модный интерьер

Чёрный мрамор: как изготовить мебель из угля


Чёрный мрамор: как изготовить мебель из угля

Необычный взгляд на возможности ископаемого топлива предложил британский дизайнер Джеспер Эрикссон. На Лондонском фестивале дизайна он представил мебель и отделочные материалы, изготовленные из угля. Среди них — пуфы, скамьи, а также плитка, получившая название «чёрный мрамор».

Уголь используется как топливо, поэтому его функциональность напрямую связана с его уничтожением. Своим проектом Эрикссон Джеспер демонстрирует альтернативный путь применения самого известного и популярного на Земле топлива. Проблематичный, великолепный, скандальный, важный — у угля есть много аспектов. Уголь выдержал испытание временем и сделал возможным технический прогресс, одновременно загрязняя атмосферу и вредя здоровью тех, кто с ним работает.

Своим проектом Джеспер Эрикссон доказывает, что уголь может предстать перед нами совсем с иной, довольно неожиданной стороны. Это очень наглядно можно увидеть, посетив инсталляцию дизайнера. «Первое, что делают 98% посетителей выставки, прикасаются к материалу и смотрят на свои пальцы — остался ли чёрный отпечаток», — рассказывает дизайнер.

Изделия дизайнера призваны, в том числе, и избавить людей от широко распространённых стереотипов о привычных вещах. «Настолько укоренилось в наших умах, что уголь — это дёшево, грязно и экологически вредно, — поясняет дизайнер. — Изменив назначение использования угля, изменятся и все признаки, которые мы сейчас принимаем как неизменное. Если принять идею угля как строительного материала, то чем угольная шахта отличается от мраморного карьера?»

Материалы художник представил в рамках Лондонского фестиваля дизайна.

 

Иточники: radidomapro.ru и jesper-eriksson.com

Фото: jesper-eriksson.com

Эту статью прочитали 670 человек с 01 Октябрь 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: 7 новинок для дизайна интерьера, которыми запомнится сентябрьская выставка Maison&Objet
Предыдущая статья: В лондонском ресторане выставили русские прялки и санки

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)