Вопросы дизайнеру

«Сожжённый кедровый лес» - что это за технология и как её применяют в интерьере


«Сожжённый кедровый лес» - что это за технология и как её применяют в интерьере

Идеи применения shou sugi ban технологии оценит не каждый. Shou sugi ban технология родом из Японии. В дословном переводе означает «сожжённый кедровый лес». Нехитрый процесс обжига древесины отлично проявляет текстуру древесины, делает её более выраженной.

Shou sugi ban технология появилась в Японии, ориентировочно, в 18 веке. Таким способом защищали дома от пожаров. Обожжённая древесина менее восприимчива к огню. Потом люди заметили, что обожжённое дерево смотрится очень красиво и необычно. Поэтому способ Yakisugi (Shou sugi ban) стали использовать в декоративных целях.

Плюсы древесины, прошедшей обработку по японской технологии:

Для обжига древесины часто используется обычная газовая горелка. Чтобы получить нужный эффект, доски смолистых пород складывают в стопку треугольником или квадратом, чтобы они образовывали своеобразный «колодец». Процесс обжига, как правило, длится 6-10 минут. В зависимости от желаемого итогового внешнего вида. По истечении необходимого времени, поверхность тушат, очищают щётками и другими приспособлениями, промывают проточной водой, сушат.

Идеи применения shou sugi ban технологии

Дерево, обработанное по технологии shou sugi ban, дизайнеры во всём мире применяют как для внешней отделки жилья, так и для внутреннего украшения интерьера. Если со внешней отделкой всё более или менее понятно, то вариантов применения обожженного дерева в интерьере настолько много, что даже простое их перечисление займёт немало места.

С помощью обожженного дерева можно оформить стены, сделать мебель и стильные аксессуары для интерьера. Из обожженного дерева можно даже сделать межкомнатные двери и декоративную обшивку каминного портала. Дерево в технике shou sugi ban является отличным материалом для изготовления самых различных предметов интерьера: подсвечников, настенных часов, необычных настенных панно, удивительных светильников и многого другого.

При использовании техники shou sugi ban в своём доме важно помнить о деликатности и чувстве меры. Если вы оформили все стены обожжённым деревом, не стоит вешать на эти стены панно, выполненные в этой же технике, или наполнять дом обожженной мебелью. Для создания стильного интерьера достаточно введение в него одного элемента в технике shou sugi ban. Это может быть элемент интерьера, часть внутренней отделки, или просто небольшой аксессуар.

При этом важно помнить, что обожжённое дерево обладает глубоким и матовым чёрным оттенком. Поэтому стоит задуматься о введении в интерьер цветовых акцентов, которые смогут органично разбавить тёмный тон обожженной древесины. 

Эту статью прочитали 79 человек с 29 Ноябрь 2019.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Как сделать хороший ремонт: 10 секретных правил от профессионалов
Предыдущая статья: А можно без ёлки? 10 идей для создания новогоднего настроения в доме

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)