как живут «звёзды»

Дед Мороз и не только: какие зимние волшебники живут в России


Дед Мороз и не только: какие зимние волшебники живут в России

О том, что в Великом Устюге живёт Дед Мороз со своей внучкой Снегурочкой, знает каждый карапуз. Именно ему письма с самими сокровенными желаниями пишут ребятишки со всей нашей страны. С недавних пор в некоторых российских регионах появились собственные новогодние национальные герои. Заглянем к ним в гости!

Всероссийский Дед Мороз

До сих пор так и не выяснили, сколько лет главному Дедушке Морозу страны. Есть только день его рождения, который с 2005 года отмечается 18 ноября. По наблюдению синоптиков, примерно в это время наступает в Великом Устюге настоящая зима. Говорят, что прообразом Деда Мороза стал почитаемый на Руси Николай Чудотворец. Но ассоциировать Новый год с белобородым старцем в красной шубе и посохом в руке стали лишь в начале прошлого столетия. Конечно, это произошло под влиянием западной культуры: в России тоже хотелось иметь своего Санта Клауса.

С приходом советской власти, Дед Мороз поначалу был вне закона. Но в 1935 году в газете «Правда» была опубликована статья, в которой было предложено организовать для детей празднование Нового Года. Тут-то все и началось. И теперь уже трудно себе представить новогодние праздники без веселого новогоднего Дедушки Мороза.

Кыш Бабай

Как гласит легенда, именно Кыш Бабай в древности отвечал за весёлое празднование прихода Нового года. Праздничные обряды совершались с 21 декабря по 1 января. А праздник этот назывался Нардуган.

Эхээ Дьыыл

А вот в Якутии живёт сразу два «Деда Мороза». Один – злой, как холодный таёжный ветер по имени Чысхаан. Якуты верят, что Чысхаан несёт с собой несчастье. Второго ласково называют Эхээ Дьыыл, то есть - Дедушка Мороз. Кстати, этот самый дедушка вполне реальный человек. По паспорту его величают Гавриил Спиридонович Угаров. В свободное от «дедморозовских» дел, профессор, доктор биологических наук, преподаёт в медицинском университете. Гаврил Угаров - автор фантастических рассказов и сказок. Именно он 9 лет назад придумал образ доброго новогоднего волшебника, который, как и его заграничные коллеги, разводит подарки для малышни на санях, запряжённых оленями.

Как и положено, у Деда Дыыла есть своя Снегурочка – Харчаана. Резиденция находится на полюсе холода в Оймяконе, где зимой температура воздуха опускается до минус 72 градусов Цельсия. Отправиться туда решится не каждый, поэтому гостей дедушка с внучкой принимают в Якутске. Эхээ Дьыыл официально включён в список мировых Дедов Морозов.

Сагаан Убугун

Бурятский Дед Мороз – один из богов в буддистском пантеоне. Величают его Белым Старцем. Буряты свято верят в то, что Сагаан Убугун встречался даже с самим Буддой Шакьямуни. Если прочитать сутру Белого Старца, станет понятно, что именно он наказывает людей за плохие поступки. «Навожу на них болезни, воров, раны, сыпи и дурные сновидения в таком обилии, как дождь», - так гласит писание. Вместе с этим, Белого старца почитают как покровителя земледельцев. А еще говорят, что Сагаан Убугун уже родился стариком. Так волшебники наказали его мать за то, что не дала им напиться воды.

Новый год в Бурятии празднуют по лунному календарю – 3 февраля. Отметить праздник Белого месяца, или Сагаалган, Белый Старец приглашает гостей на озеро Байкал. Если на праздник встретить его, и рассказать ему о том, сколько добрых дел совершил за прошедший год, то Белый Старец может щедро одарить здоровьем, любовью близких и материальным благополучием в году грядущем. Роль Белого Старца уже много лет играет известный бурятский актёр Дамбадугар Бочиктоев, который был даже награждён за свой талант орденом-медалью «За заслуги перед Отечеством II степени».

Паккайне

В Карелии новогоднего героя назвать Дедом Морозом – язык не поворачивается. Паккайне – Морозец, так с карельского переводится имя молодого весёлого паренька. В декабре 2000 года он стал символом Олонецких игр, на которые съезжаются Деды Морозы со всей страны. Кстати, в прошлом году победителем стал новогодний волшебник из Набережных Челнов, актер – Дмитрий Филин. Пять лет назад Паккайне назвали младшим братцем российского Деда Мороза.

