Вопросы дизайнеру

Какой краской покрасить ванную комнату


Какой краской покрасить ванную комнату

Быстрее, дешевле и, что интересно — проще: многие даже не рассматривают выбор краски для ванной комнаты как альтернативу плитке. И зря!

Сразу оговоримся: у нас нет задачи переубедить всех сомневающихся или доказать, что краска однозначно лучшая альтернатива кафельной плитке. Во-первых, это не всегда правда. Во-вторых, бывают ситуации, когда покраска стен в ванной комнате даже противопоказана. Чтобы ваша отделка стен служила долго и радовала, важно знать, как выбрать краску для ванной и правильно ее нанести. Об этих правилах и пойдет речь в статье.

Какой краской красить стены в ванной?

Понятно, что нужно выбирать водостойкую, но не любую. Масляная, хлоркаучуковая (для бассейнов) и алкидная — не лучшие варианты: плёнка такой краски не пропускает воздух, что гарантированно вызовет рост плесени и ощущение «застоявшегося запаха» сырости в ванной комнате небольшого размера. Масляная и алкидная краски, к тому же, имеют неприятный запах — наносить можно только в респираторе, а иногда запах не выветривается неделями после высыхания. Потому такие краски однозначно не годятся для внутренних работ в жилом помещении.

Еще один немаловажный факт — подумайте о том, как через несколько лет будете снимать старое покрытие: удалить слой масляной краски довольно сложно. Придется арендовать строительный фен или шлифовать стену болгаркой. Чем же красить ванную комнату? Лучше всего для ванной подойдут водоэмульсионные краски: акриловая, латексная и силиконовая.

Акриловая и латексная краски легко наносятся, быстро сохнут, отлично выглядят и очень просты в уходе. Друг от друга они отличаются составом основы — латексные краски содержат в составе синтетический, немного сходный с латексом полимер. По характеристикам же латексная и акриловая краска практически идентичны и их разделение на два вида — не более чем маркетинговый ход.

Силиконовая краска сочетает достоинства предыдущих двух красок, паронепроницаемая, более стойкая к плесени и механическим повреждениям, долговечная. Пожалуй, это лучший выбор краски для ванной комнаты. Недостаток у неё один — высокая цена.

Для потолка, при условии, что на нем нет трещин, отличным выбором будет силикатная краска. Она не очень подходит для стен, так как под ней видны малейшие дефекты (эффект полупрозрачной краски). Однако она довольно экологична и хорошо защищает поверхность от грибка.

Какая краска для ванной комнаты прослужит много лет?

Важно признать и принять этот факт: любая краска, нанесённая на стены ванной комнаты, менее долговечна, чем керамическая плитка. Хотя, справедливости ради, чернеющие плиточные швы появятся на стене примерно через то же время, что и начнёт тускнеть красочный слой. Но даже с учётом того, что стены придётся обновлять раз в несколько лет, окрашивание всё равно может оказаться более выгодным. Ведь при перекраске можно выбрать другой цвет — если вам надоел дизайн вашей ванной комнаты, с помощью краски его легко изменить.

К тому же, водоэмульсионной краской можно не только покрасить стены в ванной комнате, но и декорировать ей же стеновые панели, мебель, плинтуса и даже пол — поле для творчества огромно.

Глянец или мат: какой краской тип краски выбрать для ванной комнаты?

На поверхности, окрашенной глянцевой краской, меньше видны следы капель, а окрашенные ею стены проще мыть. Помещение со светлыми глянцевыми стенами выглядит просторнее. Однако при этом глянцевые стены должны быть идеально ровными до покраски — иначе краска выглядят неряшливо и дёшево. Особенно это важно, если в вашей ванной комнате есть окно: солнечный свет будет безжалостно подчеркивать изъяны поверхности. Важно помнить, что глянцевая краска будет выглядеть на стене примерно на тон светлее, чем в банке, а матовая, наоборот — на тон темнее.

Матовая краска, особенно с эффектом рельефности, не требует абсолютно ровных стен, хотя, конечно, выравнивать стены нужно перед любой декоративной обработкой. С точки зрения дизайна матовая краска более универсальна — подходит к большему количеству интерьерных стилей и не отвлекает на себя внимание, становясь хорошим фоном для различных акцентов в интерьере. Матовая краска отлично сочетается с плиткой и другими глянцевыми отделочными материалами.

