Вопросы дизайнеру

Какую настольную лампу купить для школьника?


Какую настольную лампу купить для школьника?

Наиболее удобное и безвредное для глаз – естественное освещение. Но самые длинные дни, к сожалению, приходятся на летнее время, когда у школьников как раз проходят каникулы, а во время занятий им приходится заниматься преимущественно в условиях искусственного освещения, особенно зимой, когда без осветительных приборов занятия становятся просто невозможными. В такой ситуации неизбежно встаёт вопрос, как правильно выбрать настольную лампу для школьника. Освещение рабочего стола и всей комнаты для младшего школьника, ученика средних классов и старшеклассника должно иметь высокую функциональность и отвечать некоторым специфическим требованиям. Поскольку школьник по несколько часов в день сидит при свете настольной лампы, то её свет не должен приносить ему вред.

В первую очередь настольная лампа, что недвусмысленно явствует из самого её названия, должна освещать столешницу рабочего стола или парты. При этом её конструкция должна создавать «островок света», а само излучение лампы не должно утомлять зрение. Оптимальным вариантом будет рассеянный свет без резких переходов света и тени.

Требования к освещению рабочего места школьника

Согласно гигиеническим требованиям, освещение рабочего места школьника должно быть ровным, мягким, не дающим теней и бликов. Это обязательно нужно учитывать перед тем, как выбрать настольную лампу для школьника. Отсюда понятно и то, что одной настольной лампой обойтись не удастся, поэтому во время занятий включённым должен быть и верхний свет. Шторы на окнах желательно повесить не сильно препятствующие проникновению солнечного света. Окно должно быть хорошо вымытым, без цветов и других затеняющих предметов на подоконнике. Нежелательно использовать в одном помещении лампы накаливания и люминесцентные лампы. Что же касается самой настольной лампы для школьника, то для неё важнейшими характеристиками являются функциональность, безопасность и удобство. Если освещение будет правильным, то глаза ребёнка будут меньше уставать, сам он меньше утомляться, а, значит, лучше справляться с учебной нагрузкой и успешней учиться.

Выбор конструкции настольной лампы

Решая, как выбрать настольную лампу для первоклассника, нужно помнить, что лучше всего, чтобы она имела простейшую конструкцию – тогда с ней легко будет управляться и самому ребёнку. Для таких целей очень удобной показала себя лампа на штативе или гибкой ножке, которая, чтобы не упасть, накрепко фиксируется к столешнице. Ножка возможна любая: поворачивающаяся на шарнирах или полностью гибкая, в любом варианте с её помощью можно освещать любые участки стола, не передвигая саму лампу. Модели на прищепке или струбцине хороши своей мобильностью.

Выбор источника света

Идеальными до сих пор считаются лампы накаливания, особенно с матовым исполнением. Хорошо подходят также современные светодиодные лампы, которые часто снабжаются диммером (реостатом), плавно регулирующим мощность светового потока. Благодаря этому каждый пользователь имеет возможность настроить освещённость стола под наиболее комфортабельные для него условия.

Но вот энергосберегающие лампы или лампочки дневного света не могут работать с реостатом, кроме того, у них холодный белый спектр, который далёк от естественного, к тому же они мерцают и в целом считаются вредными для глаз. Кроме того, принцип работы таких ламп требует наличия соединений ртути, которые очень вредны для здоровья. Если ребёнок случайно разобьёт такую лампу, то непременно вдохнёт вредных испарений ртути. Для таких ламп созданы несколько спектров излучения, которые указываются производителем на цоколе:

ЛТБ наиболее предпочтительный, поскольку этот спектр наиболее близок к спектру солнечного света.

Мощность настольной лампы

Настольные лампы – не те приборы, которые требуют максимальной мощности источников, 100 Вт для них перебор, иначе сидящему возле них человеку будет некомфортно. Если кого-то устраивает мощность 40 Вт, то пусть он и продолжает ей пользоваться, а тем, кому этого маловато, можно заменить такую лампу на 60-ваттную (если позволяет материал плафона и конструкция лампы). К тому же, мощность лампы должна зависеть от размеров стола и цвета столешницы. Чем больше стол и темнее его поверхность, тем более яркую лампочку потребуется установить в лампу.

Следует помнить, что чем мощнее лампа накаливания, тем она сильнее греется (ведь на свет из её мощности уходят считанные проценты), так что она запросто может перегреть ребёнка и даже прожечь абажур. Поэтому, если школьник начинает жаловаться на вялость, быструю утомляемость и головную боль, то следует обратить внимание на его настольную лампу. Для простоты все современные производители снабжают осветительные приборы наклейкой с указанием максимально возможной мощности лампы. Отходить от этих рекомендаций не желательно.

Плафон настольной лампы

Плафон настольной лампы важен, прежде всего, не столько своей ценой и стилевым направлением, а тем, что должен быть непрозрачным и направлять поток света на стол, отсекая бьющие в глаза яркие лучи лампочки. Кроме того, в нём должен быть отражатель, который смягчал бы свет благодаря рассеиванию. Лампочка не должна выступать за края плафона, чтобы не поливать ярким светом глаза ученика. По существу, плафон – главная деталь, которая должна повлиять на решение, какую настольную лампу выбрать для школьника и купить в специализированном магазине.

На некоторые параметры плафона следует обращать особое внимание:

Материал плафона обычно представлен стеклом, пластиком, тканью или металлом.

Выбирая для ученика настольную лампу, важно учесть и её высоту и размеры, поскольку здесь не годятся как чрезмерно маленькие, так и громоздкие изделия. Совсем нелишним будет узнать и мнение самого ученика, ведь лампа покупается надолго, и она должна ему сразу же понравиться, а не раздражать.

Положение лампы на столе

Что касается размещения настольной лампы на столе школьника, то оно, в первую очередь, зависит от того, кто он – правша или левша. То есть, в большинстве случаев лампа ставится на левом углу стола, но для левшей он меняется на правый, чтобы тень от руки не загораживала предмет внимания ученика. Лампа посредине стола может удовлетворить как правшей, так и левшей. В любом случае нельзя использовать для освещения стола светильник, находящийся за спиной сидящего.

Часто для экономии места на столе светильники крепятся на находящихся рядом предметах (шкафах, полках) или стене. Следует напомнить ещё раз, о чём нельзя забывать при организации рабочего места школьника:

нужно предоставить солнечному свету максимальную возможность для проникновения в комнату ученика: чаще мыть окна, подоконники освободить от цветов и других посторонних предметов, использовать светлые лёгкие шторы, пропускающие свет либо жалюзи.

По материалам rutvet.ru

Эту статью прочитали 131 человек с 24 Август 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как правильно подобрать детское кресло для учёбы школьнику
Предыдущая статья: Оборудуем рабочее место школьника правильно – все советы в одной статье

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)