Вопросы дизайнеру

Как правильно подобрать детское кресло для учёбы школьнику


Как правильно подобрать детское кресло для учёбы школьнику

Правильно оборудованное рабочее место растущего человечка – залог его здоровья в будущем. Выбор детского учебного кресла важен для сохранения хорошего зрения, формирования осанки, предупреждения искривления позвоночника. Все проблемы, вызванные неправильно подобранным креслом, незаметны в первое время его использования, но позднее они проявятся серьезными и трудноизлечимыми заболеваниями. Как правильно выбрать и купить качественное кресло для школьника – узнаем у специалистов.

Требования к детским креслам для учебы

Детское кресло для занятий должно соответствовать целому ряду параметров, обусловленных требованиями безопасности ребёнка и необходимости сохранения его здоровья.

Форма

Современные кресла эргономичны. Спинки повторяют очертания здорового позвоночника, сидения рассчитаны на длительное пребывание в них. Для маленьких пользователей необходимо, чтобы границы элементов кресла были скруглённой формы. Это важно не только для безопасности, но и для того, чтобы сосуды на маленьких ножках ребёнка не пережимались, не нарушалось кровообращение. Особенно это касается области коленного сустава.

Высота

Высота кресла для ребёнка определяется на основе элементарных расчётов. При росте школьника 110-120 см., посадочное место должно находиться на уровне 32 см. от пола. За каждые 10 см. роста ребёнка к расположению сидения следует добавлять 3 см. Так, например, для подростка ростом 154 см стул должен быть высотой 44см (32+3+3+3+3).

Международный стандарт для детских компьютерных кресел – высота должна составлять не более 55 см. Данные требования соблюдаются итальянскими, немецкими и российскими производителями. Идеальная посадка должна обеспечивать прямой угол между бёдрами и икрами при стопе, ровно установленной на пол. Если малыш, расположившись на сидении, не дотягивается до пола, то необходимо организовать подставку для ног. Это может быть как штатная полочка на базе самого стула, так и отдельно стоящая конструкция. Ширина подставки – не менее длины стопы. Подставка может иметь небольшой наклон в сторону ребёнка.

Ортопедическая пригодность

Глубина сидения стула должна быть достаточной для того, чтобы спина ребёнка касалась спинки кресла, но область коленного сустава с обратной стороны ноги не прижималась к краю сидения. В этой области проходят магистральные кровеносные сосуды, и неправильная посадка может их частично пережимать, что крайне негативно может отразиться на здоровье ребёнка, вызвав чрезмерную утомляемость. Оптимальное соотношение глубины посадочного места и длины бедра ребенка – 2:3. В противном случае школьник будет стремиться занять наиболее удобную, но совершенно не допустимую позу полулежа, что повысит нагрузку на спину и может спровоцировать искривление позвоночника.

Предпочтительнее высокая спинка стула, расположенная под прямым углом к сидению. Тогда школьник сможет опереться спиной, не сильно отклонившись назад. Посадочное место не должно быть слишком мягким. В противном случае малыш будет проваливаться, а само сидение постепенно потеряет форму.

Безопасность

Современные модели стульев часто имеют колёсики, механизмы вращения и качания, что опасно для маленьких детей, но удобно для школьников. Для малышей дошкольников предпочтительнее кресла, базирующиеся на 4-х ножках, так как они устойчивы. Варианты на колёсной базе, особенно со спинкой, имеющей сравнительно свободный ход, допустимы только для подростков. Наличие подлокотников не является необходимостью, а для малышей запрещено. Они не удержат непоседу и не станут для него ограничителем. Данный элемент добавит комфорта в моменты отдыха или чтения, но будет способствовать перекосу корпуса при работе, располагать к вальяжной позе, сформирует привычку сидеть неправильно. Физиологичное положение при работе за столом предусматривает расположение локтей на столешнице и отсутствие дополнительных точек опоры в виде подлокотников.

Рабочее кресло ребёнка является частью интерьера детской комнаты и может быть использовано в детских играх. Поэтому конструкции кресел должны быть максимально прочными и безопасными. Также основа кресла должна быть достаточно увесистой, чтобы исключить непроизвольное опрокидывание.

Как выбрать детское кресло для школьника: советы специалиста

Перед покупкой конкретной модели учебного кресла необходимо соблюсти ряд простых рекомендаций и придерживаться семи правил выбора компьютерного кресла для ребёнка:

● лучше всего для школьника выбирать кресло с механизмом регулирования по высоте. Проверьте наличие системы регулировки положения спинки и её формы, а также возможность изменения высоты и выноса сидения. Хорошо, если в кресле предусмотрен механизм амортизации при посадке;
● оборудуйте рабочее место с учётом роста школьника. Модели кресел «на вырост» имеют слишком большое сидение, а их спинка недопустимо высока. Такие кресла не смогут выполнить своё основное предназначение – стать опорой растущему позвоночнику;
● если на кресле имеются деревянные элементы, необходимо проследить за качеством их обработки. Наличие заноз, следов расслоения и прочих дефектов недопустимо;
● оцените качество обивки понравившейся модели детского кресла. Обивка не должна вызывать аллергию или раздражение. Она должна легко очищаться от пыли и грязи, предпочтительнее варианты со съёмными или отстёгивающимися чехлами, которые можно легко снять и постирать;
● проследите, чтобы высота сидения соответствовала росту ребенка. Если понравившаяся модель высокая, потребуется подставка для ног. Лучше, чтобы она была штатной. Под коленом и над пяткой ребенка при его нахождении в кресле должны быть прямые углы;
● подголовник нужен для профилактики возможных болей в шее. Он не является обязательным элементом для кресла школьника;
● все регулирующие механизмы должны управляться одной рукой сидящего в кресле ребёнка. Только так можно будет отрегулировать и обеспечить наиболее удобное положение кресла для вашего школьника.

Всё вышеперечисленное важно знать родителям, заботящимся о здоровье подрастающего поколения. И малыши, и подростки, в первую очередь, будут оценивать внешний вид мебели. Им важно, чтобы она была яркой и интересной. Ваша же задача, как родителя, обеспечить ребёнку максимальный комфорт и купить качественное и безопасное кресло для учёбы и хобби.

Эту статью прочитали 115 человек с 17 Август 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как подготовить комнату или рабочий уголок ребёнка к школе: основные правила выбора мебели
Предыдущая статья: Какую настольную лампу купить для школьника?

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)