как живут «звёзды»

Киевские апартаменты Виталия Кличко


Киевские апартаменты Виталия Кличко

Всемирно известная звезда мирового профессионального бокса, многократный и непобедимый чемпион мира Виталий Кличко  живет со своей своей семьёй в роскошной трёхуровневой квартире в Киеве. Апартаменты Кличко занимают всю мансарду старинного дома в самом сердце украинской  столицы – через дорогу от Национального академического театра оперы и балета Украины и в 5 минутах ходьбы от знаменитого Крещатика. Дом, который выбрал Виталий, долгое время пребывал в довольно плачевном состоянии, пока Кличко не занялся его реставрацией.

У «Дома Кличко», как часто называют его киевские риэлторы, довольно богатая история. В самом начале XX века, в 1901–1904 годах на средства известного промышленника и мецената, Якова Бернера, прозванного «кирпичным бароном», по улице Фундуклеевской (ныне улица Богдана Хмельницкого), был построен красивый пятиэтажный дом в стиле «киевского ренессанса». Этот особняк должен был стать очередным доходным домом промышленника.

Строительство велось по проекту известного и очень популярного в те годы архитектора Андрея Краусса. Творчество Андрея Кондратьевича Краусса хорошо известно – в Киеве сохранились десятки его домов. Первые его киевские сооружения датированы 1880-ми годами, а самый активный период деятельности приходится на конец 19-го и начало 20-го века. Его называли отцом «киевского ренессанса», ведь именно Краусс положил начало стилю, по которому мы узнаем Киев периода расцвета строительства на рубеже веков.

Дом архитектора Краусса на Фундуклеевской, как и весь Киев, серьёзно пострадал во время Второй мировой войны. Из-за попавшей в дом зажигательной бомбы почти полностью сгорела красивая мансарда с угловым куполом. В трудные послевоенные годы в СССР мало кому приходила в голову мысль о восстановлении исторического облика города. Да и до сих пор, буквально на следующем перекрёстке, на пересечении улицы Богдана Хмельницкого и улицы Ивана Франко, можно обнаружить, что из четырёх угловых особняков, крыши восстановлены только у двух. А у их менее удачливых «собратьев» на месте прекрасных мансард остались лишь плоские крыши.  «Дом Кличко» до «встречи» с будущим знаменитым жильцом, выглядел точно также – мансарду как будто срезали огромным ножом. А сам дом раз за разом закрашивали какой-то непонятной краской ужасного цвета.

В том состоянии, в котором пребывал дом, он вряд ли бы заинтересовал Виталия,  несмотря на удобное расположение. На счастье, Виталию попались на глаза старинные фотографии, которые побудили Кличко к активным действиям. Получив разрешение на реставрацию дома и возведение утраченной мансарды, Кличко буквально подарил дому новую жизнь.

Однако, судьба ещё не раз испытывала дом. Так в сентябре 2009 года на первых этажах дома произошёл серьёзный пожар. Огромный столб густого дыма от пожара был виден за несколько кварталов. Благодаря удачному стечению обстоятельств, семьи Кличко в этот момент в квартире не было, и никто из жильцов не пострадал. Но восстановительные работы отняли много времени и сил.

Согласно договорённостям с городскими властями, Кличко брался не только обустроить «свои» этажи дома, но и всё строение в целом. Теперь даже подъезд выглядит так, как его когда-то проектировал Краусс.

Несмотря на то, что дом восстанавливался с учётом его прежнего дореволюционного  облика, квартира Кличко обустроена огромным количеством современной техники, которая составляет специально разработанную для квартиры Кличко систему «умный дом». Эта система следит не только за температурой и освещённостью в квартире, но и за подачей воды, очисткой воздуха и экономией электроэнергии. А сам дом получил в подарок от Виталия современный лифт.

В старинной и одновременно современной квартире Кличко мирно уживаются традиционный камин и галерея с прозрачным полом из бронированного стекла, классическая библиотека со встроенными книжными шкафами и Hi-Tech кинотеатр.

