Советы дизайнеров

Прованс и лофт: как в городской квартире создать атмосферу уютного загородного дома


Прованс и лофт: как в городской квартире создать атмосферу уютного загородного дома

Дерево, разнообразие фактур, кирпич, яркие акценты и нежность прованса соединились в интерьере этой трехкомнатной квартиры. Продуманная отделка и декор создают атмосферу уюта и единения с природой, столь необходимого горожанам, оставшимся в изоляции.

Солнечный и неординарный проект для мамы и дочки, живущих в трёхкомнатной квартире на Шереметьевской улице в Москве, создала дизайнер по интерьерам, основатель и руководитель собственной студии дизайна Даша Ухлинова. Перед дизайнером стояла задача подчеркнуть женственность интерьера, не перегружая его деталями и не уходя в чрезмерную мягкость, а также максимально использовать природные цвета и натуральные материалы.

Заказчица - с одной стороны очень нежная и мягкая, а другой — строгая и целеустремленная. Дизайнеру хотелось совместить все эти качества в интерьере квартиры. Поэтому и появился, с одной стороны, кирпич, металлические светильники, жёсткие формы мебели в стиле 60-х, а с другой — естественность деревянных реек, нежные изгибы кресла, мягкость ковра.

В квартире в начале 2000-х годов был сделан добротный, так называемый, «евроремонт». В центре квартиры был своеобразный круг, из которого расходились в разные стороны спальня и детская. Одна из проблемных зон — это кровать прямо напротив входа в комнату. Такая компоновка интерьера, безусловно, не добавляла уюта и интимности. Тёплые бежевые и коричневые цвета, в целом шикарный, но немного устаревший, красно-коричневый паркет. Хозяйке хотелось полностью изменить интерьер, привнести в него новую жизнь, добавить контраста и яркости.

Одна из комнат — проходная, через неё можно попасть в спальни хозяйки квартиры и девочки-подростка. Чтобы с порога не была видна хозяйская кровать, квартира подверглась перепланировке, а спальное место было спрятано за стеклянную перегородку со сдвижной шторой. В интерьере спальни, как и во всей квартире, гармонично сочетаются элементы лофта и приметы классического стиля, например, лепнина.

Комната для девочки стала оазисом прованса и женственности: фрески с крупными цветами, пыльно-розовый декоративный каминный портал, такого же цвета плинтус и кресло. Детская разделена сразу на несколько функциональных зон — это и спальня, и рабочее пространство, и столик для макияжа, и большая система для хранения вещей, книг. Есть пространство и для встреч с друзьями.

Ярким пятном в интерьере квартиры стали гостевая комната и кухня. Гостевая решена на контрасте кирпича и текстиля, а кухня сразу поражает игрой красок, достигающей кульминации в насыщенном цвете бордовой кирпичной стены.

«Создать интерьер, основывая только на одном стиле, в данный момент невозможно, и никому не нужно. Уже очень много лет во главу угла ставится эклектика и умения сочетать разноплановые стили, цвета и аксессуары. Здесь можно говорить и о modern midcentury, и о лофте, и о провансе. Даже элементы ар-деко есть, и классики, например, в лепнине в спальне», — рассказывает Даша Ухлинова.

В целом в проекте гармонично сосуществует стандартная мебель из ИКЕА и много заказных и дизайнерских предметов мебели. В освещении во всей квартире большее внимание уделено свету на среднем ярусе — это всевозможные бра, настольные лампы, а также подсветке стеллажей и систем хранения, акцентному освещению. Для любого случая можно создать своё настроение с помощью комбинирования различных светильников, но чаще всего в этом доме включают именно бра и настольные лампы — для мягкого и обволакивающего света. 

Автор

Даша Ухлинова. Арт-директор, ведущий дизайнер интерьеров, менеджер проектов. Закончила Российскую Таможенную Академию и имеет профессиональное образование в сфере дизайна интерьера. Окончила современную школу дизайна по специальности «Дизайн среды». В 2010 году прошла курс по дизайну и декору интерьера в Teplitskaya school. В 2013 году участвовала в креативном практикуме в British School of Art and Design.

Источники: ukhlinova.com и radidomapro.ru

Фото: ukhlinova.com

Эту статью прочитали 97 человек с 26 Май 2020.
Оцените статью [ 1 голос ]

Вернуться

Следующая статья: Дизайн квартиры для семьи: нестареющая классика на все времена
Предыдущая статья: Интерьер с этническими мотивами в пятикомнатной квартире на северо-западе Москвы

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)