Вопросы дизайнеру

Как спрятать или замаскировать стояки отопления в квартире: 5 гениальных способов


Как спрятать или замаскировать стояки отопления в квартире: 5 гениальных способов

С началом отопительного сезона мы начинаем больше внимания обращать на стояки отопления, которые буквально «пронизывают» подавляющее большинство российских квартир. Тихие и незаметные летом, с пуском отопления стояки начинают журчать, булькать и издавать множество других звуков, привлекая к себе дополнительное внимание. Поскольку эти трубы могут испортить даже самый стильный ремонт, невольно возникает желание скрыть их с глаз долой! Как это можно сделать, не нарушая законодательства, расскажем прямо сейчас!

Сразу оговоримся. Вариантов с превращением труб в «деревья», с опутыванием труб искусственными пластмассовыми ветками и листьями, с наклеиванием на трубы бабочек и божьих коровок и с наматыванием на трубы верёвок и шпагатов в нашем обзоре не будет. Такой «колхозный» декор не для нас!

Вариант первый: квартира без стояков

Самый «простой» вариант - сразу купить квартиру, где этих стояков нет! В таких новых домах трубы отопления разведены в полу и не портят дизайн интерьера квартиры. Конечно, в таких квартирах следует довольно осторожно вкручивать что-либо в пол (направляющие шкафов-купе, крепёжные элементы спортивных снарядов и даже дверные стопоры). Но это уже другая проблема. Первая же проблема – видимые стояки отопления – решена блестяще! Если такой вариант вам подходит, покупая квартиру на этапе строительства, поинтересуйтесь у застройщика, как будет разведено отопление. Вариант, без сомнения, идеальный, если не принимать во внимание его кардинальность и стоимость.

Вариант второй: прячем за шторами

Бюджетный вариант, который используют большинство россиян. Поскольку отопительные трубы и радиаторы центрального отопления почти всегда расположены на внешних стенах квартиры, они располагаются в одной плоскости с оконными проёмами. Россия – не Голландия. Здесь люди всегда используют на окнах множество различных штор, портьер и гардин. Плотные и непрозрачные шторы прекрасно справятся с маскировкой труб, особенно если вы используете в своей квартире потолочный карниз для штор и любите длинные шторы «в пол».

Вариант третий: прячем за «стеночкой»

Всем известное «сухое строительство» с использованием профилей и гипсокартонных листов способно творить чудеса! Соорудив небольшую «стеночку» можно отлично скрыть трубы, разрушающие дизайн комнаты. Такая «стеночка» в форме угла или буквы «Г» является оптимальным конструктивным способом скрытия стояков отопления: она скрывает их, но оставляет к ним доступ, если случится авария и труба лопнет.

Конечно, смелые и радикально настроенные граждане могут полностью «зашить» трубы в короб из гипсокартона, но это не совсем законно и не очень удобно. Ведь, согласитесь, будет обидно выламывать этот короб, если соседи снизу вдруг увидят протечку у себя на потолке и сообщат, что ваша скрытая от глаз труба или батарея, дала течь.

Вариант четвёртый: не прячем, а маскируем

Парадокс, основанный на оптических иллюзиях! Чтобы спрятать что-то, вовсе не обязательно его прятать физически! Можно закамуфлировать, замаскировать или применить способ «мимикрии». Если в период отсутствия отопления аккуратно покрасить трубы точно в цвет ваших стен – их «видимость» значительно уменьшится. Окрашивать трубы нужно именно летом, поскольку краска на горячие трубы попросту не ляжет ровным и красивым слоем. Для окрашивания труб не стоит использовать глянцевые краски. Идеально подойдёт полуматовая или матовая краска.

Второй способ маскировки является немного неожиданным и провокационным. И действовать здесь следует по старой мудрой поговорке «Если хочешь спрятать дерево – спрячь его в лесу». Эстетика труб в интерьере многим нравится. Особенно если вы поклонник интерьерных стилей техно, лофт и индастриал. По этой логике нужно не убирать трубы отопления, а добавить труб в интерьере, «спрятав» стояки среди других труб, создающих декор в помещении! Различные светильники из труб, полки, коллажи и т.п. Всё это поможет сделать трубы отопления «невидимыми» на фоне сплетения других декоративных труб.

Вариант пятый – используем мебель

Представить себе уютную и комфортную квартиру без мебели – невозможно. Так почему бы не использовать мебель и для того, чтобы скрыть стояки отопления! В реализации этого варианта нам помогут самые разнообразные встроенные шкафы, шкафы-купе и даже самые обычные мебельные «колонки». Достаточно вырезать лобзиком пазы под трубы и проблема будет решена! И вовсе не нужно заказывать дорогостоящую мебель «под трубы» на заказ. Вырезать небольшие отверстия или пазы под силу даже самому обычному «домашнему мастеру». Это, наверное, самый удачный способ маскировки труб отопления, поскольку он предполагает появление в вашей квартире дополнительных систем хранения, которых никогда не бывает слишком много! Кстати, точно также можно спрятать и трубы газовой подводки в квартире или в загородном доме.

Эту статью прочитали 129 человек с 26 Октябрь 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как использовать вязаные пледы и покрывала в интерьере
Предыдущая статья: Что такое стеклоблоки и как их использовать в дизайне интерьера

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)