модный интерьер

Московское бюро выиграло конкурс на проект музея в Китае


Московское бюро выиграло конкурс на проект музея в Китае

Несмотря на то, что в последние годы Китай не испытывает недостатка в хороших архитекторах, для реализации знаковых проектов власти Поднебесной по-прежнему охотно привлекают зарубежные бюро. Одним из них стала московская студия IND architects, выигравшая конкурс на лучшую концепцию музея в провинции Сычуань.

Российская студия IND architects в консорциуме с китайским бюро DA! стала победителем международного конкурса на создание проекта музея, который планируется построить в Синьфу — одной из старейших и красивейших деревень провинции Сычуань.

Всего на конкурс было подано более 130 заявок. От участников требовалось представить проект, который, с одной стороны, позволит привлечь в регион больше туристов, а с другой, сохранит первозданную красоту местных ландшафтов и природных достопримечательностей. Другим важнейшим условием было отражение в дизайне будущего музея ценностей китайской культуры, а также использование локальных стройматериалов: камня, глины, красного песчаника, дерева, бамбука.

«Музей расположится на пяти уровнях-террасах с рукотворным водопадом, — рассказывает генеральный директор IND architects Амир Идиатулин. — Вода для него будет собираться из местной реки и отражать небо с его глубиной и свободой. Террасы символизируют соответственно историю, вовлечение, разнообразие, созидание и медитацию. С них откроется захватывающий вид на долину, утопающую в зелени. Природа станет полноправной участницей экспозиций на каждом из уровней музея — мы размываем границы между окружающим ландшафтом и внутренним пространством музея».

Лучше разобраться в китайском культурном коде москвичам помогли коллеги из бюро DA! С их помощью музей удалось запроектировать в строгом соответствии с принципами фэн-шуй, до сих пор играющими большую роль в градостроительной политике Поднебесной. Кроме того, бюро Сун Лидонга и Анны Андроновой помогло москвичам с переводом заявки на китайский язык.

Соблюдение этих условий, однако, не потребовало от конкурсантов отказа от собственной творческой идентичности. Напротив, именно она, по всей видимости, и стала залогом победы. «В работе над концепцией будущего музея мы опирались и на свой опыт проектирования культурных объектов и общественных пространств для разных стран. Поэтому у нас получился не локальный объект, доступный и понятный только местным жителям, а глобальный и космополитичный. Все же основная цель создания этого музея — поддержка культурного туризма», — поясняет Идиатулин.

По условиям конкурса, победитель получит приз в размере 60 тыс. юаней (около 530 тыс. руб.). А вот относительно реализации проекта полной ясности пока нет. «Мы сейчас общаемся с организаторами конкурса по этому вопросу, — заверили в IND architects. — Строительство музея планируется, но сроки неизвестны».  

 

По материалам: radidomapro.ru и indarchitects.ru

Фото: stroi.mos.ru

Эту статью прочитали 212 человек с 20 Январь 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Русский «зомби-дом» построят в Испании и США (видео)
Предыдущая статья: Каким будет обновлённый Дворец пионеров на Воробьёвых горах

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)