Непосредственно вблизи ванны и раковины стены можно оформить плиткой или водостойкими панелями, а отдаленные от них места, на которые вода практически не попадает — покрасить матовой краской. Сочетание глянцевых и матовых поверхностей близких друг другу или контрастных цветов выглядит чрезвычайно эффектно. И… позволяет сильно сэкономить на метраже плитки.

Но самым разумным выбором для ванной комнаты станут «середнячки» по степени глянца: полуматовые или полуглянцевые краски. Они вобрали в себя лучшее и от глянцевых и от матовых красок, избавившись от их явных недостатков.

В какой цвет покрасить стены ванной?

Чем компактнее ваша ванная комната, тем менее насыщенным должен быть цвет ее стен. Не потому, что они будут «давить» на вас или «сужать ванную комнату» визуально. Дело в рефлексах, которые будут отбрасывать близко расположенные алые стены или стены цвета ультрамарин на вашу кожу. Если вспомнить, что ванная служит большинству из нас как место для косметических процедур, то открытые яркие цвета в небольших санузлах — худший выбор. И это касается не только цвета окрашенных стен, но и цвета плитки и любых материалов отделки, которые вы выбираете.

Верно и обратное: если у вас просторный санузел и вы раздумываете над цветом стен, смелее усиливайте интенсивность оттенка: он будет «заполнять» комнату, компенсируя (быть может) недостаток меблировки. Совсем не обязательно красить все стены ванной одинаково. Оригинально смотрится, когда одна или две стены отличаются цветом или его оттенком. Можно покрасить лишь одну стену в насыщенный оттенок или смежные.

С чем сочетать цвет краски для ванной комнаты

Какой краской покрасить стены в ванной комнате небольшого размера

Маленькая ванная комната будет казаться больше, если оформить стены в светлые цвета — голубой, кремовый, сиреневый, мятный. Если хочется яркости, то лучше сделать ярким пол или использовать мебель или аксессуары насыщенных цветов: коврик, мыльницу, шкафчик.

Белый цвет тоже расширяет пространство, но многие считают его скучным. Напрасно! Если вы выберете молочно-белый или сочетание белого с другими цветами, добавите фактурных материалов — ванная комната одним своим видом будет вызывать ощущение лёгкости и чистоты.

Чем темнее поверхность, тем лучше на ней заметны капли и более заметны брызги геля или шампуня. В маленькой ванной комнате от брызг практически не скрыться, потому или красьте в тёмный стены, на которые редко попадает вода, либо смиритесь с тем, что кальциевые разводы со стен придётся смывать чаще.

Не спешите красить — подготовьтесь

В каком порядке красить стены в ванной комнате?

Если вы собираетесь красить не только стены, но и потолок и/или пол, то начинать нужно сверху вниз. То есть сначала красим потолок, потом стены, а потом уже пол.

Можно ли в ванной комнате использовать обои под покраску, например, стеклообои?

Если вы собрались красить стены в ванной, то использовать стеклообои для внутренней отделки санузла не только можно, но и нужно. Стеклообои дополнительно защитят стены от трещин и повреждений, не будут препятствовать нормальному воздухо и влагообмену между стенами и помещением, не позволят развиться грибку и плесени и создадут на стенах красивую фактурность, присущую качественным стеклообоям.

Кстати, знаменитый в России бренд Wellton предлагает довольно обширную и интересную дизайнерскую коллекцию стеклообоев Wellton Decor для квартир и загородных домов, в которой есть отличные образцы стеклообоев, прекрасно подходящие для ванных комнат любых размеров: от довольно скромных и до весьма просторных.

Надеемся, наши советы помогут вам понять, какую краску выбрать для ванной комнаты исходя из ваших желаний и возможностей.

Эту статью прочитали 478 человек с 19 Январь 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как быстро привести квартиру в порядок после новогодних праздников
Предыдущая статья: Как оформить пустую стену в изголовье кровати: 10 идей от дизайнеров по интерьерам

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)