Советы дизайнеров

Светлая брутальность: как правильно зонировать квартиру в стиле лофт


Светлая брутальность: как правильно зонировать квартиру в стиле лофт

Превратить типовую двухкомнатную квартиру в стильный и удобный лофт, на первый взгляд, кажется невыполнимой задачей. На деле, однако, продуманное зонирование, освещение и подбор материалов способны придать выразительной брутальности даже самому непритязательному жилью.

К дизайнеру Юлии Шпетер обратился молодой обладатель двухкомнатной квартиры в Подмосковье. Своё будущее жильё заказчик видел стильным и функциональным пространством, в котором было бы комфортно отдыхать и принимать гостей. «Основная идея проекта — передать характер хозяина через интерьер, — рассказывает Юлия. — Требовалось создать пространство современное, вместительное и при этом удобное для эксплуатации».

Заказчику больше всего импонировал стиль лофт, однако «вписать» его основные элементы в интерьер типовой «двушки» представляло собой отнюдь не тривиальную дизайнерскую задачу. Так, чтобы насыщенная гамма лофта не погрузила квартиру во мрак, решено было добавить отражающую дневной свет перегородку из стеклоблоков, светильники, а также использовать светлые оттенки дерева. Эти элементы уравновесили брутальность отделки с применением кирпича, бетона и металла.

Особенно пристальное внимание автор проекта уделила зонированию общественного пространства квартиры. Его основными элементами стали диван и кофейный столик у окна, большая мягкая группа в зоне ТВ, рабочая зона с компьютером, а также широкая барная стойка для приема пищи, разделяющая кухню и гостиную на две взаимодополняющих друг друга зоны.

Дизайнером была придумана конструкция барной стойки с имитацией бетона, так как нагрузка на перекрытия не позволяла установить полноценную бетонную. Металлический каркас, обшитый МДФ, покрывается декоративной штукатуркой под бетон, после чего на столешницу укладывается стекло для более удобной эксплуатации поверхности.

В зоне ТВ на стены укладывался клинкерный состаренный кирпич фирмы White Hills. У окна организовали зону с кофейным столиком и очень оригинальным местом для отдыха с необычно оформленной стеной в декоративной технике «каретная стяжка» или «капитоне». Рядом, по замыслу дизайнера, была помещена полка для книг, изготовленная из металлических труб. В санузле поставили оригинальную мойку с корпусом бочки.

Небольшая по площади прихожая также не осталась без дополнительного света: одна из её стен – это общая с гостиной стена, сложенная из цветных стеклоблоков, сквозь которые проникает свет из больших окон.

Автор

Юлия Шпетер — архитектор и дизайнер интерьера. Юлия работает в сфере дизайна с 2009 года, в 2014 году создала студию Wonder Walls.

Эту статью прочитали 137 человек с 09 Январь 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Подмосковный коттедж в стиле лофт
Предыдущая статья: Минимализм с элементами лофта: контрастная гармония текстур

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)