как живут «звёзды»

Вилла Дмитрия Киселёва в Коктебеле


Вилла Дмитрия Киселёва в Коктебеле

Известный всей стране телеведущий и гендиректор МИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселёв прочно обосновался в Коктебеле в середине нулевых. В феодосийском регионе его знают как мецената, он активно помогает коктебельским школам. Сам Киселев не раз признавался, что Коктебель для него – «место силы»: здесь он познакомился со своей женой.

«В Коктебель меня привёз друг — российский писатель Виктор Ерофеев. Сказал: поехали, будем там дом строить! Я ему: Витя, да я Югом не очень-то интересуюсь… Но таки поехал, познакомился с председателем поселкового совета, его выбрали на этот пост уже в пятый раз. Эдакий местный шериф. Он рассказал о проблемах Коктебеля, всё показал. И я подумал: устрою здесь фестиваль! Такая хорошая атмосфера! Плюс живописная природа, местные традиции…» — рассказывал Дмитрий Киселёв в 2006 году в интервью одному из популярных изданий.

В 2002 году, по словам телеведущего, проникшись любовью к этому месту, он решил взять в аренду четыре сотки земли в Коктебеле с видом на море, которые, по его словам, «никто не хотел брать, потому что они находились в зоне активного оползня». Однако строить дом на склоне местные власти Киселеву поначалу запретили. «А три года спустя в Киеве я случайно встретил главу местного противооползневого комитета. Он спросил: «Что же вы не строитесь?» — «Так вы же мне запретили. Я законопослушный». А он: «Значит, нужно обеспечить инженерную защиту участка», — объяснял Киселев получение разрешения на строительство.

Телеведущий уверяет, что строительство обошлось ему «очень дорого»: «Для меня это были непосильные деньги. Пришлось заложить дом в Москве и взять огромный кредит на десять лет — как раз до выхода на пенсию. Но я таки провёл все противооползневые мероприятия и построил небольшой дом». Для того чтобы возвести постройку, строителям пришлось «снять со склона сотни кубометров земли и вмонтировать в него огромные сваи»: «Вот эта земля – вот кому в голову придет её купить? Я понял, что это такое неудобное место, что я должен использовать принцип городской застройки: границы дома — границы участка».

Так на одном из склонов Коктебеля появилась вилла под названием Cock t’est belle площадью 130 кв.м. с панорамным видом на Чёрное море. На вилле телеведущего, как он сам рассказывал журналистам известной крымской телепередачи о загородных домах, есть бассейн с морской водой, пять санузлов и подъёмная платформа на третий этаж. По словам Киселева, это был «хулиганский проект», поскольку «с одной стороны это бюджетный дом из дешёвых материалов, а с другой стороны – он получился намного дороже, чем мы ожидали».

«Я построил дом буквой «П», для меня главное вид – и всё. Мне земля как таковая не нужна, мне нужно пространство жизненное… Я построил дом, в котором люди будут только ночевать, питаться, мыться – и всё», — говорит телеведущий, добавляя, что хотел обзавестись «маленьким убежищем».

«Люди со временем поймут, что они оставляют после себя след. Они как бы откладывают личинку свою, они умрут, а дом останется. Вот эта личинка, она у каждого будет разная, что из нее вырастет? Мне захотелось такую личинку отложить», — добавил Киселев в одном из интервью.

Позже, уже в 2017 году, Киселев мельком показал свою виллу в фильме «Время России» телеканала Россия 24, где рассуждал о судьбе России в эпоху санкций: «Я благодарен США, Евросоюзу, которые нам позволили заняться процессом, который я бы назвал «встать на собственные ножки».

Автор проекта дома, дизайнер и архитектор Дмитрий Овчаров рассказывал: «С заказчиком нас связывали давние дружеские отношения, его вкусы нам были хорошо известны. Можно сказать, что он был полноценным членом авторского коллектива, и все решения мы принимали вместе. С самого начала мы решили, что это будет не роскошная вилла, а минималистская постройка, выдержанная в стиле технических сооружений, состоящая из простых объёмов и отделанная современными материалами — стеклом и металлом. В результате в образе дома отражены две темы — корабельная и идея некоего технического сооружения вроде метеостанции».  

 

Эту статью прочитали 101 человек с 18 Март 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Загородный дом солистки популярной группы «Время и Стекло» Нади Дорофеевой и её мужа Владимира Дантеса
Предыдущая статья: Загородный дом королевы русского шансона Любови Успенской

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)