Вопросы дизайнеру

Как сделать качественную звукоизоляцию в квартире и снизить шум от соседей сверху


Как сделать качественную звукоизоляцию в квартире и снизить шум от соседей сверху

Чтобы бороться с соседями снизу, есть множество способов, а как с соседями сверху? Особенно если эти соседи — шумные и несговорчивые. Выработать правильные методы борьбы поможет ответ на простой вопрос: кто ваши соседи сверху? Молодая пара с детьми — любителями поиграть в мяч? Или над вами проживает симпатичная особа, которая носит каблуки даже дома? А может, глуховатая старушка с привычкой смотреть праздничные концерты по центральному телевидению на полной громкости? Вибрационные и аккустические шумы требуют разных подходов и разного выбора материалов.

Бороться с шумными соседями можно разными способами — в интернете есть решения на любой вкус. Всем нам хочется что-то потоньше, подешевле и наименее трудозатратное — только этим и объясняется феномен успешного существования «звукоизолирующих» обоев и красок. Конечно, можно поверить и проверить на себе «эффект плацебо», а можно разобраться в физике процесса распространения звука — и найти эффективное решение для вашего конкретного случая. Что делать, если вы живете с шумными соседями? Мне известно три возможных подхода к звукоизоляции.

Подход №1: вместо собственного потолка доработать пол соседей

Говоря научным языком, попытайтесь улучшить шумоизоляцию ударного шума со стороны источника (в нашем случае это пол соседей сверху). Решение подходит в тех случаях, когда вас беспокоит топот, падающие игрушки, звук цокающих каблуков, шум от передвижения мебели — то есть звук от непосредственного механического воздействия на пол.

Как сделать шумоизоляцию пола в квартире соседей? Оплатить им замену напольного покрытия со звукоизолирующей прослойкой — во многих случаях это эффективнее и дешевле монтажа конструкций со стороны вашего потолка. Многие сейчас скептически подняли бровь, но, как показывает опыт, при въезде в новый дом, ещё на этапе ремонта, вполне реально договориться с проживающими сверху соседями, что они сделают звукоизоляцию пола. Ударный шум распространяется не только сверху вниз, но и в соседние помещения на одном этаже. Чтобы вечерние хлопоты на кухне не мешали детям засыпать, есть смысл и в своей квартире сделать шумоизоляцию пола.

Чем изолировать пол?

Шумоизоляция пола в квартире — это недорого и не доставит много хлопот. Если не ввязываться в мокрые процессы с устройством плавающих полов со стяжкой, выбирайте эффективное покрытие чистового пола. Например, ударные шумы отлично гасят материалы на основе из прессованной пробки — именно пробки, а не пенопласта, который, в отличие от первой и вопреки распространенным заблуждениям, хорош только для теплоизоляции.

Чтобы сделать шумоизоляцию в квартире от соседей снизу, традиционные напольные покрытия — паркетную доску, ламинат, массивную доску (в меньшей степени) — следует обязательно укладывать поверх упругой акустической подложки. Она так и называется — «подложка под паркет». Предпочтение лучше отдать стекловолокнистым материалам, которые эффективнее и долговечнее вспененного полиэтилена. При выборе материала нас интересует характеристика, которая называется «дополнительная изоляция ударного шума» и обозначается ΔLnw в техническом паспорте. Эффективным можно считать материал с ΔLnw ≥15 дБ.

Подход №2: увеличить звукоизоляцию перекрытия со стороны потолка

Что делать, если над вашей спальней комната подростка-меломана и вы не сходитесь во вкусах? — Поможет звукоизолирующая конструкция потолка. Конструкция основана на типовом подшивном потолке из гипсокартона. В класс звукоизолирующих его переводит, в первую очередь, использование специальных виброподвесов с интегрированным в упругую сердцевину прямым подвесом или шпилькой для монтажа каркаса. А также заполнение воздушного пространства в смонтированном каркасе поглощающими материалами.

Что касается финишной поверхности таких потолков, то она представляет собой обшивку гипсокартонными листами с использованием особых герметиков для заделки швов. В большинстве случаев установить такой потолок и сделать шумоизоляцию в квартире можно своими руками. И тогда никакие соседи сверху вам не помешают.

Как сделать шумоизоляцию потолка? Системные решения включают в себя, помимо ГКЛ, элементы каркаса с вибро-защитой и поглощающие минеральные ваты для заполнения конструкций. Но купить «полный комплект» шумоизолирующего потолка на строительном рынке не получится — обратитесь в офисы фирм-поставщиков акустических и звукоизолирующих материалов, они есть во всех областных центрах страны. Помимо сертифицированных товаров, вы получите консультацию инженера по расчету материалов и техническую консультацию по монтажу.

Подход №3: установить акустический потолок

То есть косвенно улучшить звукоизоляцию потолка в квартире за счет увеличения звукопоглощения. Подшивной потолок из гипсокартона — это очевидный капитальный ремонт. Когда проводить его по каким-либо причинам невозможно, проникающий шум в квартире от соседей сверху — шумных или, например, делающих ремонт, можно немного приглушить акустическим потолком.

Как это работает? Общий уровень шума в квартире складывается из звука от собственных источников (телевизор, речь и пр.), проникающего шума (с улицы и из соседних помещений) и отраженного от ограждающих конструкций звука. Самым большим «зеркалом» для звука является потолок, и, закрыв его материалом-«поглотителем», мы не только вычтем из этой формулы отражения, но и дополнительно приглушим проникающий через перекрытие шум от соседей.

Больше 9 дБ из общего уровня шума таким методом мы не уберем — однако по ощущениям это снижение интенсивности звука вдвое, что весьма неплохо для конструкции, которая и звукоизоляцией-то по факту не является.

Беспокоят ли вас соседи — шумные или просто часто делающие ремонт в квартире сверху? Помогла ли вам звукоизоляция пола или потолка? Поделитесь вашим опытом в разделе комментариев!

Эту статью прочитали 273 человек с 11 Май 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Что делать, если у вас в квартире низкие потолки: 11 простых идей от дизайнеров по интерьерам
Предыдущая статья: Как недорого очистить оконные рамы от грязи в считанные минуты

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)