модный интерьер

Стулья-«антистрессы» от китайского дизайнера Юмина Ху


Стулья-«антистрессы» от китайского дизайнера Юмина Ху

Молодой китайский дизайнер, выпускник отделения дизайна Университета Цинхуа, Юмин Ху (Yuming Hu) придумал стулья на основе привычек и поведения разного типа людей. Он досконально изучил, какие движения и непроизвольные действия мы совершаем, сидя на стуле, и, исходя из этого, разработал коллекцию кресел, стульев и табуретов, которые максимально соответствовали бы скрытому языку нашего тела.

«Микродвижения, которые совершает человек, — важная часть науки психологии. Но их также можно использовать при проектировании мебели», — говорит дизайнер. Большинство объектов в наше время разрабатывается с учётом эргономики, но она отвечает лишь базовым нуждам нашего тела: чтобы, скажем, у сидящего в кресле не уставала спина или не затекали ноги. Если же детально изучить поведение и привычки человека, сидящего на стуле, можно добиться куда более значимых результатов, считает Юмин Ху.

Шесть экспериментальных стульев по проекту Ху сделаны таким образом, чтобы удовлетворять потребности сидящего человека в непроизвольных движениях. Так, красный стул с жёлтыми кольцами дает возможность потянуться разными способами, на розовом можно раскачиваться вперед и назад, один из подлокотников тёмно-зелёного стула сделан из крутящихся металлических шаров, которые приятно перебирать руками.

Заметив, что люди по-разному переносят вес тела — со спины на руки, налево или направо, дизайнер создал светло-зелёный стул с закруглённой спинкой, на которую можно облокачиваться с трех сторон. Для тех, кому нравится перебирать ногами, Ху придумал жёлтый стул с тремя педалями. Красный стул на трёх ножках сделан так, чтобы сидящий мог поворачиваться в разные стороны и занимать разные позы.

Экспериментальная серия стульев, созданных Юмин Ху, невольно отсылает нас к стилевым канонам самого яркого стиля дизайна XX века – Мемфис. Стиль дизайна Мемфис – это весьма запоминающееся и легко узнаваемое направление в декоре интерьеров. Оно было создано группой молодых дизайнеров из Милана под руководством итальянского архитектора Этторе Сотцасса. Дебют состоялся в 1981 году. Концепция Мемфис заключалась в отрицании чётких установок относительно дизайна. Стиль пропагандировал свободу творчества. Мемфис нашел выражение в нетрадиционных формах, цветах и материалах. Именно эти стилевые особенности и использовал в своей работе Юмин Ху, основываясь на базовых формах и цветах стиля Мемфис.

Коллекция впервые была представлена на Неделе дизайна в Пекине в период с 24 сентября по 4 октября этого года.

Источники: art-and-houses.ru, elledecoration.ru и museum-design.ru

Изображения: Hu Yuming

Эту статью прочитали 86 человек с 26 Ноябрь 2018.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Выставка «The Salon Art + Design» прошла в Нью-Йорке при неизменном аншлаге
Предыдущая статья: Австралийский дизайнер пересмотрела традиционный облик ротанговой мебели

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)