Советы дизайнеров

Великолепный и запоминающийся дизайн-релиз паназиатского кафе Lao Bao в Перми


Великолепный и запоминающийся дизайн-релиз паназиатского кафе Lao Bao в Перми

Ограничения, связанные с пандемией коронавируса COVID-19, постепенно смягчаются и отменяются почти во всех регионах России. Вновь открываются парикмахерские и торговые центры, начинают свою работу фитнес-клубы, кафе и рестораны принимают первых посетителей. Но открываются не только точки общественного питания, вынужденно закрывшиеся на период самоизоляции и карантина, но и совершенно новые объекты HoReCa. Одним из таких новых, необычных и запоминающихся с первого взгляда объектов стало уютное паназиатское кафе Lao Bao, распахнувшее свои двери для жителей города Перми. А автором дизайн-проекта для этого кафе стал наш давний партнёр, создатель и бессменный руководитель известной на весь уральский регион студии дизайна ALLARTSDESIGN Артемий Саранин.

Кафе Lao Bao расположилось на первом этаже дома старой постройки, заняв помещение бывшего книжного магазина. Пространство общей площадью в 136 квадратных метров с высокими потолками и колоннами в центре зала прекрасно подходило под формат, обозначенный рестораторами, как «новая паназия», осовремененная, без стереотипных традиционных решений в понимании самой Азии и её культуры.

Основная стена кафе имеет витражное остекление. Есть открытый бар и дополнительная деликатно скрытая от глаз посетителей кухня. Потолки открытого типа были предварительно шумоизолированы для акустической защиты жителей второго этажа и получили стильную монохромную окраску, отлично гармонирующую с общей цветовой гаммой проекта. Использованное Артемием цветовое решение потолка позволило визуально «растворить» потолочные коммуникации и одновременно с этим стильно выделить их, включив в общий интерьерный ансамбль кафе.

Обилие растительности, присущей тропическому азиатскому региону, традиционная плетёная мебель – это лишь тонкий намёк на незримое присутствие в интерьере ноток богатой азиатской культуры. Основной географический акцент, сотканный из невероятных и ярких вкусов и буйства красок, формируется у посетителей за столом в момент оригинальной подачи блюд с этническим колоритом. При этом, посадка в этом кафе одинаковая, поскольку логика проекта не требовала разноплановости в этом вопросе.

Цветовая схема проекта состоит всего из двух основных цветов: графитового, напоминающего оттенок повсеместно использующихся в азиатской кухне съедобных водорослей, и бежевого, отсылающего нас к ещё одному главному символу Азии – бамбуку, как неотъемлемой части традиционного азиатского быта, природной естественности и натуральности.

Оригинальным и смелым решением стало оформление санузла, которое идёт в разрез с общей цветовой схемой проекта. В качестве отправной точки, вдохновившей дизайнера на такое решение, стал самый обычный ролл, его классическая структура и колористика. Сердцевина ролла, цвет тунца, белый рис, и зелёные водоросли. Мощное по цвету пространство санузла выступает в роли своеобразной интерьерной приправы, «имбиря» для ролла, которое потрясающим образом работает на цветовую смену пространства, подобно тому, как правильно подобранная приправа помогает «сбросить» и «обнулить» вкусовые рецепторы для более яркого восприятия вкуса нового блюда. Так и здесь, выходя из яркого, будто залитого щедрым азиатским солнцем санузла, посетители буквально окунаются в деликатную и комфортную прохладу основной цветовой гаммы интерьера кафе.

Контактная барная стойка служит местом для проведения небольших гастро вечеров, работая в диалоге с гостем. Для проекта дизайнер предложил необычную и очень современную интерпретацию традиционного чёрно-белого иероглифического письма Кандзи, оформленную на одной из стен с помощью плиток МДФ. Динамичные горизонтальные, вертикальные и диагональные контрастные линии на ассоциативном уровне связывают использованный дизайнером графический приём оформления с современным иероглифическим письмом.

Особое внимание дизайнер уделил освещению. Большие светильники со строгой геометрической формой, схожей с традиционными азиатскими бумажными фонариками, изготовили для данного проекта на заказ. Так же Артемий использовал в проекте невероятно популярные в последние годы, встраиваемые в поверхность линейные светильники-блейды, отведя им роль настенных бра, напоминающих узкие клинки традиционных японских самурайских мечей Нихонто. Колонны, визуально зонирующие зал кафе, были оформлены дизайнером при помощи зеркал, ритмичных реечных панно и ярких представителей тропической флоры. Отражая и творчески перерабатывая в своём проекте традиционные элементы Азии, дизайнер Саранин Артемий предлагает увидеть их с другой необычной стороны, раскрывая азиатскую историю и культуру как увлекательный пазл.

Гастрономическая идеология Lao Bao— это простая паназиатская еда на каждый день. Некоторые позиции меню готовится буквально за несколько минут, что, безусловно, экономит время посетителя. Особым спросом в кафе Lao Bao пользуются авторские блюда, среди которых особое место занимает необычный азиатский бургер, приготовленный на фирменной булочке. Просторный зал без дорогих пафосных акцентов располагает к приёму более широкого круга гостей, не ограничивая контингент посетителей вычурностью и мнимой «элитарностью». Всё решено до гениальности просто, уютно, и вместе с тем, очень стильно и современно. 

Автор

Артемий Саранин. Родился и вырос в Перми. С 5 лет увлекается архитектурой и интерьерами. Закончил Московскую Академию живописи. В 1998 году создал ставшую весьма популярной в Перми дизайн-студию ALLARTSDESIGN, которая специализируется, в основном, на проектах в сфере HoReCa (отели, рестораны, кафе).

Фото: Артемий Саранин (ALLARTSDESIGN)

Официальный сайт студии дизайна ALLARTSDESIG

Официальная страница студии ALLARTSDESIGN в ВК

Эту статью прочитали 85 человек с 30 Июнь 2020.
Оцените статью [ 3 голоса ]

Вернуться

Следующая статья: Дизайн интерьера в стиле современной классики: лепнина под натяжным потолком.
Предыдущая статья: Дизайн интерьера квартира с видом на Балтику

 

Добавить комментарий
Ваше имя(*):
Комментарий(*):
Код изображения This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)