучки. По словам губернатора, пропускная способность терема — не более 6–6,5 тыс. человек в сутки, поэтому нужно увеличивать площадь дома, для чего требуется около 350 млн руб. на строительство. «Мы подали заявку в Минкульт, заканчиваем корректировку проектной документации. Будем строить новый дворец, место определено», — сообщил губернатор. В случае попадания в соответствующую федеральную программу строительство предполагается начать в 2018 году и завершить в течение двух лет.

В Великом Устюге Дед Мороз обосновался в далёком 1999 году по инициативе тогдашнего мэра Москвы и губернатора Вологодской области. Тогда был запущен проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза». Торжественное открытие Дома Деда Мороза состоялось 25 декабря 1999 года. С тех пор желающих посетить вотчину Деда Мороза — так называют эту туристическую достопримечательность Вологодской области — только прибывает.

За первые три года, с 1999 по 2002 год, число посетивших комплекс возросло с 2 до 32 тысяч человек! А в период новогодних праздников 2016 – 2017 годов регион посетили, по сообщению Interfax, уже 120 тысяч туристов! Основными площадками для веселья стали Вологда и Великий Устюг: «Туристский поток в Великий Устюг по сравнению с предыдущим годом увеличился почти на 10%. Новогоднюю ночь на вотчине Деда Мороза встретили 1,6 тыс. человек, в целом же в праздники её посетило 36 тыс. туристов и экскурсантов из Вологды, Череповца, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и Москвы», — говорится в сообщении пресс-службы губернатора области.

Сегодня терем Деда Мороза представляет собой деревянный бревенчатый дом в традиционном русском стиле — это часть комплекса, расположенного в сосновом бору на берегу реки Сухона, в 15 км от Великого Устюга. В тереме 12 комнат, среди которых есть гардеробная, «комната желаний», комната для подарков, которые присылают самому Деду Морозу, и спальня с кроватью и пышной периной в полном соответствии с нашими детскими представлениями о быте Деда Мороза.

Помимо Дома Деда Мороза, в комплексе есть зоопарк с волками, лисами, аистами и филинами, оранжерея и, разумеется, гостиница, кафе и ресторан — словом, весь набор услуг и развлечений. Всё это работает круглый год: несмотря на то, что высокий сезон здесь, конечно, приходится на зиму, летом здесь проходят фестивали. Но и летом Дед Мороз работает не покладая рук — то высаживает кедры на территории Великоустюгского района, то проводит выпускной в детском саду, то провожает выпускников-школьников, то отправляется в командировку — например, в Сыктывкар, чтобы дать старт шлюпочному походу курсантов Великоустюгского речного училища им. З.А. Шашкова.

Пока дедушка занят своими сказочными делами, руководство района готовит ему подарок. Вернувшись в свою усадьбу в 2020 году, Дед Мороз попадёт в совершенно новый, более просторный и комфортный дворец, который сможет принять гораздо больше гостей дедушки.

Эту статью прочитали 174 человек с 20 Декабрь 2017.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: 10 самых запоминающихся новогодних ёлок прошлых лет у российских звёзд
Предыдущая статья: В гостях у Вилле Хаапасало

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)