Вопросы дизайнеру

Как объединить кухню и гостиную: 6 главных правил зонирования


Как объединить кухню и гостиную: 6 главных правил зонирования

Объединённые кухни-гостиные остаются на пике популярности уже много лет. Но правильно оформить зону приготовления и приёма пищи, чтобы она не бросалась в глаза и не довлела над пространством гостиной, удаётся не всем. Эти 6 основных правил помогут сделать всё правильно.

Правило №1. Единый стиль.

Если гостиная современная, то и кухня должна быть такой же, если классическая – тоже. Смешивать стили и получать эклектику можно, но нужно понимать, что эклектика создаётся внутри одного помещения, а не путём совмещения в квартире комнат с абсолютно разными стилями. Так, например, весьма странно будет выглядеть совмещение современного хай-тека на кухне, с его прямыми и чёткими линиями, стеклом и хромом, с гостиной, оформленной в стиле ар-деко. Если вы всё-таки хотите сделать кухню и гостиную в разных стилях, лучше всего совмещать родственные интерьерные форматы, например, шебби-шик и прованс, или марокканский и средиземноморский стили.

Правило №2. Общая цветовая гамма.

Поскольку кухня и гостиная расположены в одной комнате, на них действует золотое правило «3+3». Три основных и три дополнительных акцентных цвета должны повторяться в обеих зонах. Но можно, например, выбрать цветной кухонный гарнитур, а в гостиной использовать этот же оттенок только в декоре. То есть в одной зоне цвет будет основным, а в другой – дополнительным. Более гармоничной интеграции кухни в гостиную будет способствовать и единая цветовая гамма и фактура стен. В этом случае при правильной планировке переход от гостиной к кухне будет почти незаметным.

Правило №3. Единые фасады

Самый простой способ визуально объединить кухню и гостиную – использовать одинаковые фасады на корпусной мебели. Правда, подобрать их непросто. Обычно такое решение выбирают, когда делают мебель на заказ. Если же вы планируете приобрести готовую мебель, постарайтесь, чтобы фасады максимально близко подходили друг к другу. Не стоит делать, скажем, кухню с фасадами из натурального дерева, а мебель в гостиной с глянцевыми пластиковыми дверцами. И наоборот. Также можно сочетать цвет фасадов в кухне с каким-либо крупным элементом интерьера в гостиной. Например, кухня с фасадами модного мятного оттенка будет отлично интегрирована в гостиную с большим диваном такого же цвета.

Правило №4. Минимализм.

Невозможно скрыть зону готовки, если на виду постоянно будут остатки пищи, посуда и столовые приборы, разномастная бытовая техника. Поэтому для всего этого стоит предусмотреть закрытую систему хранения. Это же правило действует и для гостиной. Чем меньше в интерьере будет разнообразных элементов и аксессуаров, тем прозрачнее будет грань между зонами кухни и гостиной. Это правило легко проверить, делая уборку в комнате: если убрать все лишние вещи, комната будет восприниматься как единое целое. Если же свалить все вещи, приготовленные к уборке, в один угол – именно этот угол и будет притягивать внимание, выделяясь из общего минималистского порядка.

Правило №5. Без верхних шкафов.

Если есть возможность, лучше установить только нижние шкафчики кухонного гарнитура, отказавшись от громоздких навесных шкафов и закрытых полок на кухне. Нижние шкафы будут выглядеть скорее как комод, чем как кухня в гостиной. Правда, мест для хранения в этом случае станет значительно меньше. Поэтому дизайнеры советуют одну из стен, которая «смотрит» в гостиную, оставить пустой, а вторую полностью отдать под шкаф-колонну от пола до потолка. Промежуточным решением станут открытые полки на кухне. Аналогичные полки могут присутствовать и в гостиной, поэтому их внешний вид не будет явно намекать на принадлежность к кухонной зоне.

Правило №6. Остров.

Установка острова или барной стойки позволяет скрыть встроенную бытовую технику. За ними не будет видно ни духовки, ни микроволновки, на варочной поверхности, ни мойки. На виду останется только задняя стенка, которую можно оформить декоративным панно или оставить гладкой и незаметной. Однако нужно помнить, что кухонный остров является весьма конкретным зонирующим элементом, очень чётко разграничивающим пространство единой комнаты. Поэтому, такой остров нужно делать максимально облегчённым и использовать для него цветовую гамму, являющуюся основной в гостиной.

Эту статью прочитали 129 человек с 16 Август 2019.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: 5 золотых правил, соблюдая которые, вы сделаете свой дом уютным без лишних затрат
Предыдущая статья: 11 способов преобразить интерьер кухни и не разориться

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)