Вопросы дизайнеру

Как перекрасить старую кухню самостоятельно?


Как перекрасить старую кухню самостоятельно?

Как быстро обновить интерьер кухни без лишних затрат? На этот вопрос Альберт Ридж и его команда Ridge Painting, одни из лучших маляров Нью-Йорка, уверенно отвечают: перекрасить фасады шкафов!

Какие шкафы можно перекрасить?

Проще всего перекрасить шкафы из натурального дерева и МДФ. Но, по словам Альберта, краска ляжет на любую ровную поверхность, если её предварительно подготовить.

С чего начать?

Выньте из шкафов всё содержимое, а затем очистите поверхность фасадов от грязи и обезжирьте (проще всего — спиртом). Снимите ручки и ящики (и не забудьте их промаркировать, чтобы знать, что и где лежит). Аккуратно заклейте петли, столешницу и все детали, которые вы не будете окрашивать. Затем отшлифуйте поверхность фасадов, чтобы она была идеально гладкая.

Для устранения мелких дефектов можно использовать наждачную бумагу с мелкой зернистостью. А если шкафы были ранее окрашены, и вам нужно удалить излишки старой засохшей краски, выбирайте более крупную зернистость наждачной бумаги. В случае если краски слишком много, её придется снимать с помощью специальных химических средств.

Готовим поверхность к покраске

Теперь поверхность нужно загрунтовать. Специалисты не рекомендуют использовать универсальные материалы для любых поверхностей. Масляные краски и грунтовки лучше всего подходят для деревянных шкафов, но они небезопасны из-за большого количества вредных компонентов.

Идеальный вариант — грунтовки, краски и лаки на водной основе. Правда, и у них есть один минус — они быстро высыхают. Чтобы этого избежать и помочь краске равномерно распределиться по поверхности, специалисты используют специальный кондиционер (его добавляют в краску как разбавитель).

Если вы хотите перекрасить тёмные шкафы в светлый цвет, начните переход с грунтовки. Подумайте, какой цвет поможет перекрыть тёмный оттенок. Для первого слоя хорошо взять плотную непрозрачную грунтовку. Можно заколеровать грунтовку в магазине. Альберт рекомендует подстраивать оттенок грунтовки под финальный цвет краски примерно на 75% (то есть грунтовка будет чуть светлее). После нанесения каждого слоя грунтовки нужно снова аккуратно шлифовать поверхность, но уже не так тщательно, как в первый раз.

Красим шкафы

«Мы всегда используем качественную краску, чтобы добиться нужного результата», — говорит Альберт. Причем матовая краска, по мнению экспертов, для кухонных шкафов не подходит — лучше использовать глянцевую или полуглянцевую (шелковисто-матовую).

Шкафы нужно красить в два слоя. Для лучшего эффекта используйте вместе с кистью щётку с тонкой и мягкой щетиной. После полного высыхания краски нужно нанести на поверхность прозрачный лак, а затем оставить фасады сушиться (на упаковке краски обычно указывают, сколько она сохнет).

Какую бы безопасную краску вы ни использовали, не забывайте проветривать комнату. Заранее подготовьте маски или респираторы, используйте вентилятор, который будет выгонять вредные испарения из комнаты в открытое окно.

Как нанести краску равномерно?

Не наносите на кисть слишком много краски, иначе она будет капать и может испортить результат. И в то же время следите, чтобы краски на кисти было не слишком мало — иначе вам придется прилагать лишние усилия, и рука быстро устанет. Наносите краску прямыми движениями и не забывайте аккуратно пройтись по уже окрашенным участкам, тщательно распределяя краску по поверхности.

Также для окрашивания фасадов кухни отлично подойдут различные малярные валики для гладких поверхностей. Они позволяют наносить более ровный и красивый слой краски, чем кисточки, однако работать с валиками немного сложнее.  

По материалам: inmyroom.ru

Эту статью прочитали 109 человек с 18 Октябрь 2019.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как справиться с осенней хандрой и депрессией с помощью правильного дизайна интерьера
Предыдущая статья: Почему при сверлении стен нельзя использовать обычный бытовой пылесос

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)