модный интерьер

40-летний юбилей стула 01 Chair по дизайну великого японского мастера Широ Кураматы


40-летний юбилей стула 01 Chair по дизайну великого японского мастера Широ Кураматы

В 2019 году отмечает 40-летний юбилей стул 01 Chair по дизайну великого японского мастера Широ Кураматы (Shiro Kuramata, 1934-1991). Этот графичный, минималистичный стул без цельной спинки, созданный в 1979 году, обозначил приход 80-х годов и стал их своеобразным символом.

Широ Курамата — дизайнер, олицетворявший дух своего времени. Его метод работы состоял в том, чтобы редуцировать вещь до самой сути, передавать одновременно мимолетность и неоднозначность стремительно меняющегося мира. Он – один из самых коллекционируемых дизайнеров своего века, его объекты находятся в парижском Музее декоративного искусства, в нью-йоркском MoMA, Музее современного искусства Тояма.

Все, кто работал с Кураматой, отмечали его безграничную веру в искусство: в то, что только искусство может победить послевоенный хаос и дать людям новые силы для преодоления сложностей. Он старался с помощью дизайна «восстановить чувствительность», вернуть человеческому глазу восприимчивость и способность удивляться жизни. У него была потрясающая способность переосмыслять привычные повседневные вещи.

Курамата, открывший собственный офис в 1965 году, оказался одним и главных японских дизайнеров, ставшим широко известным за рубежом и особенно во Франции и в Италии, где он сотрудничал с группой Memphis. В то время как вся Япония буквально взорвалась масштабными дизайнерскими проектами (по большей части, как утверждает Арата Исоздаки в своих воспоминаниях, — глупыми и пустыми), Курамата отстаивал чёткие принципы проектирования, укоренённые в древней японской культуре.

Широ предпочитал работать в камерных жанрах и чаще всего отказывался от откровенно коммерческих проектов. Все, что он зарабатывал, шло на изготовление следующих моделей.

Форма, образованная металлическими трубками и круглым сиденьем под определенным углом выглядит как модный силуэт 80-х: увеличенные квадратные плечи и высокая взбитая прическа. К юбилею стул переиздала компания Cappellini: она охотно напоминает миру о дизайнерской классике.

Оригинальный стул выпускался только в хромированном металле, сейчас существует два варианта его основания: полированный хром и антрацитового цвета матовый лак. Цвет кожаного сидения предлагается выбирать среди двух десятков оттенков.  

Источники: interior.ru и cappellini.com

Эту статью прочитали 108 человек с 01 Июль 2019.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Новая коллекция под названием Makmur предметного дизайнера Виталия Жуйкова
Предыдущая статья: Гениальный дизайнер Пол Смит сделал тарелки без дна

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)