модный интерьер

Уличная инсталляция «Formation» в Афинах


Уличная инсталляция «Formation» в Афинах

Пока вокруг города бушуют лесные пожары, а городские улицы заливают проливные дожди, в Афинах жизнь не прекращается ни на секунду. Несколько недель назад почти в самом центре греческой столицы установили необычные синие скамейки из гнутых труб.

Нью-йоркская дизайн-студия Objects of Common Interest создала функциональную уличную инсталляцию «Formation», которая расположилась во дворе Афинской консерватории. Работы можно было увидеть в конце июня, во время ежегодной художественной выставки «Art Athina».

Разные по форме ярко-синие скульптурные скамейки в виде гнутых толстых труб дизайнеры расставили таким образом, чтобы сформировать живописную группу, контрастно выделяющуюся на фоне беломраморной плитки пола. «Мы постарались добиться гармонии за счёт многообразия силуэтов, — объяснили дизайнеры. — Эти произвольно разбросанные по полу элементы воспринимаются как единое целое благодаря их насыщенному цвету и выразительному внешнему виду».

В инсталляции 12 скамеек, каждая имеет свою оригинальную форму: U-образные, T-образные, в виде пончика или дуги. Их расставили таким образом, чтобы они, будучи разными, всё же собирались в одну идейную и гармоничную группу. Все элементы окрашены в яркий синий цвет порошковой краской, чтобы выгодно контрастировать на фоне мраморного пола.

Такая необычайно яркая цветовая гамма инсталляции имеет свой скрытый смысл. Цвет скамеек в точности соответствует цвету синих полос на государственном флаге Греческой республики. А окружающий скамейки белый фон, который создаёт знаменитый греческий белый мрамор, также отсылает нас к государственной символике страны: белым полоскам на флаге. Таким образом, студия создала не просто художественные и функциональные объекты городской среды, но и буквально «отразила» знаменитый полосатый флаг Греческой республики на плоскость перед Афинской консерваторией.

Обращение дизайн-студии Objects of Common Interest к греческой теме вовсе не случайно, поскольку над созданием инсталляции трудился дуэт греческих дизайнеров Элени Петалоти (Eleni Petaloti) и Леонидас Трампукис (Leonidas Trampoukis), которые вместе и составляют эту известную в мире архитектуры и дизайна нью-йоркскую дизайн-студию. Элени и Леонидас получили академическое образование в Университете Аристотеля в Греции и в Высшей государственной школе архитектуры Парижа, а затем защитили дипломы магистров в области архитектуры в Колумбийском университете (Нью-Йорк, США). Все предметы инсталляции «Formation» сделаны в Греции, в небольших мастерских, которые работают с металлом и краской, и уже давно сотрудничают с дизайнерами.

По материалам art-and-houses.ru

Эту статью прочитали 200 человек с 30 Июль 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Датский дизайнер придумала светильники-карамельки
Предыдущая статья: Дизайнеры предложили настольные лампы с глиняными плафонами

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)