как живут «звёзды»

Задорнов: дом в Юрмале


Задорнов: дом в Юрмале

Известный и невероятно популярный на всём постсоветском пространстве  писатель-сатирик Михаил Задорнов не является поклонником шумных мегаполисов с их сумасшедшим ритмом жизни. Автор огромного количества юмористических зарисовок про советскую и российскую действительность предпочитает уединение и спокойную атмосферу пригорода. «Моя задача: чтобы люди видели, как можно жить в радости" – говорит сатирик, имея в виду не только своё творчество, но и свой личный пример обустройства жилья, с удовольствием демонстрируя довольно скромный по звёздным меркам, но невероятно уютный загородный дом в Юрмале.

Пригород крупнейшего города-курорта Латвии был выбран писателем не случайно. Михаил Задорнов родился и вырос в этом живописном уголке Прибалтики. Юрмала находится всего в 25 километрах от Риги, в которой затем жили Задорновы. Естественно, что при таком соседстве, семья будущего писателя-сатирика довольно много времени проводила в этом удивительном по красоте природном «заповеднике» на Рижском заливе.

Отец сатирика, Николай Павлович Задорнов, был известным писателем, Заслуженным деятелем культуры Латвийской ССР и Лауреатом Сталинской премии. В числе прочего, он на всю жизнь привил юному Михаилу важное знание, что истинную ценность имеет сам человек и его дела, а не антураж, который многие пытаются создать, заполняя пространство вокруг себя предметами роскоши. Поэтому в доме сатирика нет ни «царских» люстр, ни «императорской» мебели.  В своём доме, как и в жизни, Задорнов не приемлет ложь и подделки. Именно поэтому при строительстве и отделке дома применялись исключительно натуральные, природные материалы.  Многое в своём доме Задорнов сделал своими собственными руками.

В загородном доме Задорнова «бал правит» дерево. Из дерева построен дом, внутренние перегородки и перекрытия между этажами, пол. Вся мебель, большинство предметов интерьера и декора  также выполнены из неокрашенного дерева. Из деревянных деталей собран даже абажур люстры на кухне и корпуса настенных светильников. Особой гордостью Задорнова являются весьма оригинальные настенные часы, в которых роль цифр играют отпиленные от стволов деревьев плоские чурбаки различных диаметров, а стрелками служат тонкие деревянные прутики.  Стены в доме сатирика, по русской традиции, оштукатурены и окрашены в слегка приглушённые оттенки белого цвета.

Основной принцип, по которому делалась планировка и обустройство дома, унаследован от родителей сатирика. В литературной семье любовь к книгам прививался с детства. И самое главное в обстановке дома Михаила Задорнова стало наличие большого количества уютных уголков, в которых можно комфортно уединиться с книгой и не отрываться от чтения часами.  

Кухня у Задорнова хоть и не большая, но очень уютная, светлая и, конечно, деревянная. Крашенные в бежевый оттенок стены отлично гармонируют с деревянной мебелью и паркетом.

Кабинет писателя поражает совсем скромными и даже миниатюрными  масштабами. Основную часть рабочего места занимает стол, выполненный на заказ. Обращает на себя внимание тот факт, что Задорнов почти не пользуется компьютером для создания своих юмористических произведений, предпочитая писать от руки.

Особое место в доме Задорнова занимает библиотека. Деревянные книжные шкафы занимают все стены помещения от пола до потолка. Часть крашенных стен закрыта деревянными панелями, из-за чего библиотека буквально наполнена тёплым янтарным цветом натурального дерева.

Являясь по натуре экспериментатором, Задорнов установил у себя во дворе весьма функциональный объект – уникальную деревянную пирамиду, отдалённо напоминающую индейский вигвам. Узнав про необъяснимые фантастические свойства пирамидальных конструкций, Михаил решил проверить их действие на себе. Теперь, в тёплое время года, он использует свою пирамиду в качестве спальни. По словам писателя, благодаря невероятному энергетическому воздействию этой конструкции он полностью восстанавливается всего за 5 часов. В продолжение экспериментов, во дворе построена «мини-версия» пирамиды, которую предложили в качестве будки собаке Задорнова. Как утверждает сатирик, новая пирамидальная будка сразу же приглянулась его питомцу.

По словам самого Задорнова, главная задача его дома состоит в том, чтобы показать попавшим в него гостям, как просто можно жить в радости. Ведь смысл жизни - не в погоне за богатством и внешним гламуром, а в обретении гармонии со своей душой и природой. В достижении этой гармонии Задорнову большую поддержку оказывает не только удивительная по красоте природа Рижского взморья, но и натуральные природные материалы, которые окружают писателя в его доме.

Эту статью прочитали 10839 человек с 12 Февраль 2013.
Оцените статью [ 24 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: Загородный дом Дмитрия Нагиева
Предыдущая статья: Гостеприимная Жанна Фриске

 

Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)