Вопросы дизайнеру

Как использовать вязаные пледы и покрывала в интерьере


Как использовать вязаные пледы и покрывала в интерьере

Вязаный плед, независимо от того, связан он руками или куплен в магазине, служит он декором или им согреваются домашние, моментально преображает интерьер, делает его теплее, комфортнее и уютнее. Прежде чем вязать или покупать такой плед, нужно точно знать: для кого и для чего он будет использоваться. Вряд ли покрывало или плед из детской подойдёт для гостиной или спальни. Почему пряжа для покрывала в спальню может не подойти для пледа в гостиную и почему не каждым пледом можно укрываться – узнаем от ведущих дизайнеров по интерьерам.

Как выбрать плед по составу пряжи

Для вязаного пледа или покрывала – пряжа — это основное, что определяет качество и цену.

Шерстяная нить, традиционно, самая популярная нитка для пледов. Это может быть овечья или козья шерсть, шерсть мериноса или альпака, верблюжья, кроличья, наконец. Выбирая такую нить для вязания, мы знаем, что изделие получит массу полезных свойств, в том числе и для здоровья. Но стоит знать, что шерстяные пледы требуют бережного ухода, не любят частых стирок, собирают «статику», есть люди с непереносимостью любой натуральной шерсти, пряжа и готовые изделия из натуральной шерсти имеют высокую цену.

Хлопковая нить незаменима для детских изделий, ажурных покрывал на кровати, летнего, облегчённого варианта пледов. Совсем не набирает статики, «дышит», легко стирается, имеет мягкую приятную структуру, никогда не колется. Такие же свойства у пряжи из вискозы, бамбука, шёлка (особый уход). Пледы и покрывала получаются очень лёгкие и воздушные.

Синтетическая пряжа (акрил, полиэстер и т.д.) вполне подходит для вязания. Пледы получаются мягкими и пушистыми. Порой сложно поверить, что в руках не шерстяная вещь. Имеют очень привлекательную цену. Стоит знать: вещи из такой пряжи совсем не «дышат», сильно электризуются, быстро теряют свой эффектный вид, если их интенсивно использовать. Такие пледы лучше не использовать для малышей и детских комнат, а применять только в качестве декора, например, как покрывало в спальне.

Смешанная пряжа – это компромисс между ценой и качеством. Пледы, связанные из такой пряжи, не такие колючие как чистошерстяные, более комфортные к телу, чем синтетические. Качество, цена и комфорт такого смешанного изделия зависит от состава и процентного соотношения натуральных и искусственных волокон в пряже. Например, акрил- мохер делает изделие нежным, мягким, хорошо сохраняющим форму.

Как стирать и сушить вязаные пледы или покрывала

Вязаные изделия – это всегда особый режим стирки и сушки. Пледы лучше всего:

Как выбрать размер пледа и покрывала

Здесь всё очень индивидуально. Для покрывала — это размер кровати или дивана. Неширокий вязаный плед в тон основному покрывалу может стать дополнением к текстильному оформлению спальни. Размер пледа зависит от количества пряжи и вашего желания.

Как выбрать плед по узору и видам вязки

Выбирая схему вязания, стоит руководствоваться своими предпочтениями и целесообразностью. Платочная вязка, ажур, «косы», «квадраты», «жгуты» и другие переплетения, спицы или крючок – всё это зависти от мастера и его умения. Для полотна покрывала, на котором потом будут лежать, следует выбирать узор с небольшим рельефом или вовсе без него, так как на теле может отпечататься фактурный узор пледа или покрывала, а это не очень приятно.

Как использовать пледы в интерьере.

Если плед будет украшать изножье кровати в спальне, то искусно вывязанные косы придадут интерьеру особый шарм. Тепло и уют - вот что мы ждём от покрывала или пледа, который старательно вяжем сами. Для пледа в детскую комнату можно выбрать несложный рельефный или гладкий узор. В детской вязаный плед может быть и красивым покрывалом и одеялом и ковриком для игр и занятий на полу. Связанные тонкой хлопковой нитью ажурные покрывала станут украшением для комнаты новорождённого или девичьей спальни.

Набранные из разноцветных квадратов пледы пригодятся на даче, в загородном доме. Связанное таким образом покрывало или плед станут ярким акцентом в монохромном интерьере. Грубые жёсткие шершавые поверхности кирпича и бетона выгодно подчёркивают мягкость и объёмность вязаного пледа.

Объёмные, цветные пледы крупной вязки отлично подходят к интерьерам выдержанным в одном цвете, сочетаются с мебелью строгих форм в интерьерах, в которых присутствует мало мебели и декора, много пространства и света, природных материалов и грубых поверхностей. С осторожностью отнеситесь к приобретению такого пледа, если у вас маленькая квартира. Его объём может «заполнить» всё жизненное пространство. Остановитесь на небольшом пуфе крупной вязки или небольшой накидке на кресло. Так как пледы крупной вязки тяжелы и объёмны и их очень трудно стирать, создается благоприятная среда обитания для пылевых клещей, чем и объясняется появление аллергических реакций.

Скандинавские интерьеры всегда очень гармоничны, в том числе и благодаря вязаным пледам. Пледы, простой вязки, деревенской шерсти натуральных оттенков из этой истории.

Яркие сочные цвета любят дети и взрослые. Покрывала и пледы таких расцветок добавят в интерьер комнаты хорошего настроения, а не только согреют. В современный интерьер гостиной прекрасно впишутся пледы из кашемира или шерсти альпака, нежные, шелковистые, мягкие. Такие мягкие пледы можно посадить на подкладку, чтобы они лучше держали форму и не вытягивались. А ещё есть балкон, терраса, беседка на даче, пикник, холодные дождливые вечера и их незаменимый «спутник» - тёплый вязаный плед. Для прохладного сезона выбирайте пледы из пушистой пряжи. Хлопок, вискоза, шёлк, бамбук — пряжа гладкая и шелковистая – для летнего жаркого сезона.

По материалам fourwall.ru

Эту статью прочитали 714 человек с 19 Октябрь 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как можно использовать обрезки стеклообоев после ремонта (фото, видео)
Предыдущая статья: Как спрятать или замаскировать стояки отопления в квартире: 5 гениальных способов

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)