Вопросы дизайнеру

Как можно замаскировать трещину на стене?


Как можно замаскировать трещину на стене?

Трещины стен в новостройках – очень распространенное явление. Дело в так называемой «усадке дома», в результате чего происходят сдвиги в конструкционных элементах, вызывающие появление трещин. Бороться с появлением трещин можно и даже нужно, ведь грустно наблюдать, как трещины перечёркивают все усилия и средства, потраченные на ремонт. Кроме того, что новые дома подвержены усадке, трещины могут возникать и по причине нарушения технологий проведения отделочных работ. В этом случае возникают менее глобальные, так называемые «нитевидные» трещины, которые также очень сильно портят внешний вид интерьера нового жилья.

Рассмотрим неприятную ситуацию, когда трещины всё-таки появились. Обычно это становится очень заметно, когда рвутся обои или трескается штукатурка и краска на стенах и потолках. К сожалению, простого и быстрого решения этой проблемы нет. Конечно, если трещина или дефект возникли посередине стены, эту огреху можно замаскировать картиной или настенным панно. Но, как показывает практика, трещины чаще всего возникают в углах и в местах примыкания стен к полу и потолкам. Это и понятно – именно в этих местах находятся стыки конструкций, которые наиболее подвержены трансформациям. В таких случаях картина или панно вас вряд ли спасут.

Если трещины «поразили» большую поверхность, или находятся в углах, придётся немного потрудиться и надёжно укрепить стену или потолок. Замазывание герметиком, заливка растворами, повторное шпатлевание трещин без армирования ничего не даст, и трещины через короткий период времени появятся снова в этом же месте, или рядом. Поэтому важно стены защитить, а не маскировать.

Тут на помощь вам придёт ремонтный и отделочный материал, который обладает отличной прочностью на разрыв – малярный стеклохолст. Это довольно тонкий и невесомый, на первый взгляд, материал, похожий на советскую «промокашку» из тетрадей за 2 копейки. Но, будучи приклеенным на стену, он создаёт надёжную защиту от нитевидных трещин и даже может предотвратить последствия деформации конструкций.

Секрет малярного стеклохолста в его составе – штапельном стекловолокне. А, как известно, стекловолокно – это один из самых прочных на Земле материалов. Ведь именно из стекловолокон делают корпуса скоростных океанских яхт, стекловолокном армируют горные лыжи и хоккейные клюшки и укрепляют огромное количество других вещей и предметов, сталкивающихся при эксплуатации с экстремальными нагрузками. Конечно, перед наклеиванием стеклохолста, все трещины следует зашпатлевать, чтобы поверхность стены была ровной, а уж затем клеить стеклохолст. Дальнейшие действия зависят от вашего вкуса: стеклохолст можно сразу после высыхания окрасить, или же, если вы хотите получить абсолютно гладкую, почти «зеркальную» поверхность, стеклохолст можно покрыть тонким слоем финишной шпатлёвки.

Иногда советуют для защиты стен от трещин использовать малярный флизелин. Это принципиально другой вид материала, нежели стеклохолст, поскольку он состоит не из стекловолокна, известного своей невероятной прочностью, а из смеси целлюлозных и полиэфирных волокон, обладающих меньшей прочностью. К сожалению, малярный флизелин в меньшей степени защищает стены от трещин и может порваться по линии трещины. Хотя для небольших трещин и средней защиты можно использовать и его.

Ещё очень важно при покупке малярного стеклохолста не ошибиться и не приобрести подделку под него. Дело в том, что на рынке таких подделок довольно много, и под видом настоящего малярного стеклохолста часто продают битумный или кровельный стеклохолст, более грубый и менее крепкий.

Эту статью прочитали 106 человек с 22 Март 2019.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как обезопасить балкон для ребенка?
Предыдущая статья: Как быстро и легко отмыть натяжные потолки своими силами

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)