Вопросы дизайнеру

Как подготовить комнату или рабочий уголок ребёнка к школе: основные правила выбора мебели


Как подготовить комнату или рабочий уголок ребёнка к школе: основные правила выбора мебели

Летние месяцы пролетают незаметно, и всё ближе к нам приближается 1 сентября. Для каждого родителя ребёнка-школьника – это довольно насыщенное хлопотами время. Нужно успеть сделать все необходимые приготовления ребёнка к школе: обновить или купить школьную форму, пополнить запас канцелярских товаров и, конечно же, подготовить комнату школьника к началу занятий. Как это сделать правильно и максимально эффективно, нам расскажет дизайнер интерьера и архитектор с огромным стажем Ксения Белинская. Пару лет назад Ксения занялась разработкой и производством настоящей детской мебели под собственным брендом Little Street и теперь знает о правильной детской мебели почти всё.

Совет №1. Обратите внимание на материал, из которого сделана детская мебель.

Для детской мебели оптимально натуральное дерево, МДФ и фанера. Уточните у производителя толщину материалов – она должна быть не менее 15 мм для корпусной мебели. Детская мебель должна выдерживать удвоенные нагрузки, поэтому качество материала играет здесь одну из первых ролей.

Совет №2. Присмотритесь к фурнитуре на детской мебели.

Именно на фурнитуре для мебели производитель может здорово сэкономить – и это не видно с первого взгляда. Узнайте, какую фурнитуру использует производитель: в идеале это должна быть качественная продукция известных производителей. На своей мебели я сначала использовала заглушки на открытой фурнитуре, но быстро поняла, что ребёнок может их снять и пораниться. Поэтому теперь на моей мебели вся фурнитура полностью скрытая и безопасная. Петли и механизмы ящиков должны обязательно оснащаться доводчиками, чтобы ребёнок случайно не прищемил пальцы.

Совет №3. Рассмотрите детскую мебель со всех сторон перед покупкой.

Если нет возможности увидеть тот или иной предмет в реальной обстановке, не стесняйте запросить у производителя фото мебели с разных ракурсов – именно по ним можно оценить качество работы. Производитель, который игнорирует вашу просьбу, скорее всего также будет игнорировать и другие ваши требования, например, по доставке, сборке, гарантийному обслуживанию и т.д.

Совет №4. Обязательно проверьте сертификаты на детскую мебель.

Детская мебель – это особая категория продукции: она должна обеспечивать необходимые комфортные условия для нормального развития детей и быть абсолютно безопасной, как по использованным материалам, так и по конструкции. От качества детской мебели напрямую зависит здоровье любого ребенка. Краски для отделки детской мебели не должны содержать вредных растворителей – лучше всего краски на водной основе.

Совет №5. Представьте детскую мебель «в действии»

Попробуйте представить детскую мебель в обстановке, приближенной к реальной. На фото с людьми можно лучше представить себе габариты мебели. Проиграйте несколько сценариев использования мебели ребёнком: как он будет сидеть за столом, как будет открывать двери шкафа или выдвижные ящики, как будет играть и готовиться ко сну. Отдавайте предпочтение мебели плавных форм со скруглёнными углами и с аккуратной и крепкой кромкой, чтобы ребенок не ударился об угол или не поцарапался.

Совет №6. Запомните правила эргономики для детской мебели.

Дети быстро растут и часто им нужна мебель «на вырост». Например, начиная с третьего года жизни, кровать должна варьироваться в габаритах от 70х150 см до 80х170 см. Рабочий стол должен позволять ребёнку дотянуться до всех ключевых элементов: ящиков, полочек и т.п. Шкафы для одежды необходимо предусмотреть также с прицелом на растущее количество вещей ребёнка и на постоянно увеличивающийся размер его одежды и обуви.

Совет №7. Регулируйте высоту детской мебели.

В 5 лет среднестатистический ребёнок легко дотянется до полки высотой в 130 см, а в 7 лет – до 150 см. Если повесить их выше, доставать вещи и игрушки с них будет неудобно. Правильно выбирайте высоту и габариты рабочего (письменного) стола. Для школьника – это очень важно, чтобы сохранить осанку и хорошее зрение. Высота стола для ребёнка 6–7 лет – 52 см, 7–8 лет – 58 см, 9–11 лет – 70 см. Для тех, кто еще ходит в детский сад, подойдут столы высотой 40–45 см.

Совет №8. Уберите и надёжно зафиксируйте электрические провода.

Если детская мебель или мебельный декор имеет подключение к электросети (например, встроенное освещение), то важна аккуратность исполнения, хорошее крепление и изоляция проводов. Следите, чтобы розетки были защищены от детей, а выключатели располагались на комфортной для ребёнка высоте и были надёжно закреплены.

По материалам inmyroom.ru

Эту статью прочитали 134 человек с 10 Август 2018.
Оцените статью [ 2 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Как хранить велосипед в сезон активного катания: советы дизайнеров по интерьерам
Предыдущая статья: Как правильно подобрать детское кресло для учёбы школьнику

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)