Вопросы дизайнеру

Что такое стеклоблоки и как их использовать в дизайне интерьера


Что такое стеклоблоки и как их использовать в дизайне интерьера

Стеклоблоки в интерьере не только дизайнерский элемент в отделке помещений, но и отличный способ добавления комнатам непревзойденных возможностей естественного освещения. Это своего рода универсальный строительно-отделочный материал. Перегородки из стеклянных блоков помогают в зонировании квартиры или частного дома, служат элементами общего декорирования, помогают визуальному увеличению пространства.

Что такое стеклоблок: виды, размеры

Образно, это стеклянный «брикет», заполненный воздухом. Толщина стекла – около сантиметра. Признанный временем размерный стандарт блока - 19х19х8 см. или 24х24х8 см. Воздушная подушка позволяет добиваться снижения звукопроницаемости в помещении до 70 процентов. Светопроводимость при размывании очертаний объектов в среднем составляет около 80%. При этом прочность материала не уступает кирпичу при повышенных теплоизоляционных свойствах и весе одного «кирпичика» в 2,5-4 кг. Таковы были параметры советских стеклоблоков из синего, зеленого и красного стекла.

Сегодня актуальны изделия из стекла разнообразной цветовой палитры, украшенного рисунками, графикой, орнаментом, выполненного в виде панно или витража. Пустоты заполняются декоративными элементами: ракушками, гербариями, всевозможными инсталляциями: на любой вкус под выбранный дизайном стиль.

Стеклоблоки бывают прямоугольные, квадратные, треугольные, круглые и органично смотрятся в интерьерах, выполненных в современных стилях: модерн, постмодернизм, лофт, эклектика, хай-тек, поп-арт, эко-стиль, минимализм, урбанизм, конструктивизм, неоклассика, ар-деко, нео-барокко, фьюжн. Кухня и ванная, балкон, технические помещения с повышенной влажностью – наиболее подходящие для отделки стеклянными блоками пространства.

Плюсы и минусы стеклянных блоков в интерьере

Об очевидных положительных моментах в использовании этого материала начиналось это повествование. Попробуем подытожить:

Наряду с внушительным списком достоинств, недостатки всё же могут наметиться в ходе строительно-отделочных работ и эксплуатации рассматриваемого материала:


Технические характеристики

По технологическим особенностям изготовления и обработки стекла стеклоблоки бывают матовые, рельефные, ровные и гладкие, глянцевые, цветные, бесцветные, декорированные. Эти показатели влияют на светорассеивающий эффект и определяют светонаправляющую составляющую.

Бесцветные вариации имеют показатель прозрачности 70-90%, цветные – 50-70%, матовые – до 50%. Материал может иметь бесцветную прозрачную основу или декоративно выполненную. Все зависит от дизайнерской задумки и области применения. А подобрать можно любую цветовую гамму и художественную палитру! В моде стеклянные светодиодные блоки и «кирпичи» с подсветкой. Подсвеченные декоративные элементы в пустотах имеют подобие 3D эффекта.

Как использовать стеклоблоки в дизайне дома

Стены и перегородки – наиболее распространенный вид применения ставшего универсальным строительно-отделочного материала. Для этого он подходит как нельзя лучше: прочен, звуконепроницаем и влагостоек. Наиболее удачно полупрозрачные архитектурные конструкции смотрятся в интерьере столовой, ванной комнаты, туалета.

Перегородки из стеклоблоков помогают отлично зонировать пространство. Это особенно востребовано в небольших квартирах-студиях, не имеющих других перегородок и стен. Например, стеклоблоками можно отделить ванну от туалета или кухню от спальни и гостиной. Неповторимость и оригинальность достигаются использованием в конструкции блоков различных цветов и конфигураций. На кухне стеклоблоки привлекательно смотрятся в отделке барной или островной зоны в виде стилизованных перегородок.

Душевые кабины часто исполняются с помощью полукруглых перегородок. Стеклоблоки не пропускают капли воды и обеспечивают дополнительное освещение. Инсталляции внутри блоков из элементов декора «под водную среду», дополнительная подсветка сделают конструкцию «живой» и оригинальной.

Окна из стеклоблоков, чаще всего, «устраивают» в технических помещениях. К ним можно с оговоркой отнести и санузлы. Вместо «глухой стены» полупрозрачное окно из блоков в частном доме – не только смелое, но и практичное, оригинальное решение. Здесь не потребуются дополнительные шторки или жалюзи. При этом размеры и конфигурации оконных проемов могут быть самой замысловатой формы, различной геометрии и месторасположения на стене.

«Неожиданные» решения в применении стеклоблоков в интерьере


Правила оформления помещения стеклянными блоками

Этот материал «противопоказан» некоторым классическим и немного помпезным стилям интерьера: классицизму, ренессансу, барокко, готике, ампир. Не всегда уместен и для деревенских направлений: прованс, кантри, когда в строительстве и отделке используют натуральное дерево и камень.

По материалам: inmyroom.ru

Эту статью прочитали 109 человек с 09 Ноябрь 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как спрятать или замаскировать стояки отопления в квартире: 5 гениальных способов
Предыдущая статья: Как выбрать прикроватные коврики для спальни, способные обеспечить уют и комфорт

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)