модный интерьер

Дизайнеры предложили настольные лампы с глиняными плафонами


Дизайнеры предложили настольные лампы с глиняными плафонами

Стеклянные, тканевые, металлические, пластиковые… Каких только плафонов не придумали за последние 100 лет дизайнеры и декораторы для настольных ламп. Американские дизайнеры из бруклинского бюро In Common With решили пойти дальше и создать настольные лампы с плафонами из глины.

Совсем недавно бруклинское дизайн-бюро In Common With выпустило свою первую коллекцию светильников. В неё вошли минималистские лампы с металлическими основаниями и плафонами, а также работы, ставшие результатом совместного творчества с керамисткой из Огайо Арианой Хайнцман. Настольные лампы «Dome», «Pyramid» и «Alien» имеют простой каркас и фактурные глиняные плафоны нескольких классических форм.

Названия настольных ламп выбраны с учётом форм изготовленных для них плафонов. Нагляднее всего форма плафона отражена в лампе «Pyramid». Плафон для этой лампы внешне действительно напоминает классическую египетскую пирамиду с немного усечённой, как будто бы разрушенной от времени вершиной.

Форма лампы «Dome» (купол, свод, колпак – англ.) также практически дословно отражает своё название. Это действительно почти идеальный купол, напоминающий купола миниатюрных церквушек на романтическом острове Санторини.

Скошенный плафон лампы «Alien» (инопланетянин, пришелец – англ.) при первом взгляде может вызвать ассоциацию с кокетливо наклонённой шляпкой неподражаемой Марлен Дитрих на знаменитом фотопортрете звезды. Но уже второй взгляд на плафон не оставляет сомнения – перед нами, конечно же, НЛО, в его наиболее часто изображаемой форме «тарелки».

Использование глины в качестве материала для абажуров, наложило на дизайнеров дополнительную ответственность и заставило позаботиться об устойчивости ламп. Чтобы довольно массивные и тяжёлые глиняные абажуры не сместили центр тяжести, и лампы были устойчивы к опрокидыванию, дизайнеры придумали довольно массивные металлические основания, в которых спрятан выключатель. Основания дополнительно утяжелены, чтобы уравновесить массивные абажуры из глины.

«Ариана изготовила все плафоны вручную из необожженной глины, которую добыла у себя на родине — на склонах Аппалачских гор», — рассказывают дизайнеры Ник Оземба и Фелисия Хун из In Common With. Хайнцман создала 30 плафонов — по 10 каждого вида — и постаралась придать им уникальность, оставив на них следы пальцев и небольшие бугорки.

По замыслу дизайнеров, светильники могут проявить себя в интерьере не только как функциональные предметы обстановки, но и как скульптуры. Эти удивительные настольные лампы, выпущенные очень ограниченным тиражом, можно купить на официальном сайте дизайн-бюро In Common With. Стоимость ламп составляет чуть более $1000.

По материалам www.arianaheinzman.com, www.incommonwith.com и art-and-houses.ru

Эту статью прочитали 239 человек с 06 Август 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Уличная инсталляция «Formation» в Афинах
Предыдущая статья: Американка превратила свой дом в кукольный дворец Барби и прослыла сумасшедшей

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)