Квартира Кличко поражает огромным количеством свободного пространства и «воздуха». Особенно это ощущается в общей круглой гостиной на первом этаже. Множество диванов и кресел в этой комнате не случайно, ведь она одновременно играет роль семейного кинозала Кличко. Особенность гостиной состоит в том, что у неё нет привычного потолка. Второй уровень обрамляет галерея со стеклянным полом, библиотекой и круглыми окнами. Эта галерея является «барабаном», на котором установлен архитектурный купол, являющийся своеобразной «визитной карточкой» дома. Столь обширное пространство нуждается в особой системе освещения. Для этого с купола, почти до уровня воображаемого потолка гостиной свисает огромная люстра с хрустальными подвесками и несколькими десятками ламп. За местное освещение первого уровня гостиной отвечают напольные торшеры с тканевыми абажурами.

  

Второй уровень – книжное царство и личная гордость Виталия, который защитил кандидатскую диссертацию и, помимо звучных спортивных титулов, обладает степенью магистра по специальности «Управление общественным развитием». Книжные полки, утопленные в стены, разделены оригинальными круглыми окнами, из которых открываются впечатляющие виды на столицу. За счёт стеклянного пола в галерее, она совсем не давит на гостиную, а словно бы парит над круглым помещением.

По периметру галереи расположены бра, которые создают зонированный свет и обеспечивают комфортный выбор интересной книги для чтения. Отделка лаконично проста: окрашенные стены в два оттенка – холодный белый (купол) и  персиковый (остальная часть дома).  Перила и основные элементы выполнены из дерева. Все максимально натурально и экологично.

 

Пройдя через гостиную, оказываешься в мансардной галерее, приспособленной Виталием под столовую. Центр комнаты занимает величественный и массивный стол с восемью  стульями. По словам Виталия – это именно то количество, которое ему необходимо, чтобы принимать гостей. А их в гостеприимном доме Кличко бывает немало.

Общая стилистика квартиры в столовой полностью сохранена: окрашенные персиковые стены, люстры-канделябры, полукруглые окна-арки, мебель из массива дерева. Покрытие паркет и паркетная доска светлых оттенков. Все эти составляющие создают лаконичный, но, в тоже время, стильный интерьер со вполне ощутимым уютом, легкостью и комфортом.

  

Поскольку Виталий, помимо спортивных достижений, может похвастаться и вполне реальными делами на общественном и политическом поприще, ему просто необходим рабочий кабинет. Это помещение расположено на верхнем этаже квартиры. Попасть в рабочий кабинет хозяина для нетренированного человека не очень просто. В кабинет ведет довольно крутая лестница, пробежка по которой вполне может служить неплохой разминкой. Кабинет Кличко поражает своей скромностью и аскетичностью. Казалось бы, у личности такого масштаба всё помещение должно быть буквально уставлено спортивными трофеями и призами. Но кабинет Кличко – это не музей, а комфортное пространство для работы. Рабочую атмосферу поддерживает очень простая внутренняя отделка: светлый паркет, уложенный палубным способом и окрашенные в бежевый цвет стены.

 

Стоя рядом с двухметровым стокилограммовым Виталием, невольно приходит на ум сравнение с былинным богатырём. Такому «большому» во всех смыслах человеку, естественно, требуется полноценное и калорийное питание. Виталий не очень любит питаться в ресторанах, предпочитаю домашнюю кухню, поэтому в его квартире это «женское пространство» пустует редко. В редкие моменты, когда супруга с детьми Виталия бывают в отъезде, к чемпиону в гости непременно заходит его мама, которая не упускает возможность накормить Виталия. Кухня в квартире Кличко на удивление проста. Мебель в общем стиле в доме. Техника – максимально встроена для экономии пространства на этой, в общем-то, небольшой кухне. Каменная столешница и аналогичный кухонный «фартук». Стол  и пять стульев для рядовой трапезы семьи Кличко. Как и во всей квартире, стены на кухне окрашены экологически безопасной краской на водной основе.

 

Подготовлено по материалам сайта sport.segodnya.ua

Эту статью прочитали 7056 человек с 28 Март 2013.
Оцените статью [ 11 голосов ]

Вернуться

Следующая статья: В гостях у Познера
Предыдущая статья: Домик для «Мумий Тролля»

 

Комментарии

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)