- Как-то в начале зимы возвращался с ярмарки в Олонец торговый обоз, - так начинается легенда о Паккайне. Мороз крепчал, а тут жена одного из купцов некстати начала рожать. Стужа закалила ребёнка, и он родился здоровым и крепким. За что и назвали его Морозцем. Паккайне рос и развивался гораздо быстрее своих сверстников. За неделю он достиг размеров трехлетнего ребенка, а уже через месяц - превратился в завидного жениха. Отец ссудил его деньгами, чтобы тот взялся за торговлю. Паккайне скупал у олонецких мастериц кружева, выгодно продавал их в других городах, а в свою лавку привозил заморские сладости и разные диковинки. А когда становилось ему скучно, отравлялся путешествовать.

До чего же любил Паккайне красоваться перед зеркалом! И в какое бы зеркало не заглядывал, отражение в нём оживало, и продолжало жить в том городе, в котором останавливался паренек. А с наступлением зимы все они отправлялись на родину Паккайне – в Олонец, где устраивали между собою состязания. Так они каждый раз выясняли кто из них настоящий Морозец. Сам Морозец тоже участвовал в играх. Однако 1 декабря, в день своего рождения, он неожиданно превращался в младенца, который начинал стремительно расти, опять превращаясь в завидного жениха.

Ямал Ири

Образ Дедушки Мороза придумали местные ребятишки. У толстячка Ямал Ири, кроме чудесного посоха, есть ещё волшебный бубен из оленей шкуры для проведения обрядов. Говорят, что звуки бубна отгоняют злых духов от тех, к кому дедушка приходит в гости, дают заряд бодрости и положительной энергии.

Не смотря на то, что живет он у самого края земли, это самый продвинутый новогодний старец: легко управляет не только оленей упряжкой, но и снегоходом. Ямалу Ири можно позвонить на мобильный телефон. Работает персональный сайт Ямал Ири, где можно поиграть в игры, узнать новости из жизни дедушки.

Тол Бабай

А вот в умственных способностях Тол Бабая удмурты поначалу сомневались, поэтому так его и звали – Алангасар (глуповатый великан из удмуртской мифологии). По легенде, жили соплеменники глупого великана на Кар-горе, но потом туда пришли люди. Алангасары испугались, и решили спрятаться от них в яме на вершине той самой горы. Но один самый маленький великан по имени Тол Бабай замешкался, и яма – исчезла.

И пошел Алангасар тогда бродить по свету ума набираться. Пока ходил, выучил язык птиц и зверей, узнал целебные свойства растений. А потом познакомился с Лымынылу, и предложил стать его помощницей. Однажды маленький великан повстречал детей, только они не испугались его, а наоборот, стали с ним играть. За это Тол бабай стал одаривать ребятню красивыми шишками и лесными ягодами и грибами. С тех пор дружба великана и детей только крепнет.

Йушто Кугыза и Лумудыр

В марийском фольклоре свой Дед Мороз - Йушто Кугыза «живет» примерно уже десять веков. Его ещё называют «Холодный Дедушка». У марийцев «кугыза» обозначает «старик» или «дедушка». Именно так они называют своих духов. Есть дух дома - Сурт Кугыза, дух заморозков - Покшым Кугыза, горный старик - Курык Кугыза. Раздавать подарки ему помогает внучка Лумудыр.

Узнать Йушто Кугыза легко по его одеянию: тёплый зипун, меховая шапка с белым верхом, рукавицы вышиты национальным орнаментом, на поясе красный кушак, в руках белый посох и красный мешок.

Мороз-Атя

Высшим богом в мордовской мифологии считается Нишке. Он сотворил землю и небо, выпустил в мировой океан трех рыб, на которых держится наша земля, насадил леса, создал человеческий род, повелел мужчинам заниматься земледелием, а женщинам – домашней работой.

Мордве известно, что у Нишке на небе есть семь волшебных амбаров. В одном из них живет Дед Мороз – Мороз-Атя, в другом – Дед Мякина, в третьем – пятница, в четвертом – воскресенье, в пятом – зима, в шестом – лето, а седьмой открывать никак нельзя, и поэтому никому не известно, что там находится. В праздничные дни Мороз-Атя живёт в своей усадьбе в Ульяновской области. 

Эту статью прочитали 135 человек с 18 Декабрь 2019.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Испанская вилла звезды эстрады, певицы Натальи Ветлицкой
Предыдущая статья: Квартира в классическом стиле в центре Москвы актрисы Ирины Муравьёвой

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)