Вопросы дизайнеру

О чём нельзя забывать во время ремонта ванной: 9 важных моментов


О чём нельзя забывать во время ремонта ванной: 9 важных моментов

Делимся мнениями экспертов и важными советами, которые помогут сделать ремонт ванной комнаты качественным, а интерьер — удобным. Рассказываем о планировке, гидроизоляции, эргономике, выборе техники и многом другом.

1. Продумайте планировку своей ванной комнаты

Сделайте план помещения и решите, как расположить мебель и сантехнику. На этом же этапе запланируйте системы хранения. Используйте для хранения ниши и подвесьте шкафы и полки, чтобы оптимизировать пространство. 4 дельных совета от профи. 75 см — такое расстояние должно быть между сантехникой и стеной или дверью. До 30 см должно оставаться между ванной (душевой) и раковиной. Перед унитазом должно быть не менее 50 см свободного пространства, а слева и справа — 35–45 см. Идеальный размер душевой — 90 на 90 см.

2. Учитывайте эргономику ванной комнаты

Не забывайте об эргономике — она определяет удобство и комфорт всех домочадцев. На что нужно обратить внимание? Рекомендуемая высота умывальника — от 80 до 110 см. Такой же должна быть и высота столешницы в ванной. Не ставьте раковину в угол — человеку должно быть удобно наклониться над ней, оставьте расстояние от края раковины до стены не меньше 55 см. Держатель для бумаги — мало кто задумывается о том, как будет удобно до него достать. Эксперты отвечают: повесьте его впереди от края унитаза на расстоянии 20–30 см и на высоте 60–70 см. Оставьте минимум 70 см свободного расстояния, не занятого шкафами и сантехникой. От ванны или душа до вешалки с полотенцами оставьте от 70 до 90 см, чтобы было удобно дотянуться рукой.

3. Выберите крупную и мелкую бытовую технику для ванной комнаты заранее

Современная техника делает жизнь проще и комфортнее, не отказывайтесь от нее из-за недостатка квадратных метров. Лучше подумайте, как технику можно разместить в условиях недостаточного количества площади в ванной. Например, можно отказаться от громоздкой ванны в пользу более компактной модели, которая позволит вместить в санузел современную стиральную и сушильную технику.

4. Сделайте гидроизоляцию ванной комнаты

Эксперты рекомендуют класть гидроизолирующий материал по всему полу с заходом на стены на 10–15 см. Из-за разной укрывной способности материала понадобится 2–3 слоя. Не забудьте изолировать углы — довольно часто между стеной и полом возникают трещины, через которые влага попадает в соседние комнаты.

5. Установите правильную систему вентиляции ванной комнаты

Современные системы вентиляции монтируют вместе с отделкой стен и потолка: в воздуховод устанавливают вентилятор и датчик влажности, он включается сам, как только уровень влажности повышается. Также можно предусмотреть ручное включение вентилятора, или принудительное его включение, одновременно с включением света в ванной комнате, как это сделано во многих европейских гостиницах.

6. Не забудьте оставить инспекционные люки в ванной комнате

Они необходимы для быстрого доступа к водопроводным счетчикам, стоякам воды и канализации. Представьте себе, что вы наглухо заложили стену или ванную дорогой кафельной плиткой, а сифон под ванной дал течь! Если у вас нет инспекционного люка, вам придётся выламывать плитку и, фактически, делать ремонт в ванной заново.

7. Решите, нужен ли «теплый пол» в вашем санузле

Монтаж проводов делают на этапе выравнивания пола, потому что кабель и датчик системы нужно уложить под бетонную стяжку. Продумайте размещение розетки и выключателя «теплого пола»: розетку лучше вынести в коридор, а выключатель разместить на стене как можно ниже, чтобы было удобно включить даже ребёнку.

8. Продумайте сценарии освещения в ванной комнате

Запланируйте несколько световых сценариев. Например, общий свет, подсветка в зоне ванны (душевой) и над зеркалом. В «мокрых» зонах нужны светильники с максимальной влагозащитой по международному классу.

9. Не забудьте заранее спланировать всю электрическую разводку в ванной комнате

Продумайте ваши бытовые сценарии: где вы пользуетесь феном? Нужна ли розетка под электробритву? И запланируйте розетки и выключатели в нужных местах. Также обязательно решите, где будут установлены выключатели основного света и подсветки зеркала. Так, например, выключатель основного света должен быть расположен вне ванной, чтобы включать свет до входа в помещение, а вот выключатель подсветки зеркала или других дополнительных источников света в ванной комнате должны находиться внутри, буквально «под рукой».

По материалам: inmyroom.ru

Эту статью прочитали 203 человек с 25 Январь 2019.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как убрать живую новогоднюю ёлку с умом и без мусора: 6 важных советов
Предыдущая статья: Как проверить качество стеклообоев в магазине, не вскрывая упаковку: советы специалиста

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)