Вопросы дизайнеру

Как состарить дерево в домашних условиях? Простые техники искусственного состаривания


Как состарить дерево в домашних условиях? Простые техники искусственного состаривания

Искусственно состаренная мебель станет отличным добавлением к обстановке любой комнаты, декорированной в старинном, деревенском, натуральном стиле или стиле шебби-шик. Искусственно состарить мебель легко, и для этого есть несколько простых техник, использующих разные материалы. Вы можете выбрать лишь одну из них или комбинировать несколько, чтобы придать мебели очень стильный, состаренный вид.

Подготовка мебели к состариванию

Выберите предмет мебели, который был покрыт краской. Протрите его влажной тканью, чтобы удалить загрязнения и пыль. Подготовьте рабочее место, застелите выделенное пространство полиэтиленовой плёнкой и приготовьте всё необходимое для работы.

Состаривание мебели средством для растрескивания краски (кракелюр)

Покройте все поверхности мебели средством для растрескивания краски. Наносите это средство малярной кистью, выполняя рекомендации на упаковке со средством. Ещё до того, как средство высохнет, покройте мебель латексной краской для внутренних работ того цвета, который будет контрастировать с цветом старой краски. По мере того, как краска будет высыхать, средство для растрескивания поможет появиться трещинам, сквозь которые будет просвечиваться старая краска, создавая неповторимый эффект очень старой мебели, покрытой несколькими слоями краски.

Состаривание мебели наждачной бумагой (потёртости)

Придать мебели состаренный вид можно и с помощью самой обычной наждачной бумаги. Начните с бумаги средней зернистости. Трите ею мебель в тех местах, где она должна была бы износиться при длительной эксплуатации: на углах и краях, а также на поверхностях, где люди садятся или кладут руки. Не зачищайте равномерно по всей поверхности. Определённые места должны быть потёрты сильнее, чем другие. В конце обработайте те же места наждачной бумагой мелкой зернистости, чтобы сгладить края перехода.

Состаривание мебели гвоздями (червоточины)

Неглубоко вбейте в некоторых местах на поверхности мебели по гвоздю. Потом выньте гвозди. Можно даже просто с усилием вдавливать гвозди в дерево, создавая круглые отверстия. Так у вас получатся «следы от червоточины». Эти отверстия тоже не должны располагаться равномерно. Просто сделайте в одном-двух местах небольшие группы из таких искусственных червоточин.

Состаривание мебели кремом для чистки обуви (загрязнение)

На ненужную тряпочку нанесите немного чёрного или коричневого крема для чистки обуви. Натирайте этим кремом те места, где на дереве есть резьба или мелкие детали. Затем чистой сухой тряпочкой протрите мебель, чтобы снять излишки крема. Крем для чистки обуви останется в углублениях и будет похож на многолетние скопления грязи.

Состаривание мебели паяльной лампой (обжиг)

Искусственно состарить краску можно и с помощью паяльной лампы. На короткие промежутки включайте лампу, чтобы дерево под воздействием жара изменило цвет. Всё время двигайте паяльную лампу, не позволяйте ей задерживаться на одном месте, иначе дерево может загореться. Направляйте пламя вдоль краёв или двигайте взад-вперёд по поверхности. Можно не обрабатывать весь предмет мебели, достаточно лишь добавить несколько обгорелых мест для достижения нужного эффекта.

Если вы выбрали этот метод, желательно для начала научиться управлять паяльной лампой или хотя бы поучиться у того, кто умеет с ней работать. Обязательно надевайте защитный костюм, потому что обращаться с огнём нужно осторожно. И выполняйте работу только на открытом воздухе или в специально предназначенной для этого мастерской.

Эту статью прочитали 329 человек с 02 Февраль 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как оформить пустую стену в изголовье кровати: 10 идей от дизайнеров по интерьерам
Предыдущая статья: В каких ситуациях допускается отсутствие штор в интерьере: 8 советов дизайнеров

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)