Как сделать интерьер модным

Необычный модульный кофейный столик «пазл» из фанеры своими руками


Необычный модульный кофейный столик «пазл» из фанеры своими руками

Фанера – замечательный материал для изготовления мебели. Она очень прочная и долговечная и, вместе с тем, прекрасно поддаётся обработке. Сегодня мы предлагаем вам сделать очень необычный модульный кофейный столик в виде «пазла», который можно использовать не только как столик (в собранном виде), но и как табуретки для гостей, разделив столик на 4 «пазла».

Материалы и инструменты:

● фанера толщиной 15 мм первого сорта (А);
● электрический лобзик с пилками;
● электрическая дрель со сверлом;
● деревянные мебельные шканты;
● металлические мебельные уголки (по желанию);
● клей по дереву;
● наждачная бумага;
● карта мира или любое другое изображение, подходящее по размеру и стилю;
● острый нож, линейка, карандаш, циркуль;
● защитный лак на водной основе.

Шаг №1. Подготавливаем и размечаем фанерные заготовки.

Размечаем будущие детали столика на листах фанеры. Схема разметки приведена ниже. Для разметки нам потребуется линейка, карандаш, циркуль. Для выполнения больших радиусов можно воспользоваться простым приспособлением, привязав к бечёвке карандаш с одной стороны и канцелярскую кнопку – с другой. Последовательность разметки элементов «пазла» довольно простая. Сначала на листе фанеры размечаем прямоугольник с размерами 32,0 см × 27,6 см. Затем с помощью циркуля или приспособления для разметки окружностей рисуем дуги из вершин прямоугольника. Окончательным этапом разметки будет прорисовка маленьких окружностей (Ø 7,6 см), расположенных примерно посередине четырёх сторон нашей заготовки.

После разметки 4-х столешниц нам необходимо сделать разметку для ножек. Для каждой столешницы нам потребуется 3 детали ножек: одна целая и две, разделённые пополам. Удобнее всего для разметки ножек использовать лист фанеры шириной 60 см и высотой 30. Примерная форма ножек – на изображении ниже. Размеры легко высчитать, зная, что квадратная сетка на изображении имеет сторону 5 см. Для того, чтобы разметить аккуратные закругления углов на ножках можно использовать обычные металлические шайбы небольшого подходящего диаметра.

Шаг №2. Приступаем к выпиливанию деталей столика.

После того, как все детали размечены, можно приступать к их выпиливанию. Помните, что фанера – довольно твёрдый материал, поэтому работайте электрическим лобзиком очень аккуратно, чтобы не сломать пилку. Старайтесь проводить выпиливание строго по намеченным линиям, или с небольшим отклонением в большую сторону. Для создания своими руками кофейного столика «пазла» нам нужно будет выпилить 16 деталей: 4 «столешницы», 4 «двойные» ножки и 8 разделённых пополам ножек.

Когда все детали будут вырезаны, их необходимо обработать наждачной бумагой, чтобы удалить все неровности и возможные заусенцы.

Шаг №3. Собираем ножки.

Для каждой из 4-х отдельных столешниц мы будем делать крестообразные ножки из трёх деталей. Соединять эти три детали вместе мы будем при помощи двух самых обычных мебельных шкантов. Для этого нам необходимо по центру «двойной» ножки просверлить сквозные отверстия, а в разделённых ножках сделать сверлом этого же диаметра небольшие углубления под мебельные шканты.

Затем, обильно смазав шканты и отверстия клеем для дерева можно соединить детали и крепко прижать их до полного высыхания клея. Чтобы ножки выглядели более эстетично и служили дольше, их можно защитить прозрачным лаком.

Шаг №4. Собираем столики

Поскольку наша конструкция модульного столика не предполагает большие нагрузки, столешницы к ножкам можно прикрепить с помощью обычного мебельного клея. Для тех, кто сомневается в клеящих способностях клея, можно предложить дополнительно прикрепить столешницы к ножкам при помощи небольших металлических мебельных уголков.

Шаг №5. Украшаем и декорируем столик

Собрав все 4 элемента нашего кофейного столика, вы уже можете наслаждаться результатом. Но можно сделать наш необычный предмет мебели более стильным и красивым, покрасив столешницу, или задекорировав её подходящим изображением. Мы выбрали для декорирования столешницы карту мира. Совместив все 4 элемента столика, расстилаем на нём карту мира и аккуратно вырезаем по форме и размеру столешниц. Затем приклеиваем карту на подходящий клей и сверху защищаем прозрачным лаком на водной основе.

Наш удивительный столик «пазл» готов! С его помощью можно украсить не только детскую комнату, но и стильную гостиную и зону отдыха в любой квартире или в загородном доме!

Эту статью прочитали 138 человек с 19 Июль 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Необычные держатели для книг из обычного деревянного полена
Предыдущая статья: Стильные полки с невидимым креплением к стене своими руками

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)