Советы дизайнеров

Скандинавский интерьер с винтажными мотивами в небольшой квартире


Скандинавский интерьер с винтажными мотивами в небольшой квартире

Работа с маленькими площадями требует от дизайнера особой изобретательности и индивидуальных планировочных решений. Особенно, когда речь идёт о собственной квартире. Возможности скандинавского стиля на сорока «квадратах» исследовала дизайнер интерьера, художник, архитектор и руководитель собственной студии дизайна Наталия Турченко.

Пожелания заказчика — отправная точка практически для любого дизайн-проекта, и сегодняшний интерьер не стал исключением. Приступая к работе над собственной однокомнатной квартирой, дизайнер Наталия Турченко вознамерилась не только обустроить отдельную спальню с гардеробной и рабочим местом, но и предусмотреть место для занятия спортом и творчеством.

Без тщательной планировки было не обойтись. Спальную отгородили перегородкой из стеклоблоков, а кухню немного расширили, объединив с гостиной. Белые гладкие стены, высокие потолки, открытая проводка, тёмное дерево на полу, яркие акценты и максимум функционала - такой получилась квартира дизайнера.

«Главная идея в создании интерьера — стиль хюгге, не хотелось никакой помпезности, вычурности, а, скорее наоборот: простоты, уюта, ярких пятен, натуральных материалов, открытых полочек, ковриков, картинок и прочих домашних мелочей, — рассказывает Наталия. — Я домосед, потому в моём доме должно быть очень комфортно».

Поэтому неудивительно, что в основу интерьера лёг популярный в последние годы скандинавский стиль хюгге с его любовью к светлым цветам и простым формам. По этой же причине большое место в проекте отвели хендмейду. Из деревянной рамы винтажного зеркала сделали рамку-полку в прихожей, из балясин — ножки для столов, а из старинных чемоданов соорудили необычную тумбу.

«Так как я любитель винтажа, старого фонда, а дом расположен в историческом районе Москвы с преимущественно такой застройкой, да и потолки в этой квартире высокие, 3150 мм в чистоте, открытая проводка сразу же стала одним из ключевых приемов дизайна в этом проекте», — рассказывает Наталия.

Кровать Наталия планировала расположить у окна. Помимо удобной кровати в спальне нашло место для рабочей зоны и гардероба. Когда площадь небольшая, а хочется позволить себе много: и гостиную, и кухню, и отдельную спальню – то, по мнению Наталии, всё можно. Немного дизайнерской «магии» и задача будет решена. Так, Наталия решила использовать совсем небольшой минималистский кухонный гарнитур для своей кухни, чтобы оставить как можно больше свободного места в зоне приготовления и приёма пищи. Но в стремлении к минимализму не стоит забывать и о повседневном комфорте. Так, благодаря скромному по габаритам кухонному гарнитуру, в кухне-столовой перед телевизором появился уютный и вместительный диван с запасным спальным местом.

Гостиная зона получилась такой уютной, в частности, благодаря тому, что хозяйка не любит принимать пищу за привычным, классическим обеденным столом, а всегда пользуется диваном и журнальным столиком. Это позволило увеличить зону гостиной, избавившись от традиционной в таких случаях обеденной группы. Стена из стеклоблоков стала не только изюминкой интерьера, она также позволяет пропускать естественный солнечный свет в оба помещения. Пространство становится более индивидуальным и интересным. 

Автор

Наталия Турченко — архитектор, дизайнер, художник, руководитель собственной дизайн-студии.

По материалам: tur4enko.com и radidomapro.ru

Фото: tur4enko.com

Эту статью прочитали 79 человек с 24 Март 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Яркий интерьер небольшой квартиры для молодой семьи
Предыдущая статья: Квартира в стиле лофт для молодой семьи с двумя детьми

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)