Как сделать интерьер модным

Необычная и долговечная когтеточка из простой картонной коробки


Необычная и долговечная когтеточка из простой картонной коробки

Выбор кошками мест для заточки своих когтей почти всегда не совпадает с мнением об этом выборе их хозяев. Домашние питомцы с удовольствием раздирают в клочья мягкую мебель и привычные обои, царапают мягкую мебель и дверные наличники, оставляют следы своей звериной натуры на дорогостоящих вещах и трудно заменяемых элементах внутренней отделки. Как спасти свой дом от кошачьего вандализма? Сделать копеечную когтеточку своими руками!

Большинство когтеточек представляют собой довольно унылые конструкции, которые невозможно вписать в стильный интерьер. Мы же предлагаем вам сделать буквально за копейки невероятно стильную и функциональную когтеточку, которая, без сомнений, украсит любой интерьер любителя кошек. Причём благодаря использованию в этом мастер-классе обычного картона от коробок, которые так любят кошки, вне всяких сомнений, новая когтеточка будет по достоинству оценена вашим домашним питомцем.

Размеры у нашей будущей когтеточки будут весьма компактные: высота – около 60 см, ширина и глубина – примерно 16 × 16 см, при размерах подставки около 25 × 25 см. В изготовлении наша когтеточка очень проста, и сделать её вы сможете буквально за пару часов, если не считать время застывания смеси. Да и стоимость вас, безусловно порадует. Вам потребуется около 500-700 рублей для всех инструментов и расходных материалов.\

Материалы и инструменты:


Готовим раствор и заливаем основу когтеточки

Для формирования основы когтеточки мы будем использовать обычный пластиковый контейнер с закруглёнными углами. Чтобы затем к застывшей основе прикрепить металлический прут, нам необходимо зафиксировать в центре основы отверстие под него. Для этого мы сверлим в дне контейнера отверстие и вкручиваем в него подходящий по диаметру винт, закрепляя его гайками. Винт предварительно лучше смазать машинным маслом или силиконовой смазкой, чтобы его потом можно было легко удалить из застывшего цемента. Готовим цементный или гипсовый раствор и заливаем его в контейнер. Чтобы «выгнать» из раствора ненужные нам пузырьки воздуха, постукиваем по контейнеру некоторое время, а затем оставляем раствор до полного высыхания.

Готовим форму и заливаем верхнюю часть когтеточки

Для формирования верхней части (крышки) когтеточки мы будем использовать самую простую картонную коробку и упаковочную бумагу. Сомните несколько листов бумаги и поместите их так, чтобы в центре коробки получился относительно ровный квадрат. Грани этого квадрата будут изломанными, повторяя форму скомканной бумаги. Чтобы раствор не протёк сквозь коробку, выстелите её пищевой плёнкой или обычным полиэтиленом. Залейте раствор, как и для основы. В центр раствора поместите винт для формирования отверстия под металлический прут. В итоге у нас получится необычная плитка квадратной формы с неровными, изломанными краями.

Совет профессионала! Чтобы наши цементные или гипсовые изделия обладали максимальной прочностью и не ломались, добавьте в раствор при замешивании армирующую фибру из стекловолокна «Крепыш». Эта фибра увеличивает прочность любых изделий из цемента и гипса более чем в 2 раза.


Готовим картонную «начинку» для нашей когтеточки

Пока наши цементные или гипсовые изделия сохнут, можно приступить к нарезанию картонной «начинки». Для этого нужно взять несколько подходящих коробок из гофрокартона толщиной примерно 4-5 мм. На самом деле, вы можете использовать картон любой толщины. Важно, чтобы картон был по толщине одинаковым. Из картона необходимо нарезать квадратные фрагменты со стороной 15-16 см. Количество фрагментов подсчитать сложно. Важно, чтобы они, сложенные в стопочку, превышали длину нашего металлического стержня, на который они будут надеваться. После нарезки картонных квадратиков их нужно просверлить ровно по центру. Для этого лучше воспользоваться дрелью и сверлом подходящего диаметра (8 мм). Сверлить лучше сразу несколько заготовок, сложив их вместе.

Собираем когтеточку

После того, как наши гипсовые или цементные изделия полностью высохнут, удалите их из форм, в которых они застывали и обработайте наждачной бумагой, чтобы придать им более эстетичный вид. Затем закрепите в основе металлический прут, затянув его с двух сторон гайками с шайбами. Затем наступает время окончательной сборки когтеточки. Нанизывайте картонные квадратики, постепенно смещая их относительно друг друга, чтобы получилась спиральная конструкция. Придавите картон верхней частью когтеточки и скрутите всю конструкцию гайкой. Чтобы гайка на верхней части когтеточки не вызывала у нас эстетический диссонанс, её можно замаскировать подходящей пластиковой фигуркой кошки, в основании которой нужно проделать углубление под штырь и гайку. Чтобы наша фигурка не выглядела на верхней части инородным телом, её лучше покрасить в белый цвет, как и цементные или гипсовые части когтеточки.

Готово! Теперь осталось подобрать для нашей когтеточки подходящее и удобное для кошки место, и приучить вашего питомца к новому аксессуару. Для этого можно пойти на небольшую хитрость и пропитать картон пахучим веществом, которое любит ваша кошка. В нашем случае мы использовали ароматическое масло с добавлением тимьяна.

Эту статью прочитали 109 человек с 09 Август 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Фантастическая ваза из изумрудных кристаллов своими руками
Предыдущая статья: Настенное панно в виде объёмной картины с силуэтом животного и красивым пейзажем

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)