Советы дизайнеров

Эргономичный интерьер с нотками прованса


Эргономичный интерьер с нотками прованса

Небольшие квартиры требуют от дизайнера особого внимания к эргономике пространства. Как уместить в одной комнате гостиную, спальню, рабочую зону и гардеробную, на практике выясняла дизайнер Натела Тецошвили, руководитель дизайн-студии «Красота в доме».

К Нателе обратилась семейная пара из Санкт-Петербурга, желавшая обновить интерьер своей двухкомнатной квартиры. Большая часть пожеланий заказчиков касалась удобства и эргономики. «Им хотелось видеть своё жильё комфортным, отвечающим потребностям и вкусам семьи», — поясняет Натела. Стиль обновлённой квартиры Натела определила как «современный, с легкими нотками прованса». Эти едва различимые нотки прекрасно дополнили интерьер и стали отличными акцентами практически во всех помещениях квартиры, проявляясь в элементах декора, мебели и текстиле.

Основными задачами, вставшими перед дизайнером на этапе проектирования, стало функциональное зонирование гостиной и преобразование детской в комнату для школьницы. В результате пространство зала вместило в себя зону спальни, отгороженную стеллажом, зону кабинета с небольшим столом и гардеробную, а в комнате дочери появилось рабочее место.

Эргономичных решений потребовала и небольшая кухня — здесь удалось оборудовать зону столовой и разместить угловой гарнитур со встроенной кухонной техникой. В зоне лоджии, которую присоединили к кухне, решили создать ещё одно рабочее место с небольшой столешницей, выполняющей роль рабочего столика. Для подсветки рабочего места дизайнер использовала стильные потолочные светильники-подвесы.

Помещение кухни имеет сложную систему подсветки. Рабочая зона подсвечивается локальными светильниками, встроенными в кухонный гарнитур и потолочными спотами с поворотной системой светильников. Зона приёма пищи дополнительно подсвечивается уютной лампой над обеденным столом. Одно из необычных решений — встроить телевизор в кухонную мебель над вытяжкой.

Пространство гостиной получило несколько функциональных зон. В ней появилось небольшое рабочее место и спальня, отгороженная от основного пространства гостиной с помощью функционального и эргономичного стеллажа. Особенное внимание в зоне гостиной автор проекта уделила интерьерному текстилю. На окнах появились стильные шторы, пол украсил длинноворсный ковёр в цвет аксессуаров, а дополнил цветовую картину текстиля яркий пуфик в углу около туалетного столика.

Детскую дочери превратили в комнату для школьницы. Стены Натела предложила украсить авторскими трафаретами с изображением волшебных фей и бабочек. В комнате нашлось место для зоны отдыха с раскладным диваном, рабочего уголка с компьютерными и письменными столами, а также для вместительного шкафа для многочисленных девичьих нарядов.

Автор

Натела Тецошвили — дизайнер интерьера, руководитель дизайн-студии «Красота в доме».

Эту статью прочитали 119 человек с 19 Июнь 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Квартира в Уфе для будущего программиста
Предыдущая статья: Скандинавский стиль в интерьере небольшой московской квартиры

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)