Вопросы дизайнеру

Как убрать живую новогоднюю ёлку с умом и без мусора: 6 важных советов


Как убрать живую новогоднюю ёлку с умом и без мусора: 6 важных советов

 

Главным символом Нового года и Рождества уже на протяжении нескольких сотен лет остаётся новогодняя или рождественская ёлка. И, конечно же, несмотря на огромный ассортимент искусственных елей, все мы хотим нарядить настоящее, живое дерево, которое радуется нас великолепным ароматом на протяжении долгого времени после окончания праздников, даря нам сказочную атмосферу новогоднего волшебства. Но, как известно, праздники подходят к концу, и возникает необходимость освободить ель от игрушек и гирлянд, чтобы вынести новогоднее дерево из дома. Как убрать ёлку, чтобы свести количество мусора до минимума – узнаем из нашей статьи!

Почему новогоднюю ёлку сложно убрать

Любое растение, лишённое корней и питания, рано или поздно увядает. Это касается и новогоднего дерева. Оно постепенно теряет свойства поддерживать ветки, обеспечивать питанием иголки и теряет способность к фотосинтезу. Именно поэтому спустя некоторое время иголки желтеют, сохнут, осыпаются и при малейшем касании градом падают на пол! Так, в доме появляется лишний мусор. Вынести ёлку не так-то просто — из-за раскидистых веток дерево практически невозможно пронести в дверные проёмы, а при попытке всё же сделать это, она оставляет за собой дорожку из осыпавшихся игл, сухих мелких веток и коры. Чтобы минимизировать количество мусора, ёлку следует убирать до наступления Крещения. Это также связано с народной приметой, что к христианскому празднику в доме должно было чисто. Что же касается сроков с точки зрения дендрологии — науки, изучающей деревья, то количество времени с момента вырубки ёлки до её засыхания обычно не превышает 2-х недель.

Самые простые и эффективные советы, помогающие убрать новогоднюю ёлку и не насорить

Существует несколько способов быстро убрать ель и при этом не тратить целый день на уборку не только дома, но и подъезда от россыпи мелких сухих иголок:

  • Самым простым и, наверное, странным способом является выкинуть ёлку из окна, а после отнести её к мусорному баку. Так вы сможете избежать мусора в подъезде и на придомовой территории. Но есть риск, что ваш метод не очень понравится соседям и прохожим, ведь существует вероятность того, что дерево влетит кому-то в окно или на балкон. Кроме того, нужно строго проконтролировать, чтобы летящая ёлка не попала на человека, который просто шёл мимо ваших окон. Кстати, используя данный метод, вы освобождаете себя от мусора вне дома, но не внутри его, так как иголки в помещении всё же осыплются при попытке протолкнуть дерево в оконный проём. Несмотря на то, что мы рассказали об этом методе в шутку, многие наши соотечественники именно так и поступают, и, к тому же, не утруждают себя отнести потом ёлку на помойку! Так и торчат высохшие ёлки-палки из грязных сугробов!
  • Лучший способ – это предварительно защитить поверхности от осыпающихся иголок. Вокруг ствола настелите старые газеты или бумагу. Подготовьте большие мусорные пакеты. Освободите дерево от украшений, и секатором обрежьте ветви у самого основания, максимально близко к стволу. Ветки сложите в пакеты, осыпавшиеся иголки соберите вместе с бумагой и заверните в ещё один мусорный мешок. Далее пропылесосьте место установки ёлки и вынесите мусор.
  • Небольшое дерево можно завернуть в объёмные мешки с двух сторон — снизу и сверху, не обрезая ветки. Для этого понадобятся прочные полиэтиленовые пакеты, которые коммунальные службы используют для сбора осенних листьев. Стыки пакетов следует перемотать скотчем и в таком виде транспортировать дерево до мусорного бака. Если у вас есть большой мешок, в который ёлочка может войти полностью – это вообще идеально! Перед установкой ёлки просто положите пакет на пол, свернув его края. Чтобы пакет не нарушал новогоднюю красоту, его можно «закамуфлировать» мишурой. После праздников остаётся лишь развернуть пакет и перетянуть его скотчем или верёвками! Ни грязи, ни мусора, ни иголок на полу!
  • Некоторые предлагают использовать для упаковки отслужившей свой срок ёлочки большие чехлы для одежды. Заворачиваем дерево, застёгиваем замок, и ель надёжно упакована. Но сами пакеты для одежды стоят значительно дороже обычных полиэтиленовых мешков для мусора.
  • Из-за того, что ёлка может запросто проткнуть полиэтиленовый пакет, некоторые предлагают использовать для выноса высохшей новогодней ёлочки старую простыню или подходящую по размеру ткань, например, старые шторы. Расстелите рядом с ёлкой большую старую простыню или другой кусок ткани и аккуратно перенесите на него ёлку. Заверните дерево, перевяжите получившуюся «мумию» верёвкой и смело выносите на улицу.
  • Если ёлка совсем маленькая (до 1 метра высотой), её можно довольно просто перемотать самой обычной пищевой плёнкой, которую ушлые путешественники используют для домашней упаковки багажа — она более широкая, чем простая узкая плёнка для пищевых продуктов. Начинать упаковку ёлочки нужно снизу, двигаясь вверх, по дороге «складывая» торчащие верви ближе к стволу.

Стоит отметить, что даже высохшая ель может принести пользу. Так, некоторые отдают новогодний символ для переработки в бумажной промышленности, а ряд зоопарков и приютов для животных принимают ели, чтобы обеспечить настил в вольерах или даже в качестве питания для травоядных питомцев.

Эту статью прочитали 206 человек с 18 Январь 2019.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как постоянно поддерживать чистоту в грязной зоне прихожей?
Предыдущая статья: О чём нельзя забывать во время ремонта ванной: 9 важных моментов

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)